02 декабря 2016
"Интересная наука в школу"

Прошла очередная открытая лекция в рамках проекта проводимая участниками научно-образовательного Центра изучения молодежных культур под руководством доцента Гарифзяновой А. Р.

 На этот раз перед учениками 10 и 11 классов средней общеобразовательной школы №8 выступили Каишев Илья, студент III курса факультета филологии и истории, с темой "Осмысление семьи и брака: вчера, сегодня, завтра" и Бикмухаметова Зухра, студентка IV курса факультета филологии и истории, с темой "Музыка как пространство для коммуникации молодежи". Обе темы, на взгляд участников Центра, актуальны на сегодняшний день, в первую очередь, для молодёжи.

Мир не стоит на месте. Меняются люди, нравственные ориентиры, и, конечно же, эволюционирует институт семьи и брака. Ученикам было предложено рассмотреть, что представляла собой семья в разные исторические эпохи и обсудить современные тенденции, виды, типы семьи и брака. Особое внимание уделялось разрушению стереотипов, возникающих вокруг этой темы. К примеру, принято мнение, что  в декрет уходят только женщины. Так ли это на самом деле? Кроме этого на рассуждение была поднята вечная проблема «отцов и детей».

Молодые люди всегда стремятся создать свою собственную культуру, систему ценностей, традиций. Поэтому особый интерес у учеников вызвала тема о музыке, как о наиболее ярком маркере современной молодёжной культуры. Является ли музыка только увлечением, способом для самовыражения? Или же это возможность найти единомышленников, друзей, которые таким же образом разделяли бы твои интересы? Уже в дискуссии вместе с учащимися была выявлена специфика культурных и коммуникативных практик молодежи на примере казанской post-folk - metal группы Baradj.

Особенно радует, что ученики вместе с учителями активно включались в дискуссии и даже спорили. На самом деле не было цели «навязать» то или иное мнение. Важнее всего было поделиться чем-то новым, преподнести «свежий», «необычный», «современный» взгляд на многие вещи и явления и тем самым заставить задуматься. Важно отметить, что во время выступлений также идет популяризация науки, то есть мы утверждаем: «Ребята, наука не обязательно должна быть скучной! Вы можете изучать то, что вам интересно, в первую очередь как молодежи». И мы, участники Центра, верим, что с каждым очередным нашим выступлением в школах перед учениками эта цель становится все более осознанной и результаты дадут о себе знать.

Выражаем огромную благодарность  администрации средней общеобразовательной школы №8 за предоставленную возможность и отдельное спасибо за теплый прием завучу школы Мельникову А. В.

Фотографии: Регина Лотфуллина, 3 курс, факультет филологии и истории

Источник информации: Зухра Бикмухаметова, 4 курс, факультет филологии и истории