01 ноября 2016
Сильная женщина с благородным сердцем

Наверно, человек счастлив тогда, когда у него есть  любимое дело, когда все спорится в  руках, и рядом окружают умные и понимающие коллеги, когда есть дружная семья: родители и  дети.

В героине нашего очерка гармонично сочетается высокий профессионализм,  ежедневная настойчивость в решении сложных образовательных задач, женственность и  легкий веселый нрав, энергичность и стремление к совершенству.

Знакомьтесь - Мусина Резидя  Загитовна – сотрудник  Института экологии и природопользования, победительница университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина – благородное сердце».

Вся ее жизнь связана с образованием. Родители – учителя, сама – выпускница химического факультета КФУ, работала  в Институте геологии и нефтегазовых технологий,  в химической лаборатории, была  заместителем директора Геологического музея им. А.А. Штукенберга, сегодня  она трудится в Институте экологии и природопользования.

Из характеристики: «Резидя Загитовна – обязательный, ответственный, отзывчивый, чуткий человек, она доброжелательна и внимательна к коллегам. Обладает профессиональным мастерством, и творческим подходом к делу. Опытный наставник».

Судьба крепко заплела семейные корни  – супруг Резеды также работает в Казанском университете. И дочка, по ее утверждению, тоже мыслит идти по стопам родителей, уже сейчас увлекается  коллекционированием минералов.

Номинация «Благородное сердце», в которой победила  Резидя Загитовна, имеет особенный статус, и, признаемся, только после изучения всех присланных  материалов на конкурс Совет Лиги  женщин принял решение о создании отдельной номинации.  Судьбы у всех разные, со своими взлетами и падениями, праздниками, радостями, а порой и горестями и  бедами. Именно в такие минуты и переосмысливается жизнь, ее истинные ценности.

В  судьбе нашей героини есть очень трагические моменты: болезнь брата - паралич, затем  страшный диагноз у папы, операции, дежурства по ночам у кровати любимых людей, затем снова беда, теперь уже мама. Рак…

- Когда в жизнь человека входит очень страшная болезнь одного из близких, большинство людей испытывают беспомощность и отчаяние. А что испытали Вы, когда  узнали о страшном диагнозе у родных?

- У каждого человека  рано или поздно наступает период, когда болеют родственники, стареют родители, становятся беспомощными, нуждаются в уходе. Сейчас трудно сказать, что я испытывала в тот момент. Наверное, боль в душе, что не можешь им помочь. Но я бы не сказала, что я испытала отчаяние. Когда узнаешь о болезни близкого человека, то «собираешься в кулак» и стараешься сделать для них все возможное и невозможное. Даже слез не бывает, потому что не имеешь права на слезы. Близкие люди должны видеть в твоих глазах надежду на выздоровление. Мой отец до последнего верил, что я могу его спасти. Он меня даже на шаг от себя не отпускал перед смертью. То, что родители становятся слабыми и беспомощными – это очень тяжело.

- Мы все чувствуем ответственность за тех, кого мы любим. И когда случается с ними беда, появляется некоторое чувство вины, мол,  «я-то здорова»...

-  Да чувство вины появляется, только не то, что «я-то здорова», а чувство вины, что не можешь их вылечить, а только  можешь облегчить их боль. До сих пор у меня в голове появляются  мысли: «Все ли я сделала для них, может,  можно было сделать еще больше, что было бы, если бы я раньше привезла их на обследование…»

- Благодаря Вашему уходу и заботе, Ваш брат встал на ноги. Что помогало Вам в  нелегкой борьбе с недугом?

-  Наверное, вера в высший разум и родственники. Я заметила, что когда я смотрела за близкими, я никогда не болела сама. Получается, нам дается то испытание, которое мы можем вынести.

- Люди, которые месяцами или годами ухаживают за больным родственником, нередко сталкиваются с так называемым эмоциональным выгоранием. Как с этим бороться? Что для Вас было отдушиной в тяжелое время?

- Работа, вот что помогало мне выстоять. Да я считаю, что я  недолго смотрела за близкими.

- Уход за больными родственниками, это проблема социальная, но еще и гендерная. Обычно «вытягивают» больных на своих плечах женщины. Почему так получается?

- Я здесь не согласна с вами. Да,  больше достается женщинам. Но мне очень сильно помогал муж. Без него мне бы было намного тяжелее.

- В Великобритании, США  сейчас распространено, когда человек уже немощен, и не может за собой ухаживать, то он отправляется в дом престарелых. Считаете ли Вы это предательством в системе нравственных координат?

-  Да считаю предательством. Это -  то же самое, что сдать своего ребенка в интернат. Ведь  старики – это те же дети. Это только считается, что им будет там хорошо,  но каждому человеку, когда ему плохо,  нужен близкий человек.

- В психологии есть такое понятие «безусловная любовь». Это про Вас?

- Да, я очень люблю жизнь, своих родных, свою семью, свою дочку.  Сейчас вспоминаю прошлое, и понимаю, что без любви я может и не выдержала все это. Хотя я не считаю, что сделала что-то сверхъестественное, я просто выполняла свой долг.

- Что для Вас работа?

- УНИВЕРСИТЕТ. Для меня половина моей жизни, даже больше чем половина. Здесь я работаю почти 30 лет. Я просто люблю наш университет, и благодарна ему за все, что он мне дал.

- Резидя Загитовна, Вы работали в геологическом музее  им. А.А. Штукенберга. Наверняка, Вы были очарованы замечательной коллекцией минералов.

- Да, безусловно. Есть, например, горный хрусталь, или иначе «нетающий лед, кристаллос».  Древние считали, что этот минерал – кристаллы льда, замороженные богами и отправленные на землю. Именно из этой легенды и проистекает вера в его особые волшебные и целительные свойства. Это чистейший камень, обладающий свойствами алмаза. Он обостряет ум, помогает сохранить чистоту помыслов, усиливает постоянство и верность. И еще, он отталкивает зло. Но мне ближе по сердцу такие минералы, как чароит, агат, нефрит. Они обладают поистине завораживающей красотой.

- У Вас есть пример для подражания?

- На кафедре исторической геологии и палеонтологии (сейчас это кафедра палеонтологии и стратиграфии) у нас был знаменитый доктор наук, заведующий кафедрой Вячеслав Георгиевич Халымбаджа. Для меня это Человек с большой буквы. Вячеслав Георгиевич –умнейший, с потрясающей эрудицией ученый. Чуткий и  добрый, обладающий  категорическим неприятием нечестности и непорядочности. Он жил работой, наукой.

- Каждый человек рожден с мечтой. О чем мечтает Резидя Загитовна?

- Я с детства мечтала научиться ездить верхом на лошади. К сожалению, все времени не хватает. А так хочется пойти на новый ипподром и научиться кататься! Причем не просто проехать один-два круга, а именно научиться.

- Немного о самом личном. Счастье каждой женщины – иметь свое продолжение. Вы долго шли к материнству. У Вас, как говорят медики, поздний ребенок.

- Дочь – «…это сто часов счастья в сутки». А вообще, жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то кроме себя.

- По каким законам надо жить, чтобы стать счастливым?

- Жить в гармонии с самим собой.  Созидать, и приносить пользу обществу. И конечно, знать, что тебя любят. Мне очень близко изречение Дугласа Мэллока:

«Не можешь быть сосной на вершине холма,
Будь деревцем, что растет в долине, но только будь