21 ноября 2016
Революцией – вдохновленные?

С 17 по 19 ноября в ИСФН прошли IV Садыковские чтения. У философов университета стало уже традиционным проводить осенью  Международную научно-практическую конференцию, носящую имя почетного профессора Казанского университета Марата  Садыкова. Темой конференции стал «конфликт интерпретаций» применительно к анализу общества и человека, истории и познания. В центре внимания различных интерпретаторов оказался феномен социальной революции.

В этом году конференция включала целый ряд мероприятий. Первым из них стал молодежный форум «Казань философская», организованный аспирантами и студентами-философами. Форум проходил в резиденции креативных индустрий «Штаб», поэтому в нем смогли принять участие не только студенты университета, но и молодежь города. На форуме были прочитаны небольшие лекции гостями из Нижнего Новгорода и преподавателями нашего института.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Нижегородского университета профессор А.Фатенков показал в своей лекции различные подходы к определению предмета философии, представил собственную позицию по вопросам, что значит быть философом, похож ли философ на мудреца и каковы сегодня его отношения с человеком науки и искусства.

Ассистент той же кафедры Артём Фейгельман представил свою философскую позицию по вопросу о взаимоотношениях власти и масс в лекции на тему: «Сила и слава: репрезентация власти в современной массовой культуре». На экране были показаны видеоклипы, репрезентирующие власть, а лектор провел анализ их формы и содержания. Аспирантка кафедры социальной философии Аделя Хаялеева рассказала о задачах и возможностях перевода как социального феномена. Её лекция носила весьма загадочное название: «Дайте мне *****, и я переведу весь мир».

Студенты философского отделения организовали олимпиаду для не-философов, и победить там было очень трудно. Кульминацией «Казани философской» стала работа площадки «Задай вопрос философу». В красивую черную шляпу с большими полями участники площадки положили записки с вопросами, а доцент кафедры социальной философии Владимир Юринов отвечал на них без подготовки, вынимая из шляпы один вопрос за другим. Вот хотя бы некоторые из них: "Какие варианты смысла жизни могут быть? И в чем для Вас смысл жизни?"; "Ваша точка зрения: в чем секрет секретов?"; "Какая разница между нечто и ничто?".

Полный текст вопросов и ответов будет опубликован в сборнике материалов конференции.

Молодежная «Казань философская» познакомилась еще с работой студенческого философского кружка «Эйдос», а завершил программу дня небольшой, но впечатляющий концерт оркестра философского пост-фолка «Лещ-в-себе».

18 ноября участники конференции в рамках пленарного заседания и теоретического семинара обсуждали феномен революции в обществе, обдумывали социальную значимость события, до столетия которого осталось меньше года, – Великой Октябрьской социалистической революции. Какие метафизические смыслы может нести для нас революция сегодня, если признать, что она потерпела поражение и в стране осуществляется реставрация капитализма? Каков должен быть философский дискурс исследователя феномена революции? Что можно сказать о революционных движениях сегодня? Эти и многие другие вопросы о революции обсуждали д. филос. наук профессор Тапдыг Керимов (УрФУ, г. Екатеринбург); д. филос. наук, заведующий кафедрой философии в Нижегородском университете Алексей Фатенков (Нижний Новгород), зав. каф философии Самарской гуманитарной академии Марина Корецкая, преподаватели, аспиранты и студенты КФУ.

19 ноября работала студенческая секция, что само по себе было нововведением в работе конференции. Среди студентов – китаянка Тань Линь, студентка педагогического университета в г. Чанша, Игорь Суворов, представляющий Чехию, студенты из Москвы и Новосибирска. Что касается преподавателей, то они обсуждали широкий спектр вопросов развития современного общества в контексте конфликта интерпретаций.

Член оргкомитета конференции ирландский философ Шейн Райан обратил внимание на то, что конференция сформулировала больше вопросов, нежели нашла ответов на них. Однако вопрошание всегда было формой мысли, адекватной философскому подходу к социальной реальности.

Конференция успешно завершила свою работу, а ее организаторы задумывают уже новую, пятую, юбилейную конференцию и предлагают в качестве темы и проблемного поля исследования – феномен традиции в современном мире.

Источник информации: профессор Т.М.Шатунова; фото - Полина Котляр, проф. Э.М. Хакимов