19 декабря 2016
Библиотека Института социально-философских наук и массовых коммуникаций продолжает советовать к прочтению лучшие и новейшие труды

Чтение хороших книг -

это разговор с самыми лучшими людьми

прошедших времен,

и притом такой разговор,

когда они сообщают нам

только лучшие свои мысли.

Декарт


Добрый день, уважаемый читатель!

Библиотека Института социально-философских наук  и массовых коммуникаций продолжает советовать к прочтению лучшие и новейшие труды. В прошлый раз были освещены философские труды, в этот раз я затрону культурологию и  политологию.


Адлер М.  Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений.  – «Манн, Иванов и Фарбер», 2016.      

О  чем эта книга - Вы никогда не задумывались, много ли на самом деле понимаете в тексте? Не доводилось ли Вам, открыв когда-то прочитанную книгу, с удивлением  отметить, что Вы забыли, о чем в ней шла речь, либо в прошлый раз упустили важные нюансы, а то и вовсе иначе понимали  написанное? А для чего  вы вообще читаете? С целью  добыть информацию? Убить время? Получить удовольствие от словесного  мастерства писателя? Задуматься о жизни? Отточить свою читательскую проницательность? С  момента появления литературы автор и читатель ведут увлекательную игру. Автор посредством текста делится с вами своими  мыслями и чувствами. А вы трансформируете связь букв и знаков препинания в собственные мысли и эмоции. Но совершенно не факт, что они совпадут с авторскими! Изо всей полноты смыслов, изложенных автором в книге, читатель выхватит ровно столько, сколько способен понять. Оттого и разница в восприятии: одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, вторые - пустой, третьи- …

Арво Пярт: беседы, исследования,  размышления -  Дух Пiтера, 2014.

Собранные в настоящем издании материалы посвящены личности и творчеству одного из самых глубоких композиторов современности – Арво Пярта. Большинство текстов – в частности диалог Пярта с известным итальянским музыковедом публицистом Энцо Рестаньо, статьи Леопольда Браунайса и Саале Кареды, а также выступление самого композитора по случаю вручения ему престижных международных премий – были опубликованы сначала по-итальянски, а затем переведены на немецкий, английский,  французский и эстонский  языки. Русский перевод имеет большое значение  для восстановления искусственно прерванного в 1980 году, после изгнания Пярта из СССР,  контакта композитора с чуткой к его духовным и творческим поискам аудиторией. Помимо указанных текстов в книгу включена статья московского музыковеда Елены Токун, публикуемая впервые.

Важнейшая часть книги-высказывания «от первого лица», прямая речь Арво Пярта, которая, как и его музыка отмечена единством мудрости и  простоты.

Другая часть книги – комментирующие тексты, музыковедческие статьи о творчестве А. Пярта. Предметом исследования в них становится эстетика и поэтика стиля «tintinnabuli», выдающегося достижения творческого мышления композитора, одного из самых значимых явлений музыки второй половины XX- начала XXIвеков.

Рейтблат А.И. От Бовы к Бальмонту и другие работы по исторической социологии русской  литературы – Независимое Литературное Обозрение, 2014.     

                                                                                                                                           

В книге  известного социолога представлен анализ  русской литературы второй половины XIX-начала XX веков, рассматриваемой как социальный институт – писатели, издательское  дело и книжная торговля, газеты  и  журналы. Библиотеки, чтение, взятые в их взаимосвязи и взаимодействии. Особое   внимание уделено писательским гонорарам, популярности конкретных писателей, укоренению детектива в России, лубочной словесности, становлению системы литературных премий.   

Станиславский К. С. Работа актера над собой. – Директ-Медиа, 2015.     

Станиславский Константин Сергеевич (Алексеев; 1863-1938) русский театральный   режиссер, актер и педагог, реформатор театра. Вашему вниманию предлагается книга «Работа над собой». В этом труде последовательно излагается содержание знаменитой системы, имевшей на протяжении 100 лет огромную популярность в России и мире, раскрывается ее практический смысл и значение. Во второй части рассказано о технике сценического воплощения, раскрываются вопросы выразительности тела, голоса и речи. Помимо внешней техники и подготовки физического аппарата, Станиславский говорит о ритме, характерности и других элементах самочувствия актера. Также публикуется глава о логике и последовательности, этике и дисциплине.  Заключительная глава рассказывает, как пользоваться системой, которая, по словам автора, «принадлежит самой нашей органической природе,  как духовной, так и физической».

Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в эволюции поэтического языка. – Либерком, 2 016.

В монографии рассматриваются проблемы эволюции поэтического языка в свете современной интегральной парадигмы научного знания. Интертекст трактуется как текстовая семиотическая культуросфера, характеризующаяся процессами порождения, понимания/интерцепции и взаимодействия текстов. Исследуется лингвокультурологическое содержание базовых естественно-научных понятий (энергия, энтропия, резонанс и т.п.), перспективы их применения в теории функционирования текстов. Предложен   метаязык описания динамических процессов в интертексте, позволяющий на единой  концептуальной основе объяснить закономерности отношения текста со временем и творческим субъектом, механизмы интерпретации классических произведений.

Зукин Ш. Культуры  городов. – Новое литературное обозрение , 2015.

Эта книга стала бестселлером сразу после своего выхода в конце 90-х. Шарон Зукин рассматривает различные  аспекты «городских культур» (не случайно именно во множественном числе) через призму неожиданных и на первый взгляд малосовпадаемых  феноменов. Автор детально разбирает явление Диснейленда, создающее превратное  впечатление о нормах городской жизни, анализирует деятельность корпораций развития городских территорий, активно приватизирующих общественные земли и блага, описывает музеи современного искусства, выступающие в роли могущественнейших девелоперов. Погружает читателей в экзотический мир этнических ресторанов, создающих  колорит города, но лишенных  доступа к результатам капитализации собственной экзотичности, разъясняет, в чем не только прелесть, но и польза блошиных рынков.

Салливан М.К.  Этикет Джейн Остин. Как быть первой леди в эпоху инстаграма.– Эксмо,  2015.

Эта книга поможет разобраться в тайнах жизни сельской аристократии Британии девятнадцатого века. Вы узнаете о правилах жизни английского дворянства, о том, как леди про водила день в эпоху, когда знатной даме не подлежало работать, изучите важные правила, с помощью которых подобало выбирать будущего мужа, а также проводить и посещать светские мероприятия.   

Суриков И.Е. Полис, логос, космос: мир глазами эллина.  Категории  древнегреческой  культуры – Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012.       

Вклад древних греков в мировую и особенно европейскую историю колоссален. Античная   греческая цивилизация – в полном смысле слова - фундамент всей последующей  жизни Европы. Без преувеличения можно сказать, что не один другой народ не обогатил культурную сокровищницу человечества таким количеством шедевров и плодотворных  идей. Успехи  эллинов во всех областях культурного творчества были феноменальными, неповторимыми. Книга о древнегреческой культуре, о народе, создавшем эту культуру, об особенностях его мировосприятия, сознания, системы ценностей, о его «картине мира» - это книга о важном, основополагающем, фактически о наших корнях. В книге рассказывается о мировоззрении, мышлении, поведении античных греков -  о  тех основах на которых выросла их великая культура.     

Лебина Н. Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР – оттепель. – Новое литературное обозрение, 2014.

Исследование  доктора исторических наук Натальи Лебиной посвящено гендерному фону  хрущевских времен, т.е взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания – пересечения интимной и публичной сферы: как  директивы власти сочетались с кинематографом и  литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные  инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху  и возникшей на фоне  этакратической модели устройства жизни.                                                                                                                                                                                                                                        

  Любить чтение -

это обменивать часы скуки,

неизбежные в жизни,

на часы большого наслаждения

Монтескье


                     

 С вами был Михаил Черкасов!

Источник информации: Михаил Черкасов