16 декабря 2016
"Мои студенты словно дети для меня"

Интервью с ветераном Елабужского института, выдающимся преподавателем - Людмилой Васильевной Халанской.

Близкие и коллеги признаются: Людмила Васильевна - многогранная в своих талантах и способностях, высокообразованная, искренняя, щедрая душой женщина, замечательный педагог, нежная супруга, мама, бабушка и прабабушка.

Она родилась в 1926 году в семье кубанских казаков. В семье только отец имел возможность посещать школу, и то лишь два года. В 8 лет Людмила пошла в первый класс. С первых дней она полюбилась учителям за ответственное отношение к учебе, спортивные достижения. 1945 год был особенным для девушки: она окончила школу с медалью за отличную учебу, получила аттестат зрелости, в этом году закончилась Великая Отечественная война, открылась новая светлая страница в жизни миллионов советских людей. По рекомендации школьных учителей Людмила Васильевна подала документы в МГУ. На 4-м курсе вышла замуж. И поскольку муж её был военным, по окончании вуза в 1951 году под распределение на работу она не попала, а поехала с мужем по месту его службы. Так Людмила Васильевна приехала в Елабугу. Некоторое время Людмила Халанская преподавала психологию в школе, в 1959 году Людмила Васильевну приняли на должность старшего преподавателя психологии в ЕГПИ.

О своих студентах Людмила Васильевна говорит с особой любовью: «Они мои дети, каждого я словно сама вырастила. За время продолжительного общения с ними научилась выдержке и самообладанию. Именно эти качества считаю самыми главными для педагога». Не менее важным инструментом в педагогической деятельности, по мнению Людмилы Васильевны, является речь. Размеренная, грамотная, эмоциональная. Будущим педагогам нужно с самого студенчества говорить понятно, объяснять доходчиво.

О своей педагогической работе Людмила Васильевна вспоминает с улыбкой. Оказывается, она мечтала стать учителем с первого класса, и всю свою жизнь шла к своей мечте. Примером для нее была ее первая школьная учительница, которая всегда учила своих подопечных любить друг друга и мир вокруг себя. Именно пример первого учителя вдохновил Людмилу Васильевну на её первые педагогические свершения. Ее студенческая жизнь была очень богатой на интересные события, Людмила Халанская занималась наукой, общалась с иностранными студентами и учеными, но самые яркие воспоминания Людмилы Васильевны связаны с педагогической практикой в школе.

"На самом первом уроке, который я проводила, ученики спрятались под парты. Они, наверное, хотели посмотреть на мою реакцию, думали, что я потеряю контроль над собой и начну их ругать. Однако я, на тот момент совсем неопытная студентка, всё-таки начала урок как запланировано, и посоветовала им при ответе говорить громче, так как звук будет приглушаться из-за того, что они сидят под партами. После этого ученики засмеялись и сели на свои места, а потом еще и извинились", - рассказывает Людмила Васильевна.

Многие поколения студентов хорошо помнят ее яркие и содержательные лекции. На кафедре психологии в институте всегда высоко оценивали педагогическую деятельность Людмилы Васильевны и ценили ее человеческие качества. За безупречную работу Людмиле Васильевне присвоены звания «Заслуженный учитель народного образования РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР», она награждена медалью «За доблестный труд». Людмила Васильевна Халанская является труженицей тыла.

С 1981 года Людмила Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но, активная по природе, она увлеченно занимается садоводством, радуя соседей ранним урожаем. Людмилу Васильевну не забывают её ученики и коллектив, с которым она работала.

Планы на наступающий год Людмила Васильевна уже построила: к ней в гости приедет ее студентка, которая сейчас живет в Сибири. Несмотря на то, что Людмила Васильевна уже много лет на пенсии, она и сейчас с удовольствием принимает активное участие в жизни Елабужского института КФУ. Людмиле Васильевне очень нравится посещать мероприятия, организуемые Советом Ветеранов института. Это и отчетные концерты, и конференции.

В преддверии встречи Нового года Людмила Васильевна поделилась и своими воспоминаниями:

"Мы, жившие в степной местности, дети впервые увидели елку лишь в 3-ем классе. Какой же радостью для нас, детишек, была эта первая елка! А появление Деда Мороза стало как снег на голову! Поскольку мы не узнали в Дедушке Морозе своего учителя, было поразительно, откуда он знал всех нас, знал то, как мы учимся, чем увлекаемся".

По словам Людмилы Васильевны, в детстве она верила в Деда Мороза и ждала его на елке каждый год. Она, как и ее одноклассники, просили Дедушку Мороза о том, чтобы он просто пришёл на праздник, и уже это было для них чудом.

Перед грядущей зимней сессией Людмила Васильевна пожелала всем студентам института, будущим педагогам, воспитать и сохранить в себе самое главное - чувство ответственности, за всё, что они делают.

А коллектив Елабужского института КФУ, в свою очередь, искренне поздравляет Людмилу Васильевну с 90-летним юбилеем, который она отметила на днях!

Спасибо за мудрость, которую Вы подарили сотням студентов, за тепло Вашего сердца и свет души! Желаем счастья и долгих лет жизни!

Источник информации: Сирена Иванова, Динара Алмагамбетова, пресс-служба Елабужского института КФУ