04 октября 2016
Казанский федеральный университет требует от "Бизнес Online" опровержения

29 августа 2016 г. в электронной газете «БИЗНЕС Online» (далее БО) была опубликована статья под названием «Топ-50 героев татар: кто заставил собой гордиться за этот год?» (http://www.business-gazeta.ru/article/321095). Ее авторы (Айрат Нигматуллин, Гульназ Бадретдин, Альфред Мухаметрахимов) позволили себе крайне безответственное утверждение, гласящее, что в Казанском федеральном университете имел место быть «процесс вычищения всего татарского из КФУ». 

Безответственное, поскольку данное утверждение весьма близко к обвинению в дискриминации по национальному признаку, что в нашей многонациональной стране является преступлением. Кроме того, выражение «вычищение всего татарского» семантически вполне перекликается с термином «этнические чистки», вызывая у читателей схожие ассоциации и эмоции: ассоциации с практиками нацистской Германии и соответствующие эмоции - гнев, возмущение, ненависть. 

В обоснование своего вывода авторы статьи «Топ-50 героев татар…» привели примеры, которые, по их мнению, подтверждали факт «вычищения всего татарского из КФУ». Одним из них, по версии БО, явилась «ликвидация в 2011 году факультета татарской филологии и истории», которая, как сетует это издание, была тихо «проглочена» татарской интеллигенцией. Другим, по мнению журналистов БО, было закрытие кафедры татароведения КФУ, ставшее, по их словам, «безусловно, одним из самых ярких событий национальной жизни Татарстана, пусть и со знаком минус». На этом примеры «вычищения всего татарского из КФУ» у издания закончились.

Проблема в том, что данные примеры не соответствуют действительности, как с содержательной точки зрения, так и с формальной. 

Говоря о содержательной стороне вопроса, стоит отметить, что буквально за месяц до появления статьи «Топ-50 героев татар…» «Бизнес Online» в статье «Как Гафуров принимал в гостях Шаймиева» от 28.07.2016 описывал состояние дел в татарской гуманитарной сфере КФУ совершенно иначе. Дословно: «В фойе лингвистического центра на фоне монографий ученых КФУ состоялся обмен мнениями о перспективах изучения татарского языка и подготовки высококлассных специалистов, ученых и педагогов, что в последнее время является активным и обсуждается на страницах СМИ. Татарскую филологию изучают тысячи студентов, а созданная недавно Высшая школа татаристики должна укрепить эту работу, объединив смежные направления: филологию, историю, археологию и культурологию. Разговор на эту тему продолжили в Институте международных отношений, истории и востоковедения, в здании на улице Пушкина. Историки поведали госсоветнику о «неразрывных традициях взаимодействия филологов и историков при изучении национального наследия. «Надо больше об этом говорить. Все должны знать, каких результатов Вам удалось добиться», - подчеркнул Шаймиев в завершение своего визита в КФУ» http://www.business-gazeta.ru/article/318179.

Итогом «процесса вычищения всего татарского из КФУ», стартовавшего, как утверждает БО, в 2011-м с «ликвидации» «факультета татарской филологии и истории» (далее татфака), стали, по словам того же БО, тысячи студентов, изучающих татарскую филологию в КФУ. Кстати, одними студентами процесс «вычищения всего татарского в КФУ» не ограничился. На базе институтов КФУ, ставших наследниками «ликвидированного» татфака, был открыт десяток учебно-научных лабораторий («Экология татарского языка», «Тюркология и межкультурная коммуникация», «Музыкальный фольклор татар и народов Поволжья» и др.), создан научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» для популяризации татарского языка и татарской культуры за пределами Татарстана, работающий на тех же принципах, что и германский Институт Гете (филиалы в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге). С 2013 года для всех желающих выучить татарский язык или углубить его знание в КФУ действует онлайн-школа обучения татарскому языку «Ана-теле» с ежегодным набором около 10 тысяч человек. Запущен и третий год издается международный научный журнал Tatarica на татарском, русском и английском языках, включенный в международные научные базы данных. Действует молодежный студенческий  татарский  театр «Мизгел».

С 18.00 до 20.00 практически каждый рабочий день в Институте филологии и межкультурных коммуникаций проходят бесплатные курсы изучения татарского языка для всех желающих. 

Подобные проекты были невозможны или трудноисполнимы на базе факультета татарской филологии и истории университета в силу небольшого размера старого татфака и ограниченности его ресурсов.  

Теперь о том, что касается формальной стороны дела. В случае возможного судебного разбирательства адвокатам БО предстоит доказать, что факт ликвидации в 2011-м году татфака КФУ действительно имел место быть. Сделать это будет непросто, потому что ликвидации татфака КФУ, о которой так безапелляционно заявляли журналисты БО в качестве довода о «вычищении всего татарского из КФУ», не было. Ни в 2011-м, ни позже. В 2011 году факультет татарской филологии и истории КФУ был преобразован в отделение татарской филологии им. Г. Тукая в рамках Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ. Все кафедры с теми же наименованиями, тем же персоналом, без каких-либо изменений перешли из факультета в отделение. В рамках Института международных отношений, истории и востоковедения в 2011 году было создано отделение татароведения и тюркологии. Причем преобразован был не только татфак. В статус отделений и самостоятельных институтов были переведены все другие факультеты КФУ (за исключением юридического). И связано это было не с процессом вычищения всего физического, математического, биологического и т.д. из КФУ, как следует из логики БО, а с отказом от прежней факультетной структуры федерального университета.

Преобразован, а не ликвидирован. Именно так процесс трансформации татфака обозначен в официальных документах и приказах КФУ. И именно это обозначение КФУ готов защищать. Если понадобится, защищать даже в суде. И это не казуистика. В других обстоятельствах, в другом контексте, в качестве пусть и некорректного, но синонима, на использование термина «ликвидация» можно было бы закрыть глаза. Тем более что после 2011 года название «Факультет татарской филологии и истории КФУ», действительно, исчезло из официального оборота. Исчезло название, но в КФУ остались люди, остались учебные и научные планы, остались цели, которые были определены при создании татфака Казанского университета в далеком 1989 году. А ведь именно это ставят под сомнение журналисты БО, утверждая, что имел место быть «процесс вычищения всего татарского из КФУ».

В статье «Бизнес Online» слова о ликвидации татфака КФУ – это не случайный синоним, брошенный для красного словца. Здесь мы имеем дело с ложным утверждением «ликвидация в 2011 году факультета татарской филологии и истории», которое обосновывает и усиливает другое ложное утверждение «процесс вычищения всего татарского из КФУ». А вместе они создают четкую семантическую конструкцию, призванную вызвать у читателей БО - и в первую очередь, среди читателей-татар - негативные эмоции в адрес КФУ и его руководства. Подобные игры с национальными чувствами, построенные на недостоверной, не соответствующей действительности информации, способны спровоцировать разжигание ненависти и национальной розни.

Если авторы БО хотели вызвать подобные чувства у своих читателей, то можно сказать, что они своей цели добились. Подтверждением этому служат возмущенные читательские комментарии к статье «Топ-50 героев татар…», в одном из которых, например, разгневанный читатель использовал в адрес руководителей КФУ следующую фразу: «позор татарского народа». Причем в БО действует служба предварительной модерации читательских комментариев, которая призвана отсекать оскорбительные, экстремистские, разжигающие ненависть и межнациональную рознь высказывания. Судя по тому, что высказывания такого рода были выставлены на всеобщее обозрение, возникает ощущение, что редакция БО разделяет подобные мнения и не видит в их появлении на своих страницах ничего предосудительного.

По нашему мнению, информация, содержащаяся в статье «Топ-50 героев татар: кто заставил собой гордиться за этот год?» (http://www.business-gazeta.ru/article/321095), имеет все признаки диффамации, т.е. распространения мнимых сведений с целью опорочить КФУ. Поэтому мы предлагаем редакции «Бизнес Online» в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» в течение 10 дней с момента получения настоящего требования:

1. Опубликовать на сайте газеты (http://www.business-gazeta.ru) опровержение следующего содержания: «Утверждения о том, что в Казанском университете происходил «процесс вычищения всего татарского из КФУ», была совершена «… ликвидация в 2011 году факультета татарской филологии и истории …», опубликованные в деловой электронной газете БИЗНЕС Online (на связи) в статье под названием «Топ-50 героев татар: кто заставил собой гордиться за этот год?» (http://www.business-gazeta.ru/article/321095) от 29.08.2016, не соответствуют действительности и не основаны на достоверных сведениях.

Авторы указанных сведений (Айрат Нигматуллин, Гульназ Бадретдин, Альфред Мухаметрахимов) позволили себе недопустимую, несоответствующую действительности трактовку произошедшего. Информация, изложенная авторами статьи в представленном контексте, может спровоцировать разжигание ненависти и национальной розни и просто оскорбительные обвинения в адрес КФУ и его руководства. Редакция газеты деловой электронной газеты БИЗНЕС Online (на связи) приносит свои извинения перед КФУ, его работниками и обучающимися, а также перед своими читателями за размещение сведений, не соответствующих действительности».

2. Опубликовать указанный выше текст опровержения тем же шрифтом и поместить под заголовком "Опровержение", на том же месте полосы, что и опровергаемый материал (в рубрике «Тема дня») с 11:00 до 24.00 по московскому времени. А также в рубриках «Самое читаемое», «Важное за неделю» и «Рейтинги»  с 11.00 до 24.00, где также располагался (в рубрике «Рейтинги» он до сих пор размещен) опровергаемый материал.

В случае отказа КФУ оставляет за собой право на судебную защиту от лиц и организаций, распространяющих заведомо ложную информацию, подрывающую авторитет и репутацию вуза. А также оставляет за собой право обратиться в государственные органы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за разъяснениями, на предмет соответствия статьи «Топ-50 героев татар: кто заставил собой гордиться за этот год?», опубликованной в электронной газете «Бизнес Online», действующему законодательству.