27 октября 2016
В Екатеринбурге 19-21 октября состоялся V Всероссийский социологический конгресс

В Екатеринбурге 19-21 октября состоялся V Всероссийский социологический конгресс, в котором приняли участие ученые, преподаватели ВУЗов, аспиранты и студенты из всех регионов России и других стран. По мнению организаторов, в числе которых Российское общество социологов и Институт социологии РАН, именно тема социального неравенства привлекла к участию в Конгрессе более тысячи шестисот человек, в том числе 12 сотрудников кафедры общей и этнической социологии КФУ.

На открытии Конгресса президент Международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам заявила, что неравенство растет и все больше разделяет наше общество, и кому как не социологам анализировать происходящие явления, искать пути для формирования общества социальной справедливости. По общему мнению участников - данный  Конгресс дал огромное поле для раскрытия плюрализма подходов, идей, взглядов, концепций и предметов и стал самым разнообразным и показательным по тематике.

На пленарных заседаниях, 37 секциях и 35 круглых столах обсуждались вопросы социального неравенства и социальной справедливости, на которые оказывают влияние институциональные факторы продвижения и социальной справедливости в регионах, политическая нестабильность, социальное неравенство в современном  образовании и здравоохранении, миграция, социально-демографические проблемы, проблемы формирования гражданственности и патриотизма.

Особое внимание было уделено анализу современных социокоммуникативных практик преодоления неравенства и достижения социальной справедливости, нормам, морали и справедливости в классической и современной социологической теории, а также влиянию социокультурных факторов на модернизацию системы управления в регионах и на развитие деловых организаций. С интересным предложением выступили  участники  секции “Гендерные измерения социальных перемен, их рисков и последствий”, предложившие образовать новое научно-общественное движение “Гендерологиус”, который может объединить многих исследователей и не только социологов.

На Конгрессе отмечалось, что современные студенты хорошо знают западные научные социологические школы, но порой слабо ориентируются в современной российской социологической теории и часто могут назвать не более 5-6 фамилий ведущих отечественных социологов. Актуальной остается оптимизация социологического образования, которая привела к сокращению учебных часов по социологии  по непрофильным специальностям и уменьшению штатных преподавателей в ряде ВУЗов страны, ликвидации многих диссертационных советов.

В обществе не может быть много социологии, как не может быть много образования, здорового образа жизни, культуры. Социология - это здоровый образ социального мышления, противостоящий архаике, традиционализму, мифологии, обскурантизму, манипулированию общественным мнением.

 

 

Источник информации: А.Н. Ершов, профессор кафедры общей и этнической социологии КФУ, Вице-Президент Росс. общ-ва социоло