25 октября 2016
Новости ректората

Сегодня, 25 октября, состоялось очередное заседание ректората Казанского федерального университета. Основной темой обсуждения на нем стали вопросы, связанные с программой повышения конкурентоспособности КФУ: рост в рейтингах, новообретенные «4 звезды» по результатам прошедшего недавно аудита по версии QS Stars, а также повышение публикационной активности.

Напомним, что  Казанский университет стал одним из 23 вузов мира, имеющих такую оценку. Добиться «4 звезд» с результатом в 574 балла из 1000 максимальных КФУ позволило улучшение таких показателей, как образовательная деятельность, внедрение инноваций, трудоустройство выпускников, то есть их востребованность на рынке труда, а также развитие инфраструктуры. Однако, как подчеркнул проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Сафиуллин, есть и такие аспекты, которые необходимо «подтягивать».

«Как нам выйти в высшую лигу? Мы продвинулись на 92 балла (по сравнению с результатами 2014 года – прим. ред.), и теперь нам не хватает 126 баллов, чтобы войти в группу самых лучших университетов», - сказал он.

Например, чтобы получить дополнительные единицы, необходима полная реализация в КФУ программы «Доступная среда», то есть оснащение инфраструктуры и кампусов под нужды студентов и сотрудников с ограниченными возможностями. Однако главный акцент теперь будет делаться на продвижение исследовательской деятельности университета, особенно в части его специализации – по естественнонаучным и техническим направлениям. Именно к этому призвал ректор университета Ильшат Гафуров.

«Нам нужны не просто исследования, нам нужны востребованные исследования. Хотелось бы наглядно видеть перспективу, когда результаты этих изысканий можно будет внедрять на практике – например, если мы говорим про деятельность ученых ИФМиБ, то в Университетской клинике», - подчеркнул при этом ректор.

К вопросу востребованности вернулись отдельно, обсуждая самую актуальную сегодня в научном сообществе тему – присуждение Нобелевских премий. Директор Института физики Сергей Никитин и глава Химического института им. А.М.Бутлерова Владимир Галкин рассказали, какие достижения ученых мира были отмечены этой премией за последнее десятилетие. Интересно, что практически каждая из «титулованных» областей – от изучения свойств и перспектив использования графена (Нобелевская премия по физике 2010 года) до исследования химических процессов на твердых поверхностях (Нобелевская премия по химии 2007 года)  – получает активное развитие в КФУ. Кроме того, сегодня в области перспективной науки на первый план выходит междисциплинарный подход: спикеры обратили внимание, что многие нобелевские лауреаты удостаиваются своих призов за достижения в «пограничных» областях знания, на стыке двух или более дисциплин. Казанский университет поддерживает и этот тренд. Как отметил Ильшат Гафуров, существующие сегодня в структуре университета научно-образовательные центры и лаборатории приспособлены для самого широкого использования, а реализуемые в рамках четырех САЕ проекты уже дают свои плоды.

«Уровень междисциплинарности, на который мы вышли сегодня, дает потрясающий результат. Мы повышаем интерес к этим новым направлениям, привлекаем молодежь, растут инвестиции и, следовательно, зарплаты», - обратил внимание ректор.

Такая «междисциплинарность» также привлекает зарубежных партнеров, которые активно сотрудничают с КФУ. Эту тему в своих докладах осветили проректор по международной деятельности КФУ Линар Латыпов и заведующая кафедрой микробиологии ИФМиБ КФУ Ольга Ильинская.

Так, проректор рассказал об итогах деловой поездки в Иран, в ходе которой делегация вуза посетила партнерские университеты. В настоящее время в Иране активизируется научная деятельность, поэтому ведущие вузы страны заинтересованы в установлении и укреплении партнерских отношений. КФУ уже сотрудничает с пятью иранскими университетами, Фондом Саади и Национальным институтом биотехнологий и генной инженерии.  Итогом последних встреч и переговоров стало подписание двух меморандумов о сотрудничестве: с Тегеранским университетом и с Мешхедским университет имени Фирдоуси. Также в ходе встреч были достигнуты договоренности о создании центра по исследованию проблем нефти и газа (совместно с университетом имени Шахида Бехешти).

Ольга Ильинская рассказала о сотрудничестве Казанского университета с образовательными учреждениями Германии. Сегодня таких партнеров у КФУ уже более 20, причем реализуются как программы академической мобильности для студентов и преподавателей, так и грантовые проекты для исследователей, а также совместные образовательные программы типа «двойной диплом». Например, в Институте управления, экономики и финансов КФУ с успехом прошли уже два выпуска магистрантов такой программы; Институт геологии и нефтегазовых технологий готовит первый – магистерский модуль «двойного диплома» там запустили в 2015 году. Также Ольга Ильинская привела сравнительный анализ совместной публикационной активности ученых КФУ и вузов ФРГ. Выяснилось, что активнее всего с зарубежными коллегами в этой части контактируют физики, химики, биологи, медики, геологи… - словом, специалисты пресловутого естественнонаучного блока. В перспективе это не может не дать качественный прирост в рейтингах, причем как по показателю «Специализация», так и при учете собственно публикационной активности ученых КФУ.

К слову, количеству публикаций сотрудников профессорско-преподавательского состава в КФУ уделят самое пристальное внимание. По словам Марата Сафиуллина, сегодня в среднем преподаватели КФУ публикуют по 1,5 статьи в год. Он напомнил, что программа повышения конкурентоспособности КФУ предполагает, что к 2020 году этот показатель вырастет до средних 5,7 публикации в год. Рейтинг QS Stars устанавливает еще более высокую планку: в вузах, входящих в категорию «5 звезд», среднее количество публикаций на одного сотрудника в год составляет не менее 12.

Поэтому Казанскому университету предстоит большая работа. Чтобы мотивировать ученых больше публиковаться, по итогам 2016 года будет составлен рейтинг преподавателей институтов и рейтинг собственно институтов. Активная работа сотрудников в этом направлении, напомнил ректор, будет поощряться премиями. Кроме того, приоритетом университета станет улучшение позиций в предметных рейтингах. Особая задача стоит перед Химическим институтом: в предметный рейтинг по этому направлению КФУ только предстоит попасть.

Однако, развивая естественные и технические науки, университет не будет забывать и о гуманитариях. Работа в этом направлении уже идет: ректорату отчитались о начале формирования Центра практической педагогики, создание которого в рамках САЕ «Учитель XXI века» обсуждалось совсем недавно. Ввиду же реализации в этом САЕ распределенной модели подготовки учительских кадров, будущие педагоги-«профильники» получат возможность поработать с детьми и на площадке Химического института, и в Институте физики, и в ИФМиБ.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ