01 октября 2016
Обзор трёхстороннего Российско-франко-германского исследовательского семинара "Международное право как дисциплина"

         29 и 30 сентября 2016 года в стенах Казанского федерального университета прошёл Трёхсторонний Российско-франко-германский исследовательский семинар "Международное право как дисциплина", в ходе которого преподаватели КФУ, университета Потсдама и университета Париж 10 Нантерр рассмотрели обозначенную тему в аспекте дисциплинирующей функции международного права и представили свои методики преподавания, обменялись опытом и обсудили наиболее актуальные проблемы освоения учебной дисциплины международное право.

         Торжественное открытие по традиции сопровождалось речью уважаемых деятелей науки нашего университета, среди которых были Лилия Талгатовна Бакулина, доцент, и.о. декана юридического факультета, а также Адель Ильсиярович Абдуллин, профессор, заведующий кафедрой международного и европейского права юридического факультета Казанского федерального университета.

         Работа первой секции началась с выступления Нормана Вайса, профессора Университета Потсдама, который поделился своими рассуждениями на тему конституционализации международного права. В частности, он задался вопросом, действительно ли международное право постепенно теряет свой координационный характер и приобретает свойства субординационного, надгосударственного регулятора общественных отношений, основной задачей которого становится регламентирование жизнедеятельности глобального гражданского общества и обеспечение свободного, безопасного и демократического развития народов. В любом случае, на сегодняшний день не существует единой для всего мирового сообщества Конституции, которая содержала бы в себе классические конституционные принципы, составляющие основу универсальной концепции конституционализма, однако идея о её создании становится всё более актуальной.

         Натали Троллер из университета Триера презентовала доклад о перспективах международных отношений в международном праве. Международные отношения, бесспорно, оказывают колоссальное влияние на международное право, но и международное право способно оказывать не меньшее воздействие на внешнюю политику государств и их поведение на международной арене. Несмотря на то, что главными действующими лицами международных отношений являются государства, прослеживается тенденция возрастания роли других субъектов (ТНК, международные правительственные и неправительственные организации), что, по всей видимости, не сможет не отразиться в доктрине международного права.

         Наталья Евгеньевна Тюрина, доцент кафедры международного и европейского права КФУ, выступила с докладом на тему "Междисциплинарный подход преподавания международного права". Учитывая комплексный характер многих отраслей и институтов международного права, ограничение преподавания рамками той или иной учебной дисциплины не является эффективным методом обучения системе международного права или какой-либо составляющей её части. Нельзя не согласиться, что наиболее полное представление об изучаемом предмете можно достичь только путём такого способа организации исследовательской деятельности, который заключался бы в рассмотрении одного и того же явления, не ограничиваясь пределами какой-либо одной научной дисциплины. В большинстве случаев, обращение к другим отраслям науки является не столько желательным, сколько необходимым.

         Рустем Шамилевич Давлетгильдеев, доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета, представил вниманию слушателей доклад на тему "Международное трудовое право как учебная дисциплина: современные вызовы". Нельзя не отметить, что международное трудовое право, как и ряд некоторых других учебных дисциплин, сопровождается специфическими особенностями, которые осложняют процесс преподавания этой дисциплины. Это объясняется и сложным правовым статусом иностранных граждан в трудовых отношениях, и воздействием на них различных правовых режимов. Международное трудовое право объединяет общепризнанные стандарты, принципы и концепции в сфере труда, используемые для унификации и повышения национальных и региональных стандартов труда, гармонизации взаимоотношений сторон трудовых отношений, развития цивилизованного рынка труда и устранения факторов социальной дестабилизации общества, в связи с чем оптимизация процесса преподавания названной учебной дисциплины представляется необходимой.

         Во второй половине дня гостям было предложено ознакомиться с основными достопримечательностями Казани и поближе познакомиться с историей нашего города. Приглашённые участники семинара под руководством учащихся юридического факультета КФУ прошлись по главным улицам Казани, живо интересуясь наиболее выдающимися архитектурными комплексами и памятниками многовековой столицы Татарстана.

         Второй день начался с доклада Аделя Ильсияровича Абдуллина, профессора, заведующего кафедрой международного и европейского права юридического факультета КФУ, который осветил проблемы взаимодействия международного и национального права. Несмотря на то, что вопрос соотношения международного и внутригосударственного права является одним из фундаментальных в правовой науке, он всё ещё остаётся далеким от своего разрешения, в том числе и в нашем государстве. Следует заметить, что бесконечные научные дискуссии чаще всего обусловлены вопросами практического плана, в частности, проблемами имплементации норм международного права. Нередко признание международных принципов, обычаев и договоров частью национальной правовой системы и закрепление их примата над внутригосударственными актами ещё не гарантирует приоритетного исполнения таких норм на практике, что создаёт немало проблем во взаимодействии двух правовых систем.

         Эрика Эннеке из Университета Париж 10 в своем выступлении рассмотрела вопрос дисциплинирующей функции международного права на примере кейсов затрагивающих вопросы ядерного разоружения в международном праве.

         Хенрике Шульте из Университета Констанц выступила с презентацией на тему "Существует ли единая концепция требования осмотрительности государств-членов ЕС на региональном уровне, основанная на доктрине свободы усмотрения ЕКПЧ в рамках правопорядка Европейского союза?" На примере нескольких кейсов Хенрике провела анализ двух групп критериев, определяющих широту свободы усмотрения, которой располагают государства при выполнении требований ЕКПЧ: значимость защищаемого общественного интереса и наличие консенсуса между государствами-членами Совета Европы. По результатам исследования было констатировано, что определение единых пределов свободы усмотрения государств, как и требований осмотрительности на региональном уровне, является довольно проблематичным, особенно если речь идёт о таких абстрактных категориях, как, например, мораль, демократия и пр.

         Мануэла Нихаус из Университета Гамбурга презентовала доклад, посвящённый процедурным нормам международного права окружающей среды. Мануэла обратила внимание на сложности выделения материальных норм, посвящённых исключительно охране окружающей среды, которые бы не затрагивали при этом права человека. На примере Конвенции по морскому праву 1982, Орхусской конвенции 1998 г. и ряда других Мануэла доказала, что эффективное обеспечение охраны окружающей среды вполне возможно посредством существующих процедурных норм, содержащихся в вышеуказанных соглашениях, даже если в первую очередь их целью является поддержание прав человека. В который раз было обращено внимание на серьёзнейшие проблемы экологии, существующие и продолжающие умножаться в современном мире, искоренение которых возможно только совместными усилиями всего мирового сообщества.

         Набиль Хаджами из Университета Париж 10 выступил с докладом на тему "Роль научного сообщества в поддержке международного права". Несмотря на то, что сегодня международное право имеет своё особое место в системе научных знаний, по-прежнему проявляется немалая доля скепсиса по отношению к этой науке и учебной дисциплине, причём как со стороны студентов, так и со стороны представителей научного мира. Однако докладчик уверил участников семинара: современное научное сообщество стремится поддерживать изучение международного права, осознавая его значимость и успешные перспективы развития, неуклонно продолжая борьбу с различными проявлениями нигилизма.

         Гульнара Раифовна Шайхутдинова, профессор кафедры международного и европейского права юридического факультета КФУ, предложила коллегам порассуждать, каким образом можно сделать международное право более привлекательным для студентов? По ходу выступления Гульнара Раифовна обозначила некоторые проблемы, с которыми сталкиваются студенты, намеревающиеся изучать международное право, в том числе вопросы перспективности этого направления и дальнейшего трудоустройства выпускников. Гульнара Раифовна поделилась своей методикой преподавания, которая касается более эффективного проведения лекций и практических семинаров, а также позволяющая задействовать каждого присутствующего на занятии, что, как показывает практика, позволяет заинтересовать международным правом большее количество студентов.

         Искандер Асатуллин, ассистент кафедры международного и европейского права юридического факультета КФУ, представил доклад на тему "Метод изучения кейсов в преподавании международного права". Наряду с отмеченной важностью и необходимостью рассмотрения отдельных вопросов с помощью разрешения кейсов, он заметил и некоторые проблемы, с которыми сталкивается каждый студент, задействованный в данном процессе, как, например, неспособность чётко сформулировать выводы дела, обозначить наиболее значимые нарушения норм международного права и пр. Были подчёркнуты многие проблемы организационного характера, касающиеся преподавания международного права, например, недостаточное количество академических часов, несвоевременное начало изучения учебной дисциплины и другие проблемы, знакомые каждому студенту, изучающему международное право.

         После выступления всех участников семинара Норманом Вайсом были подведены итоги двухдневной работы воркшопа. Норман Вайс поблагодарил всех участников научно-исследовательского семинара за проявленную активность и неподдельный интерес к судьбе международного права и его преподаванию в высших учебных заведениях России, Германии и Франции, ведь нельзя оставить без внимания особенный формат семинара, в котором приняли участие представители трёх разных стран, которых объединяет приверженность единым идеям современного международного права.

         Стоит отметить, что на этом программа мероприятия не закончилась: участников ждала занимательная экскурсия по одному из старейших музеев на территории России - этнографическому музею КФУ и не менее содержательная вечерняя культурная программа.

Источник информации: Цыганцова Сандра