15 ноября 2016
Ученые НЧИ КФУ представили на публичных слушаниях независимую экспертизу бюджета города

Ученые лаборатории кафедры ЭТЭП Набережночелнинского института КФУ представили на публичных слушаниях независимую экспертизу бюджета города на 2017 год и на плановые 2018-2019 годы.

В понедельник, 14 ноября, в мэрии состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Набережные Челны на 2017 год и на плановые 2018 и 2019 годы.  Экспертизу бюджета провели «Лаборатория изучения социально-экономических проблем», кафедра «Экономической теории и экономической политики» Набережночелнинского института Казанского университета (КФУ).  Материалы экспертизы подготовлены рабочей группой в составе профессора А.Н.Макарова, доцента Э.Ф.Назмиева, доцента С.М.Имамутдиновой, доцента Е.В.Максютиной, ст. преподавателя И.Ф.Назмиева.

В обсуждении исполнения бюджета приняли участие заместитель Руководителя Исполнительного комитета, начальник управления финансов А.А.Галиакберова, начальник управления экономики Г. Гилязова; председатель постоянной комиссии Городского Совета по вопросам социально-экономического развития и бюджету В.Н. Туктарова; председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Владимировна Шливе;

депутаты Городского Совета, должностные лица органов местного самоуправления, должностные лица органов государственной власти, руководители организаций, граждане, представители средств массовой информации, а также студенты 3-4 курсов, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Набережночелнинском институте КФУ.

Для студентов посещение подобного рода мероприятий стало традиционным и интересно тем, что полученная практико-ориентированная информация о положении дел в городе, о его реальных проблемах в последующем применяется в рамках учебных курсов, в курсовых работах, а для студентов- выпускников – статистические и аналитические материалы ценны для их выпускных работ по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом».

С докладом на тему социально-экономического прогнозирования г. Набережные Челны на 2017-2019 годы выступила начальник управления экономики Гузель Гилязова. «Основными направлениями развития экономики города на 2017 год станут выполнение плана по реализации стратегии 2030, привлечение предпринимателей с новыми инвестиционными проектами в ТОСЭР, участие в федеральных и республиканских программах», - сказала она. 

С докладом по проекту бюджета города Набережные Челны на 2017-2019 годы выступила заместитель руководителя Исполнительного комитета Альфинур Галиакберова. Она сообщила, что поступление доходов в бюджет города в 2017 году прогнозируется в сумме 7,8 млрд. рублей, общий объем расходов – 7,8 млрд., налоговые доходы должны составить 3,3 млрд., неналоговые доходы – 836 млн. рублей. 

В своем выступлении профессор Анатолий Макаров отметил, что в доходной части бюджета наблюдается снижение в 2017 г. по сравнению с 2016г.  в основном за счет значительного уменьшения безвозмездных поступлений, а именно - дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; увеличение налоговых доходов и их доли в общем объеме поступлений (особенно налога на доходы физических лиц, который относится к регулирующим).   В то же время уменьшение налогов на совокупный доход указывает на негативную ситуацию, которая складывается в реальном секторе экономики города.  Такое положение свидетельствует о снижении стабильности и замедлении темпов развития городской экономики.   Сложившаяся ситуация отражает современное состояние экономики страны в целом. Так, госдолг 14 из 85 субъектов Федерации РФ (или каждого шестого) превышает 100% собственных доходов, что является прямым нарушением Бюджетного кодекса (об этом на заседании бюджетного комитета Госдумы заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова). При этом   более половины регионов исполняют квартальные бюджеты 2016 года с дефицитом. Одной из причин данной ситуации, по ее мнению, является передача полномочий регионам без закрепления соответствующих источников финансирования: так, за 11 лет по предметам совместного ведения количество полномочий регионов увеличилось с 46 до 105, делегированных полномочий с федерального уровня возросло с 11 до 117.

Экспертная комиссия отмечает, что муниципальное имущество вовлечено в формирование бюджета более рационально, чем в прошлые периоды.  Имеет место увеличение неналоговых доходов в основном за счет арендной платы за земельные участки. Докладчик отметил о необходимости   продолжать работу по эффективному использованию внутренних резервов муниципального образования и увеличению неналоговых поступлений в местный бюджет.

Изменения в структурах безвозмездных поступлений и налоговых доходов свидетельствуют о происходящем перераспределении бюджетных средств между различными уровнями государственной и муниципальной власти, что еще раз актуализирует необходимость увеличения неналоговых поступлений, и стремиться к формированию бюджета за счет внутреннего потенциала и резервов города, тем самым создавая основу для снижения степени его зависимости от вышестоящих уровней власти.   Кстати, в этом году впервые в материалах бюджета республиканского бюджета прилагается долгосрочный бюджетный прогноз на 12 лет (до 2028 года).

Докладчик отметил важность оценки эффективности использования бюджетных средств подведомственными учреждениями.  В этой связи, экспертная комиссия заявляет о целесообразности разработки целевых программ по оптимизации расходов бюджетных учреждений, подготовке кадров (ориентированных в   первую очередь на повышение эффективности использования бюджетных средств), а также  формирования реестра расходных обязательств,  призванного отражать сферу ответственности органов государственной власти, учета и оптимизации расходных обязательств в сфере этой ответственности, и тем самым служащего основой для финансовой оценки объема средств, необходимых для их исполнения.

Следует отметить, что в работе «Лаборатории изучения социально-экономических проблем» принимают участие представители кафедры «Экономической теории и экономической политики» и лаборатория используется как площадка для совместной работы вокруг проблемных вопросов муниципального, регионального развития, деятельности отдельных предприятий и отраслей. Полученные материалы используются в проводимых научных исследованиях, для подготовки кандидатских и докторских диссертаций.

Источник информации: Кафедра экономической теории и экономической политики Набережночелнинского института КФУ