29 ноября 2016
Данис Нургалиев раскрыл "секретный ингредиент" научных прорывов КФУ

Проректор по научной деятельности КФУ рассказал в интервью интернет-газете «Реальное время», почему в университете делают ставку на междисциплинарные консорциумы и молодых ученых.

Успехи Казанского федерального университета на российской и международной аренах, датируемые последними 3-4 годами, привлекают к вузу огромное  внимание не только со стороны абитуриентов, но и представителей СМИ. Неслучайно руководство КФУ всё чаще и чаще мелькает на экранах телевизоров, страницах газет и, конечно же, просторах интернета. Например, чуть менее недели назад проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев дал обширное интервью информационно-аналитическому порталу «Реальное время». Разговор был посвящен вектору развития КФУ, в частности, участию в проекте «5-100» и последними изменениями в вузе, связанными напрямую с этим проектом. Так, один из вопросов экономического обозревателя «РВ» Альберта Бикбова был посвящен созданию в КФУ четырех стратегических академических единиц.

«Эту программу (проект «5 - 100», - прим. автора) мы реализуем уже более трех лет. И если прежде в качестве стратегических мы выбрали пять основных направлений, то в этом году пришли к необходимости создать междисциплинарные консорциумы, потому что нельзя во всех направлениях развиваться одинаково. Необходимо выбрать направление, где возможно развиваться наиболее сильно, где мы хотим стать лидерами в мире. Только делая прорывные вещи в довольно узких направлениях, можно выбраться вперед. Ведь мы не можем всем фронтом двигаться - у нас нет средств таких, нет возможностей таких, нет времени. Поэтому в этом году мы сфокусировались на четырех направлениях и создали четыре консорциума. Мы их называем стратегическими академическими единицами. Эти САЕ должны привести нас к изменениям, к трансформации университета в будущем, потому что междисциплинарность - это главное требование сегодняшнего дня», - рассказал Данис Нургалиев в разговоре с собеседником.

Одной из причин создания САЕ Данис Нургалиев назвал желание объединить усилия ученых разных направлений, которые работают над решением одной проблемы, но по каким-то причинам не знают друг о друге. САЕ призвано эти пробелы ликвидировать и, в первую очередь, наладить тесное взаимодействие в стенах университета. С другой стороны, в основе всех четырех САЕ лежат глобальные вызовы. В случае с САЕ «Астровызов» это освоение ближнего и дальнего космоса, перспектива полетов на Марс. Перед медиками (САЕ «Трансляционная 7П Медицина») лежит задача продления жизни, а перед учителями (САЕ «Учитель XXI века») – трансформация образовательного процесса. Ну и в рамках САЕ «ЭкоНефть» нам предстоит найти ответ на вопрос об альтернативных источниках энергии. Проректор по научной деятельности подчеркнул, что эти проблемы «вечные», и идти в этих направлениях – верное решение.

Отдельно в интервью коснулись вопроса трансформаций, преследующих КФУ с того самого момента, когда он стал федеральным. Это и объединение факультетов, и создание новых структур, и открытие лабораторий.

«Для обывателей, может, не совсем понятно, что сделали какие-то новые объединения, новые приказы какие-то, начальников новых выставили, новую бюрократию создали… Но на самом деле это не так - у нас сегодня происходит реальная трансформация университета.

Вот, например, раньше был геофак, геологический факультет, а теперь мы создали Институт геологии и нефтегазовых технологий. Зачем? Да потому что сама по себе геология - это вещь очень интересная. Я сам заканчивал геофак, и действительно, людей геология привлекает сама по себе. Но сегодняшняя молодежь, вот это поколение Z, как говорят, - это люди совсем другие. То есть, это люди, которым, помимо чистой карьеры, необходимо какое-то движение по жизни вперед, самореализация.

В наше время было просто: я заканчиваю вуз, получаю 140 рублей зарплату, к 50 годам у меня будет квартира, машина, дача, жена, дети и так далее. Нормально, как у всех. Но сегодня другое поколение, другой менталитет. И, конечно, им нужны и другие ценности, им нужно реализоваться. Понимаете, их надо поддержать, им надо сказать: «Да, ты умеешь, да, ты вот можешь сюда свои силы направить». Даже если просто говорить: «Институт геологии и нефтегазовых технологий», о, это уже как-то совсем по-другому звучит! И уже приходят совсем другие люди, название - это очень важно. И по каждому направлению именно так.

То есть, мы стараемся привлечь, привлечь таланты. По идее, главная цель университета - привлечение талантов - талантливых студентов, абитуриентов, талантливых преподавателей, талантливых ученых», - рассказал Данис Нургалиев.

Кстати, о талантах. Данис Нургалиев считает, что новая стратегия развития КФУ – самый верный способ оставить талантливую молодежь в Казани. Как  он отметил в интервью, междисциплинарность – это та "фишка", преимущества которой нынешнее поколение видит как никто другой. Отсюда рост популярности той же геологии. Конкурс в Институт геологии и нефтегазовых технологий в последние годы только растет, как и качество приема. Университет развивается, движется вперед и уже сегодня готов дать такие возможности, какие даже Москве и Питеру не всегда доступны.

«Понимаете, все эти трансформации, эта междисциплинарность, она страшно увлекает молодых людей, вот это поколение Z. Потому что нет скучности. Вот молодой человек учился химии, учился физике - и вдруг начал медициной заниматься или биологией. Знаете, как это здорово и интересно! Ведь он начинает познавать совершенно новую область. Например, раньше он раньше занимался ЯМР (ядерным магнитным резонансом), какие-то молекулы там смотрел, а теперь ему говорят: «Слушай, вот посмотри молекулы клетки, вот здесь молекула, там вот рибосома, там вот есть вот такой отросток, давай в ЯМР спектрометре посмотрим». И он начинает видеть, что его инструмент, ЯМР например, позволяет увидеть нечто новое, что принципиально влияет на познание природы живого мира», - подчеркнул проректор по научной деятельности, отвечая на вопрос о молодых ученых.

По материалам «Реального времени». Полную версию интервью можно найти здесь.

Источник информации: Александр Александров