07 августа 2016
Этноматематика – эффективная метапредметность

Модератор из города Чебоксары Надежда Мерлина рассказала участникам Фестиваля об организации и проведении конкурса «Чувашская республика в математических задачах»

В первый день участники Международного фестиваля школьных учителей прослушали мастер-класс кандидата физико-математических наук, доктора педагогических наук, профессора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Надежды Мерлиной о том, как наиболее эффективно соединять точные и гуманитарные науки в школьном образовании.

Участникам мастер-класса было рассказано, как на уроках математики не только изучать числа, величины и количественные отношения, но и приобщаться к культуре и истории родного края. К идее синтезировать аспекты разных наук в одном предмете Надежда Мерлина подошла серьезно. Результатом данной работы были организация и проведение конкурса «Чувашская Республика в математических задачах» для учащихся 1-11 классов, а также публикация сборника, в который вошли краеведческие задачи учащихся, занявших призовые места.

«Мы поставили цель собрать разнообразный числовой материал, отражающий жизнь нашего края, географию, фауну и флору, богатство недр, различные данные, показывающие достижения промышленности и сельского хозяйства, народного образования, медицинского обслуживания, жилищного строительства республики Чувашия» - говорит модератор.


Заявленный конкурс «Чувашская Республика в математических задачах» был проведен в два этапа: заочный и очный, по итогам которых были определены победители. Конкурс стартовал для трех возрастных групп: для учащихся 1-4, 5-8, 9-11 классов общеобразовательных школ Чувашской Республики. Задача каждого конкурсанта состояла в создании сюжетной математической задачи, фабула которых содержит краеведческий материал, освещающий исторические, культурологические, природно-климатические, географические, социально-экономические особенности своей родины. При этом задачи обязательно должны соответствовать программе школьного курса математики.


На протяжении всего мастер-класса Надежда Мерлина знакомила участников со структурой и содержанием сборника «Чувашская республика в математических задачах», рассказывала о ценности и эффективности данного проекта, о тематике задач, представленных в этой книге. Весь материал сборника распределен по интересным номинациям, например: «Задачи о героях Великой Отечественной войны Чувашской Республики», «Русские народные сказки в математических задачах» и др. Надежда Мерлина предложила участникам собственную помощь и сотрудничество: «А почему бы не придумать подобные задачи, связанные со старинным городом Елабугой?» Такие задачи, по мнению модератора, дают не только математические знания, но воспитывают патриотическое отношение к своей малой родине и бережное отношение к ее историческому и культурному наследию, ответственность за ее судьбу.

Нестандартность и оригинальность задач, которые представили учащиеся в сборнике, удивили всех. Например, задача на определение высоты церкви Святого Николая Чудотворца (в метрах) деревни Арабоси решается несколькими способами: высоту можно определить с помощью измерения Фалеса Милетского, с помощью фотоаппарата, зеркала, прямого равнобедренного треугольника или с помощью воздушного шара, наполненного гелием. Необычные задачи и решения представлены в этой книге в полном объеме, что говорит о серьезной работе конкурсантов и их научных руководителей.

Своим впечатлением о прослушанном мастер-классе с удовольствием поделился учитель информатики и ИКТ СОШ №10 города Елабуги Елена Павловна Попырина: «По роду своей профессии я сотрудничаю с разными учителями-предметниками, потому что информатика – это  наука, которая связана со многими другими научными напрвлениями. Когда я узнала, что данный мастер-класс будет посвящен этноматематике, я не раздумывая решила присутствовать здесь. Такой синтез математики, истории, географии, литературы дает перспективы развиваться и обучать наших детей по-новому. Выражаю огромную благодарность Надежде Мерлиной и желаю успехов в дальнейших исследованиях».

Источник информации: Линара Ягудина, пресс-служба Елабужского института КФУ
Материал из раздела: Главная \ Главная