24 января 2013
В КФУ – всемирно известный гештальт-терапевт Жан-Мари Робин

Сегодня, 24 января, перед студентами и преподавателями Института педагогики и психологии Казанского федерального университета выступил вице-президент Европейской ассоциации гештальт-терапии, директор Французского Гештальт Института, один из крупнейших современных теоретиков и практиков гештальт-метода Жан-Мари Робин.

Для справки. Гештальт-терапия представляет собой экзистенциальный и феноменологический подход, основанный на принципах фокусирования сознания на актуальной действительности и на непосредственном опыте. Индивидуум в ходе терапии побуждается к возможно большей полноте сознавания текущих мыслей, чувств и телесных ощущений для того, чтобы он смог обнаружить свой собственный вклад в блокирование потока сознания и жизненной активности. Принимая на себя большую ответственность за содержание субъективного опыта, он приучается рассчитывать на собственные возможности и становится менее зависимым и менее поддающимся манипулированию в отношениях с другими. Гештальт-терапия ‑ не ветвь аналитического направления, она не прибегает к интерпретации. Здесь пациенты стимулируются к поиску своих собственных смыслов, постановке собственных целей и самостоятельному выбору.

Жан-Мари Робин является автором целой серии книг и статей по гештальт-терапии, изданных во Франции, Англии, США, Канаде, Австралии, Польше, России, Германии, Голландии, Италии, Мексике. В наш город он приехал по приглашению казанского гештальт-сообщества. Кроме сегодняшней лекции в столице Татарстана, запланировано еще несколько его встреч со слушателями.

Студентам выступление французского гостя понравилось, они задавали вопросы, интересовались его позицией на те или иные жизненные ситуации. Чувствовалось, что то, о чем рассказывал лектор, многим молодым людям знакомо не понаслышке. Как сообщила старший преподаватель прикладной психологии Резеда Попова, студентам-психологам гештальт-подход преподается на пятом курсе. «Это теория, которая может быть использована в любой психологической работе, при любом качестве психологической помощи, например, в работе с кризисными ситуациями, в работе с детьми, семейными парами… Словом, это очень глубокая теория», ‑ уточнила она.



Источник информации: Радифа Шафикова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Комментарии
Вася 24.01.13, 21:26
и правда - где парни психологи??
Борис 24.01.13, 20:32
так контингент студентов Института педагогики - женский
nabljudatel 24.01.13, 15:57
а почему нет ни одного парня на фото, это было специально для девушек?