04 ноября 2016
Москва глазами юных журналистов или как у "МНЖ" сбылись мечты

Cтуденты «международники» Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций побывали в Москве и посетили телецентр «Останкино» и «Россию 24».

Но об этом чуть попозже, а пока начнем все с начала.

У мечты должно быть воплощение. На часах 16.40. Поезд Круглое поле – Москва через пять  минут отправится c 13 пути Казанского вокзала и воплотить нашу мечту в реальность.

Наш куратор переживает. До сих пор нет Илендеевой. Вдруг в наш «экономный» сидячий вагон заваливается Настя. Сумка той же величины, что  и хозяйка.  Позже выяснилась, Настя на всякий случай захватила даже утюг, не говоря уж о фене и всякой другой дамской принадлежности. Спать, конечно, не получилось. Запас еды таял на глазах.

Ранее утро. Дружной компанией мы выходим из вагона поезда и обнаруживаем дождливую и пасмурную погоду. Все небо заслонено тьмой, но наши лица расплываются в радостных улыбках. Вот она – Москва, город нашей мечты! Подходим к метро, покупаем билеты. Вскоре подъезжает электричка. Пробираясь сквозь толпу, так и не успели зайти в вагон, хотя Настя пыталась двери придержать. Вот оно первое испытание большого города. Часть группы уехала, а  мы остались. Хорошо, что договорились в случае чего встретиться на станции «Марьина роща». Встретились.

Пытаясь разобраться, с какого выхода лучше подняться наверх, потеряли 20 минут. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Пришлось сделать целый круг под дождем пока не нашли нужную улицу. Добрались-таки до общежития. Встретили нас очень хорошо. Главное - ждали. Наши комнаты располагались на 12 этаже академии медиаиндустрии. Откуда во всей красе можно увидеть знаменитую Останкинскую башню.

На часах 10:00. В утренней суматохе, радостно собираясь, бежим навстречу к новым приключениям – и это «Останкино». Телецентр располагается рядом с Останкинской телебашней, дворцовым комплексом графа Шереметьева и выставкой народных достижений. 13-этажное здание с монтажными, студиями видеозаписи и эфирными, в котором создаются программы.

После обзорной экскурсии нас пригласили посетить передачу «Время покажет». Программу ведут Артем Шейнин и Екатерина Стриженова. Мы попали на выпуск под названием «Сирийский вопрос», в рамках которого обсуждался вопрос обострения отношений между Россией и США. Во время рекламной паузы к нам подошла редактор выпуска. Оказалось, это выпускница нашего «универа»  Регина Гафурова, которая раньше работала в программе у Андрея Малахова, а сейчас в новом проекте. Знай наших! - сказал бы Константин Куранов, в этом случае.

На следующий день нам провели экскурсию по «России 24». В роли экскурсовода выступила Алина Хусаинова – наша выпускница кафедры ТП ЭСМИ. Благодаря ей, мы увидели воочию, как происходит запись выпуска новостей, воодушевились рабочими трудовыми буднями и побеседовали с журналистом-международником Матвеем Потаповым. «Главные качества, которыми должен обладать журналист – это не бояться говорить, любить свою работу и иметь интерес к ней», - сказал он.

Знакомство с Москвой продолжается.  Оказалась от метро «Марьина роща» интересующие нас культовые объекты находятся очень близко. Решили поехать на смотровую площадь на Воробьёвых горах. Красота неописуемая. Такой Москву увидеть мы не ожидали. Уже поднявшись вверх по лестнице, оказались на смотровой площадке, где столкнулись с большим количеством иностранных туристов, которые также, как и мы поражены красотой столицы России.

Немного отдохнув и осмотревшись, мы не останавливаемся и продолжаем свой путь в сторону Московского государственного университета, подходя к которому сразу же окунаешься в знакомую студенческую атмосферу.

Погода стояла все такая же пасмурная, но это не помешало нам этим же вечером доехать до одной из главных улиц столицы - старого Арбата. С самого начала тебя невольно охватывает чувство, будто ты оказался на нашей родной улице - Баумана, здесь также, как и у нас, много разнообразных кафе, сувенирных лавок, много народу, шумной молодежи, музыка и вкусный запах кофе. Совсем иную атмосферу можно уже почувствовать на новом Арбате, где перед тобой разворачиваются огромные рекламные щиты, фонари, гирлянды. Из-за такого большого количества света можно даже забыться, что ты находишься на ночной улице.

Обычно гости столицы начинают знакомиться с главной достопримечательностью Москвы сразу по приезду. А мы до Красной площади доехали только на второй день – в субботу. Если сказать, что туристов очень много, значит, ничего не сказать. Они везде.

Оказывается, рядом на улице Моховой, находится журфак МГУ. Этот случай решили не пропустить. Не зря студенты журфака шутят: “А из нашего окна площадь Красная видна”, это действительно так. В учебное здание нас не пустили, но удалось сфотографироваться на фоне знаменитого памятника Михаилу Ломоносову, который на этом же месте преобразовывался уже три раза. В первый бюст М.В.Ломоносова во время войны попала бомба, после решили делать временный памятник. В 1957 году скульптор Иосиф Иванович Козловский поселил здесь третий памятник Михаилу Васильевичу.

Завершая второй день экскурсии, не могли пропустить еще одну, теперь уже достопримечательность Москвы под названием – «Moscow-city». Выходя из метро, тут же захватывает дух от величины и масштабов комплекса.

Настал последний день путешествия. Решили продолжить знакомство со столицей и на этот раз соприкоснуться с возвышенным и прекрасным. Поехали в Третьяковскую галерею. Нам повезло, для студентов высших учебных заведений, при предъявлении студенческого билета, вход свободный и мы смогли увидеть шедевры мирового искусства совершенно бесплатно. 62 зала с картинами и скульптурами отечественных  мастеров, 2 этажа многолетних трудов российских творцов и незабываемые эмоции от увиденного. Полотна различных размеров, начиная с небольшого портрета, заканчивая произведениями, от размеров которых приходишь  в недоумение. В Третьяковской галереи хранится известная картина Александра Иванова «Явление Христа народу», которая является самой большой в Третьяковке. Для нее был специально пристроен зал к основному зданию галереи. Восхищались все. Размеры и красота удивляли даже самого невозмутимого туриста. Каждый зал Третьяковки пронумерован и выделен определенным цветом, чтобы посетители могли легко ориентироваться по карте, которую выдают работники галереи. Государственная Третьяковская галерея богата собранием древнерусской живописи, лучшим собранием работ передвижников и художников советского времени.

Ну, вот и все. Три дня в Москве пролетели как один миг и за это время мы смогли увидеть очень многое и одновременно — ничего.

На часах 18.30. Скоро поезд с Казанского вокзала увезет нас домой. Спасибо Москве за гостеприимство, у нас еще много недоделанных дел, поэтому мы обязательно вернемся.

РS: Благодарим нашу родную кафедру теории и практики электронных СМИ», особенно Елену Сергеевну Дорощук, за то, что помогает студентам реализовать свои мечты. Уверены, что полученные знания и опыт не пропадут даром! 

Источник информации: Регина Майорова, Алина Нурбаева, Регина Бекбулатоа. Фото: Ольга Нагаева, Муршида Фатыхова