10 февраля 2012
День науки

Сердечно поздравляем всех членов нашего большого университетского коллектива с замечательным праздником – Днем российской науки.

Сегодня с утра ученые КФУ принимают поздравления. На этот час поступили уже десятки телеграмм. Вот некоторые из них.

 

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днём российской науки!

Наука – один из главных ресурсов социального развития, абсолютно неисчерпаемый и служащий интересам всего человечества. Но максимально использовать блага научных достижений удаётся тем странам, которые наряду с передовыми научными школами обладают инновационной экономикой. Эффективная интеграция знаний и экономики – характерная черта наиболее успешных государств. Именно поэтому создание инновационной инфраструктуры, содействие кооперации научных школ и производственных предприятий, формирование технологических платформ стали приоритетными направлениями развития и для нашей страны.

Одновременно требуется новая качественная связь науки и образования. Проведение исследований должно идти параллельно с подготовкой людей, которые будут носителями нового знания, готовых эффективно развивать научные открытия. Отчасти решению этой задачи служит создание сети ведущих вузов, призванных стать современными научно-образовательными комплексами. А также привлечение в нашу страну ведущих мировых учёных, в научных лабораториях которых уже сегодня работают российские студенты и аспиранты. Однако не менее важно использовать образовательный потенциал всех научных организаций, стимулировать активное взаимодействие академических институтов и университетов.

Сегодня благодаря развитию вузовской науки удалось сформировать более конкурентную научную среду. А это значит, что постепенно будет возрастать роль оценки результативности и внешней экспертизы всей отечественной научной сферы. Это позволит нам не только сконцентрироваться на прорывных направлениях, но и занять лидирующие позиции в мировом пространстве».

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко

 

«Уважаемые коллеги! От имени ученых Казанского научного центра Российской академии наук поздравляю сотрудников, преподавателей и научных работников Университета с профессиональным праздником Днем российской науки!

Более двух веков осуществляется тесная взаимосвязь Российской академии наук и Казанского университета. История Казанского университета – это история казанской науки, у истоков университета – Академия, у истоков Казанского научного центра РАН – Университет. На протяжении всех этих лет мы тесно связаны нашими научными школами, имеющими всемирную известность, которыми гордится не только Университет, но и Российская академия наук. Многие сотрудники наших институтов являются выпускниками Казанского университета, осуществляющими прочное взаимодействие университетской и академической науки. И наша сила – в этих традициях, в интеграции, в совместных проектах. У нас хорошие перспективы и по-настоящему серьезные планы на будущее! Я глубоко убежден, что в современных условиях сотрудничество Казанского федерального университета и Казанского научного центра РАН станет еще более плодотворным и внесет весомый вклад в отечественную и мировую науку!

Хочу пожелать всем вам, дорогие коллеги, творческой энергии и новых научных открытий! С праздником, друзья!»

Председатель Казанского научного центра РАН, академик О.Г.СИНЯШИН.

«8 февраля у нас общий праздник, объединяющий Академию наук и университеты – День науки. В этот день в Сибирском отделении РАН гостей приглашают на день открытых дверей в любые лаборатории, институты, организации. В этот раз к нам приедет все правительство Новосибирской области, и мы будем обсуждать новую концепцию взаимной поддержки Академгородка.

Я бы хотел поздравить студентов и сотрудников замечательного Казанского федерального университета с этим праздником. Я вижу, как развивается университет. С приходом нового ректора у вас колоссальные изменения произошли. Я желаю процветания, счастья и здоровья всем!»

Академик Р.З.Сагдеев.

 

Для справки. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук. Напомним, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И.Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

 

Как в науке совершаются открытия…

 

Перефразируя известную фразу, можно сказать: «Плох тот студент, который не мечтает стать ученым». А на каком этапе жизни формируется научный склад сознания? Да, поступление в университет дает возможность реализоваться себя практически в любой сфере деятельности, но что же предпочтительнее: фундаментальные или прикладные научные исследования? И когда происходит становление студента как молодого ученого? От чего или кого это зависит?

Ответ вроде бы напрашивается сам собой: от приложенных усилий, заложенного фундамента знаний, наконец, природного чутья и упорства научного руководителя, который ясно понимает, сколь актуальна выбранная проблематика научных исследований и каковы его перспективы, какую роль оно сыграет в мировых масштабах.

Чтобы показать, как порой долог и тернист путь научного изобретения и сколь огромным терпением должен обладать ученый, мы расскажем вам об одной из университетских научных групп, занимающейся исследованиями в области физики низких температур. 

Итак, в июне прошлого года Казанским (Приволжским) федеральным университетом была отправлена заявка на изобретение «Магнитная система для ядерно-магнитного каротажа с использованием криогенных технологий». Авторы изобретения: Клочков А.В., Алакшин Е.М., Газизулин Р.Р., Косарев В.Е., Кузьмин В.В., Нургалиев Д.К., Скирда В.Д., Тагиров М.С. Наш корреспондент Диана Поварова встретилась с одним из авторов изобретения – Александром Владимировичем Клочковым и попросила его рассказать о своем детище. 

 

Для справки. Клочков Александр Владимирович, к.ф.-м.н, старший научный сотрудник лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники (МРС). В 1996 закончил Казанский государственный университет, затем аспирантуру под руководством д.ф.-м.н, зав. кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии профессора Тагирова Мурата Салиховича. После защиты диссертации Клочков А.В. уехал на научную стажировку в Нидерланды, где работал на протяжении 4,5 лет. Приоритетным направлением его научных исследований является физика низких температур. Одна из стажировок проходила в Лейдене, в лаборатории Хейке Камерлинг-Оннеса, где в начале XX века, собственно, и зародилась физика низких температур. После возвращения в стены университета, в группу профессора Тагирова М.С., начинается активное исследование различных твердых тел, субстратов и пористых субстратов при низких температурах. Основным направлением является исследование твердого тела методом ядерного магнитного резонанса ядер гелия-3, который играет роль «разведчика» на микроскопическом масштабе. На данный момент проходит серия опытов с наноразмерными частицами в контакте с гелием-3. Параллельно с этим в группе проводятся исследования еще по трем-четырем направлениям. 

 

«В прошлом году, – рассказал Александр Владимирович, – мы активно участвовали в федеральной целевой программе по проведению научных исследований коллективами под руководством приглашенных зарубежных ученых. В частности, в марте 2011 года в Москве состоялась конференция «Опыт и результаты исследований, проводимых под руководством ученых–соотечественников», на которую был приглашен профессор Юрий Михайлович Буньков (CNRS, Гренобль, Франция). Мы с ним занимались вопросами изучения спиновой сверхтекучести при низких температурах. Как результат, нам впервые в мире удалось наблюдать эффект, который можно интерпретировать как Бозе-Эйнштейновская конденсация магнонов в антиферромагнетиках. Подробнее об этом квантовом эффекте можно посмотреть в Интернете (http://www.youtube.com/watch?v=tzsYKjfY1-o), в лекции профессора Тагирова М.С.» 

 

От редакции: в интерпретации самого профессора Тагирова М.С. (изложенной для рядового читателя), этот эффект означает, что все магноны в антиферромагнетиках при определенных условиях (прежде всего, играет роль температура) могут организовать конденсат – некий «колхоз», в котором все они, магноны, живут и думают по очень строгому общему правилу. Более того, среди них нет ни вражды, ни склок, ни потасовок. Ну прям как в идеализированной модели коммунизма! В каком-то смысле в этом «колхозе» существует свой аналог выборов. Если есть внешний запрос, то в ответ все магноны–«колхозники» дружно проголосуют «за» или «против», как того захочет «председатель» (то бишь физик-экспериментатор).

 

«В прошлом году, – продолжил свой рассказ Александр Клочков, – Казанский федеральный университет совместно с компанией «ТНГ-Групп» (научный руководитель проекта – заведующий кафедрой геофизики, профессор Нургалиев Д.К.) выиграл грант по Постановлению Правительства РФ №218. Это постановление направлено на установление сотрудничества федеральных университетов с реальным сектором экономики. Главной задачей было создать новые инновационные методы исследований скважин, в том числе разработать скважинный прибор ядерно-магнитного каротажа с применением криогенных технологий, чем и занимается наша научная группа. Прибор позволит значительно увеличить информативность данных о скважинах в процессе разведки углеводородов. То, чем мы занимаемся, позволит существенно увеличить «глубинность» исследования (каротажа) скважины, то есть анализировать прискваженную область на гораздо больших расстояниях от оси скважины, чем это возможно в существующих аналогах. 

Одним из разработанных технических решений было применение криотехнологий не за счет классических методов (обычно используется жидкий хладагент: жидкий гелий, жидкий азот), а за счет использования других подходов, поскольку речь идет о том, что нам придется использовать эти хладагенты на глубине до шести километров при температуре до 120 градусов Цельсия! Мы предлагаем использовать криоаккумуляторы – материалы, обладающие высокой теплоемкостью при низких температурах. Были проведены тесты, которые показали жизнеспособность данной идеи, выбраны материалы для криоаккумуляторов, разработаны дополнительные технические решения. В данный момент идет работа над развитием этого метода. Мы должны разработать надежно функционирующий скважинный прибор для ядерно-магнитного каротажа, который будет превосходить современные аналоги».

 

Теперь вы знаете, как совершаются научные открытия. Скромно, без фанфар, в тиши лабораторий. Но фанфары, полагаем, еще прозвучат, всему свое время. А мы будем верить, что означенное изобретение ученых Казанского федерального университета очень скоро принесет отдачу в реальном секторе экономики. С праздником, ученые Казанского университета!

 

Поздравляем с Днем науки. 

Золотые ваши руки, 

Мозг-компьютер, 

Нрав-искатель 

Помогали вам не раз. 

Ваша жизнь необычайна. 

Пусть непознанная тайна 

Станет книгою открытой 

В день, особенный для вас. 

Поздравляем вас, творцы идей, 

Авторы гипотез и открытий. 

Всей судьбой дерзайте для людей, 

Долгий век живите и творите!

 

 

Источник информации: Пресс-центр, фото Алии Галимуллиной