31 октября 2016
Саморегулируемое медисообщество обсудили в Высшей школе журналистики

Сегодня в стенах Казанского федерального университета начался двухдневный семинар-практикум под общей темой «Саморегулирование как самозащита профессии». Встречи полезны тем, кто заинтересован в профессиональной журналистике, заинтересован в качественном медиаобразовании республики и страны.

Именно для них сегодня и выступили заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ, председатель палаты медиааудитории Казанской коллегии по жалобам на прессу Римма Ратникова, руководитель проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр защиты информационных прав граждан» Юрий Казаков, руководитель Центра защиты прав СМИ, член палаты медиасообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу Галина Арапова, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, Леонид Толчинский, завкафедрой журналистики КФУ, председатель палаты медиасообщества Казанской коллегии по жалобам на прессу Светлана Шайхитдинова.

«Сейчас надо быть внутри процесса, надо знать, как все это происходит и по сравнению с прошлыми временами сейчас невероятно возрастает ответственность человека, который называет себя журналистом или редактором. Он ответственен за все, что происходит не только у него на площадке. Саморегулирование – единственный способ предотвратить саморазложение свободы и ее разложение извне», – сказал о важности работы коллегии руководитель проекта Юрий Казаков.

Разбирались основы представленных проектов федеральной и региональной коллегий по жалобам на прессу, вопросы регулирования деятельности журналистов и работников медиа, зарегистрированных и незарегистрированных СМИ. Долго аудитория не могла понять вопрос об ответственности за комментарии читателей. Разобраться с конкретными вопросами помогала практикующий медиаюрист Галина Арапова: «Наверно сейчас мы живем в новой эпохе, когда юридические нормы не все регулируют. Может быть, и не нужно все регулировать. Здесь и есть отличная возможность Общественной коллегии по жалобам на прессу высказаться относительно того, что такое хорошо, а что такое плохо».

В случае, когда условный читатель подает в коллегию по жалобам на прессу запрос, он должен подписать соглашение о том, что не будет обращаться в суд. Если заявитель не подписал соглашение, то его жалоба не рассматривается. Таким образом, заявитель признает коллегию достаточной инстанцией для участия в информационном споре. «У любого человека есть выбор куда идти. Или ты обращаешься в Общественную коллегию по жалобам на прессу, или ты обращаешься в правоохранительные органы или суд. Это просто абсолютно разные вещи», - объясняет подобное решение Юрий Казаков.

Говоря о проблеме недостаточного взаимодействия с практиками в медиаобразовании, Леонид Толчинский подчеркнул особую важность проведения подобных мероприятий в стенах университета: «Медиаобразование – самая динамичная, самая всепоглощающая среда, теория поспевает с трудом. Для того чтобы не поспевать, а идти в ногу, а еще лучше – на шаг вперед, нам нужно тесное взаимодействие». Также руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета рассказал о поступившем предложении переместить работу коллегии по жалобам на прессу на площадку в Высшую школу журналистики.

Многие вещи можно урегулировать, не доходя до судебной инстанции. Говоря о важности проблем саморегулирования в СМИ, Римма Ратникова выразила надежду на их решение: «Нам нужно научиться быть более требовательными по отношению к себе и более взыскательными к тем, кто нарушает».

Автор: Рамиля Галимзянова