11 декабря 2016
Оживляя механизмы

11 декабря в Елабужском институте КФУ состоялись VI Открытые соревнования по робототехнике.

В Елабужском институте КФУ прошли состязания, которые показали, что робототехника в нашей республике развивается семимильными шагами. В состоявшемся турнире легороботов принимали участие школьники от 7 до 18 лет со всего Татарстана. Участники соревнований выясняли, кто из них достиг лучших результатов в программировании роботов, «оживлении механизмов».

На целый день здание инженерно-технологического факультета Елабужского института превратилось в настоящую фабрику роботов: десятки «лего-спортсменов» готовились к прохождению своего этапа соревнований, найти двух одинаковых роботов было практически невозможно. Юные конструкторы боролись за победу в одном из восьми направлений: «Сумо» (на колесах), «Манипулятор», «Траектория: карта», «Лабиринт», «Кегельринг», «Кегельринг-квадро», «Сумо шагающих роботов», «Гонки по линии».

Особый интерес среди участников вызвало направление «Сумо шагающих роботов». В этой категории ребятам необходимо было подготовить автономного шагающего робота, способного наиболее эффективно выталкивать робота-противника за пределы черной линии ринга. Азарт болельщиков вызывала точность программы и четко продуманная конфигурация «сумоистов».

Своих роботов школьники создают на основе конструкторов  Лего, оснащают их микроконтроллерами - это своего рода мозг машины, и различными датчиками: ультразвуковыми, инфракрасными, световыми, тепловыми – это глаза и уши робота. После чего на компьютере прописывается программа, посредством которой механизм получает задачу.

«Мой робот самый быстрый и он сегодня обязательно победит. Я занимаюсь робототехникой, потому что в будущем хочу стать программистом», - объяснил самый юный участник состязаний, 7-летний Азамат Ямалов.

Александр Шипков: «Своё будущее я хочу связать с программированием, потому что уже сейчас мне очень нравится процесс создания роботов, их проектирования».

Организатором соревнований шестой раз подряд становится Елабужский институт КФУ. Целью состязаний, по словам организаторов, являются популяризация робототехники среди обучающихся школ и обмен опытом между участниками соревнований.

Завершилось мероприятие подведением итогов и награждением победителей.

Стоит отметить, что развитию направления «Образовательная робототехника» в Елабужском институте КФУ уделяют особое место и неслучайно это направление отражено в Дорожной карте развития вуза, ведь современное образование уже не мыслится без использования самых последних высокотехнологичных разработок. Такие соревнования и стимулируют активность носителей будущих прогрессивных технических идей, в частности и тех самых, которые будут использованы в модернизации системы образования. Подобные проекты полностью соответствует концепции разрабатываемого в КФУ крупного образовательного проекта федерального значения - САЕ «Учитель XXI века».

Руководство вуза ставит цель не только выявить перспективных ребят, но и помочь им и дальше развивать свои способности и возможности, помочь им вовремя сориентироваться в выборе своей будущей профессии и развить все необходимые для этого навыки, что соответствует актуальным задачам системы образования, озвученным на днях президентом страны Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. В целях поддержки одаренной молодежи на базе Елабужского института КФУ был создан «Центр образовательной робототехники», где развивают свой талант конструирования студенты и школьники со всей республики. Некоторые из них выступили на состоявшихся соревнованиях.

В ближайших планах института - реализация нового проекта «РобоSTARт»: в коллаборации с НПО «Андроидная техника» и IT-лицеем КФУ,  апробация учебно-методического обеспечения внедрения малоразмерных андроидных и биоморфных роботов в общеобразовательных учреждениях.

В рамках реализации проекта будут проведены мероприятия, направленные на популяризацию робототехники среди школьников (организация городских соревнований по робототехнике; проведение фестивалей проектов, семинаров, конференций и др.).

Проект предполагает разработку механизмов сетевого взаимодействия вузов, школ и отечественных передовых разработчиков современных робототехнических систем, на основе результатов апробации модернизацию роботов, соответствующих основным тенденциям развития робототехники и инженерной науки в целом, и их внедрение в образование школьников. Это, по замыслу организаторов, обеспечит подготовку школьников к работе с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными системами.

Источник информации: Динара Алмагамбетова, пресс-служба Елабужского института КФУ