04 августа 2016
Эксперт КФУ – об опасности для человека синантропных организмов

Мы продолжаем освещать наиболее актуальные и интересные для общественности темы совместно с экспертами КФУ.

Недавно у горожан появилась еще одна проблема - из-за погодных условий активизировались не только уличные насекомые, но и «домашние», так называемые синантропные организмы, образ жизни которых связан с человеком и его жилищем. Черные и рыжие тараканы, а также муравьи начали активно расселяться в городских квартирах, домах. Опасно ли такое соседства для человека? На этот и другие вопросы отвечает доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, энтомолог Николай Шулаев, выступивший на днях в студии программы «Тема» ТК «Эфир»:

- Тараканы, поселившиеся в домах горожан, отнюдь не мадагаскарские, как принято их иногда называть, а обычные черные тараканы, -  синантропные, то есть, живущие возле человека насекомые. Если говорить в целом о синантропных животных, к таким относятся – из позвоночных - серая крыса, домовая мышь, а из насекомых – муравьи, рыжий и черный тараканы. И вот последние  склонны в летнее время расползаться по городу. Зимой они это делать не могут, так как не переносят холод.

По словам эксперта, увеличение количества этих насекомых на определенной территории говорит о том, что в месте достаточно богатая пищевая база, редко вывозятся мусорные баки. Так, размножившись в благоприятный летний период, насекомые начинают расселяться, свободно переползая между домами по улицам и находя себе там пропитание.

«Мне самому приходилось неоднократно наблюдать, как тараканы в ночное время (а эти животные относятся к ночным, и днем, как правило, где-то прячутся) пытаются заползти в окно квартиры, - рассказывает Н.Шулаев. – Нужно особо отметить, что родиной и черных, и рыжих тараканов являются тропики. То есть, эти насекомые вселенцы, не являются представителями нашей фауны, их у нас тут никогда не было и быть не должно. Тем не менее, они приспособились, питаются объедками с барского стола - на мусорках, в подвалах и, самое главное, разносят инфекцию. Поползав сначала по отходам, а затем по еде, они могут принести нам очень плохой результат. Более того, в кишечнике у тараканов были обнаружены яйца различных глистов, в том числе, одного из наиболее опасных – широкого лентеца».

Как же бороться с таким неприятным соседством? По словам эксперта, подойдут любые специализированные средства – гели, которые необходимо наносить на плинтуса, а также в местах, где располагаются пищевые отходы.

«Черные тараканы больше любят влажные места, поэтому селятся в подвалах, туалетных, ванных комнатах, - отмечает Шулаев. - Рыжие же тараканы предпочитают сухость. Как ни странно, несмотря на то, что черный таракан крупнее рыжего, последний более неприятен для человека. Дело в том, что у тараканов есть особенность – они откладывают не кладку яиц, а капсулу, которая называется по-научному оотека и вмещает до 40 яиц.  Эту оотеку самка рыжего таракана таскает с собой и выбрасывает только перед самым вылуплением личинок. Здесь работает забота о потомстве. У черного же таракана оотека находится без присмотра, становясь пищей для рыжих собратьев. Жильцам многоэтажных домов желательно действовать централизованно и обрабатывать свои квартиры одновременно, так как через определенное время препарат разрушаются, и насекомые могут переселиться от соседей или заползти через окно».

Надо сказать, что жалуются горожане и на других синантропных насекомых – фараоновых муравьев. Вывести их крайне сложно – соответствующая обработка домов только временно избавляет от проблемы - муравьи исчезают, но потом, как правило, появляются вновь.

«Многие знают, что муравьи - общественные насекомые, как пчелы и осы, - объясняет энтомолог. - У них имеется гнездо, которое мы называем муравейником. Пока оно не будет найдено и уничтожено, они будут размножаться, расползаться по дому, по квартирам. Нужно, прежде всего, отследить дорожки, по которым они централизованно ползают».

Немаловажно добавить, что до нынешнего лета наблюдалась тенденция к сокращению численности «домашних» насекомых, а в организациях, которые занимаются дезинфекцией, рекомендуют, чтобы не допустить еще большего распространения животных, делать в начале осени профилактическую обработку квартир.

Источник информации: Наталья Дорошкевич