17 ноября 2016
ЗОЛОТАЯ ЧУКОТКА. Лидия Григорьева.

Сегодня, в 212 день рождения Казанского университета, рассказом Лидии Григорьевой   мы возобновляем рубрику, где будем публиковать интересные воспоминания наших выпускников.

Как ее назвать? "Выпускники вспоминают", или как-то иначе, мы определимся по ходу дела. Ждем предложений и, главное, ваших заметок, рассказов, воспоминаний...

 

ЗОЛОТАЯ ЧУКОТКА
Самая первая запись в моей трудовой книжке гласит: пос. Билибино, Золотая касса, ученица отдувальщицы.(!!!) Помнится, в какой восторг это привело Бориса Абрамовича Слуцкого на одном из совещаний молодых писателей в середине семидесятых! Он всерьез считал, что до-литературные профессии играют большую роль в творческом становлении и с детским азартом выпытывал подробности у юных и не очень семинаристов. Он признался, что никогда не слышал о столь необыкновенной и редкой профессии, заключавшей в себе умение по восемь часов в день, в прямом смысле, дуть на золото, отдувая от него золотую пыль в специальный контейнер. 
Потом я стучала молоточком по золотым слиткам, выбивая, выщелкивая из них кварц. Настоящее, необработанное золото оказалось зеленым, красным, белым, оранжевым, отливало порой багряным фиолетом. Слитки случались невиданных форм, совершенных по замыслу и исполнению. В конце дня голова уже кружилась, но чего не сделаешь, чтобы познать, как казалось, истинную, не книжную жизнь. 
Чтобы работать в «Золотой кассе», нужно было иметь железное здоровье. Да и душа моя питалась другими соками. Ожидаемого восторга и вожделения к золоту, как таковому, я не только не испытала, но сделалась к нему равнодушной на всю жизнь. Дескать, и не такое видали на своем веку! По пять тазиков (не шучу) золота в день трясли да отдували! 
Я физически не осилила редкостную возможность трясти на противне (без одного бортика), похожем на кухонный, по пять (норма!) килограммов золота в день.Так что я не доросла до отдувальщицы. На всю жизнь осталась ученицей. 
Поскольку я была студенткой факультета русской филологии в академическом отпуске, меня взяли на работу в районную газету, не имевшую еще даже названия. Был объявлен конкурс среди сотрудников. Пошли знаковые для тех времен штампы – знамена коммунизма переливались там всеми цветами идеологически верного пламени. Толстые тридцатилетние дяди спросили и меня. «Золотая Чукотка» - сказала я. Посмеялись, до тряски животов, но все же включили в список, и отправили в Магаданский обком партии на утверждение. Что уж там сверкнуло в душах идеологических дядек-черноморов, неизвестно, но мое название утвердили! К вящему изумлению коллег. 
Я и забыла об этом в дальнейших житейских передрягах. Через много лет, уже в Москве, мне напомнил эту историю очевидец и соучастник события. Газета все еще живет, хотя золотоносные эти края, по слухам, сильно оскудели. 
Это, кстати, не такая простая история, и она имеет прямое отношение к предмету разговора. Ведь именно тогда, в конце шестидесятых, шли политические процессы, мои любимые писатели становились изгоями и «подписантами». Было невозможно не только вырастить сад в душе, но и семена для посева, казалось бы, усердно изымались из обращения. И все же, все же... Там ли, на Чукотке, или еще раньше, но душа моя зацепилась воздушными корнями за облако плывущее над жизнью. И моя «Золотая Чукотка» – свидетельство тому. 
В день когда мне исполнилось 20 лет я сидела за редакционным столом и смотрела в окно. Фотографий той поры у меня почему-то совсем мало.

 

P.S.Ждем предложений и, главное, ваших заметок, рассказов, воспоминаний...Наши реквизиты на: www.kpfu.ru/alumnus/

C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ALMA MATER ВСЕХ СОТРУДНИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ!!!

 

 

Источник информации: Евгений Минеев