13 сентября 2016
Экономисты КФУ задали свои вопросы ректору Казанского университета

Началась встреча с того, что ректор КФУ Ильшат Гафуров пожелал собравшимся успешного учебного года. Лидер вуза отметил, что впереди у университета ответственный период. Предстоит адаптироваться ко многим изменениям. Стабильность работы при этом зависит от того, насколько эффективно удастся выстроить всю систему взаимодействия. Для успеха есть все предпосылки. В текущем году в университет поступили особенно талантливые студенты. Высокий средний балл ЕГЭ сочетается с полным выполнением программы по набору как на бюджетные, так и на контрактные места.  

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Подобные встречи нужны, чтобы с глазу на глаз поговорить о вопросах, которые у нас имеются. В быстро развивающейся системе появляется множество проблем, и это нормально. Важнее то, как мы их будем решать".

Решать было предложено в рамках открытого диалога. Сразу же, во время своего доклада, ректор КФУ ответил на многие заданные из зала вопросы - это и возрастающая административная нагрузка по формированию отчётов, и процесс ремонта кампусов университета. Кроме того, затронули и вопросы федерального значения, а именно внесение дополнений в федеральное законодательство, позволяющее университетам формировать собственную базу для апробации и трансфера разрабатываемых в лабораториях технологий в реальный сектор экономики. 

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Мы приступили к новому циклу жизни университета. В первой модели это было только образование, Вторая модель – это образование и наука. Сегодня мы говорим о создании университета нового уровня. Университет третьей модели - это образование, наука и технологии. Под последним пунктом мы понимаем создание и внедрение технологий посредством создания опытного производства"

Таким образом, были раскрыты цели в области стратегического развития университета. Рассказал Ильшат Гафуров и об отдельных проектах. К подобной открытости студенты и сотрудники КФУ уже привыкли. Каждый, кто работает или учится здесь, должен знать, на что расходуются деньги и какую часть большой работы выполняет отдельный учёный, преподаватель, сотрудник или студент. Важно, чтобы каждый понимал, что реализация столь масштабных проектов, как, например, Университетская клиника, опытное фармакологическое и химическое производство, требует участия каждого - от лаборантов до экономистов, способных подсчитать экономическую целесообразность той или иной ветки развития.  

Мы должны уметь объяснять, почему мы принимаем те или иные решения, отметил ректор КФУ. Почему закрываются одни проекты и открываются другие. Логика формирования представления о нас, в том числе и в информационном пространстве, диктуется ещё и тем, что во всех рейтингах большую роль играет репутация университета - по сути, узнаваемость в мире. 

Несмотря на полноту доклада и охват практически всех наиболее важных тем о работе КФУ, были и вопросы из зала. Собирали их в виде записок и ответы на них предоставят в письменном виде. Наиболее интересные или затрагивающие интересы большинства сотрудников и студентов озвучили на месте. В числе интересов Института управления, экономики и финансов КФУ значится повышение качества преподавания и возможность создания системы внутреннего контроля. Конечно же, уточнили, как именно будет начисляться заработная плата, а именно мотивирующая её часть. Кроме того, спросили и о причинах выбора приоритетных направлений в университете, возможных изменениях в структуре кафедры туризма, как начисляются  дополнительные баллы к экзаменам за общественную активность, когда появятся парковки для преподавателей.

Ни один из этих вопросов не остался без ответа. Если коротко, то повышение качества - это постоянная задача, выполнение которой возложено на каждого; система внутреннего контроля в университете существует и будет развиваться, а мотивирующие выплаты зависят от эффективности каждого конкретного сотрудника и его результатов, кто больше работает, тот больше зарабатывает. "Уравниловки" не предусмотрено. Динамичное развитие университета сегодня зависит не столько от наличия оборудования, благо уже невозможно жаловаться на отсутствие приборов, сколько от тех, кто работает в КФУ, то есть от нас с вами. При этом маленькой или неважной работы не существует. Встречи, подобные сегодняшней, будут происходить и в дальнейшем. Уже прошло 4 разговора, и на основании заданных вопросов можно сделать вывод о том, что волнует сегодня университетское сообщество. Отрадно наблюдать, что это не средства на пропитание или личная выгода, всё больше тех, кто достигает вместе с КФУ своих собственных рекордных высот, прославляя и свою альма-матер. 

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ