01 августа 2016
Эксперт КФУ: "Гадюка – полезное, а не опасное животное"

Какова степень опасности змей, населяющих леса Татарстана? С чем связана миграция животных ближе к частным домам? Почему обыкновенную гадюку принято считать полезным животным?

На эти и другие вопросы в прямом эфире «Россия-24» ГТРК-Татарстан ответил сотрудник Зоологического музея им. Э.А. Эверсмана Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Валериан Гаранин.

Надо сказать, что поводом к интервью послужили обращения в студию телезрителей с вызывающими опасения сообщениями об активности змей, заползающих на территорию частных домов.

По мнению Валериана Гаранина, это явление следует связывать с погодными условиями. «Гадюка ведет ночной образ жизни, а жару обычно не переносит, - отмечает он. - В июле же, когда начались дожди, она стала греться на солнце и, соответственно, чаще появляться на виду. Мы не можем говорить об увеличении количества гадюк на территории республики, они просто вели другой образ жизни. И, да, скорее всего, в большей степени активны стали люди. Мне приходилось как-то выезжать на Мешу, где расширялись садовые участки, а гадюк теснили к реке,  в результате чего они сконцентрировались на границе участка. То есть, не гадюки наступают на людей, а люди – на гадюк».

Как известно, на территории Татарстана обитают четыре вида змей. Два из них – уж обыкновенный и медянка.

«Обычно уж не кусается, - отмечает Гаранин. - Но если очень постараться, укуса добиться можно. Медянка же кусается и бывает агрессивнее гадюки, но не ядовита. Внешний окрас ужа – черный со светлыми, белыми, а также желтыми, оранжевыми пятнами. Он, как правило, имеет стройное тело и длинный хвост. Медянка - либо медного, либо сероватого цвета. Голова и у ужа, и у медянки трапециевидная». 

Гадюк в Татарстане тоже два вида – обитающая в Закамье степная гадюка и гадюка обыкновенная, населяющая все районы нашей республики. Обе они отличаются толстым телом и укороченным хвостом, форму головы имеют ромбовидную, что объясняется расположением по бокам ядовитых желез.

Кроме того, существуют различия в окрасе молодых и взрослых особей. У первых он серый зигзагом, а у вторых, как правило, черный.

Как было уже сказано, гадюка активна ночью, а днем выползает только если голодна или хочет погреться в лучах солнца после зимы или дождливых осенних дней.

Если не считать медянку, укус которой не опасен и грозит только небольшой ранкой, вероятность смертельного исхода от укуса обыкновенной гадюки равна одному проценту. Тем не менее, по словам Валериана Гаранина, мерами профилактики пренебрегать не стоит.

«Дело в том, что у нас принято бросаться к ягодам и грибам в лесу,  не обращая ни на что внимание, - отмечает он. - А гадюка, которая лежит рядом, воспринимает это как нападение, и имеет на то основание, человек для нее - крупное животное, хищник, и если возле нее быстро поставить ногу, и, тем более, наступить на хвост, - она будет кусаться».

Из этого вытекают очевидные меры безопасности – необходимость одевать высокую обувь (до колена гадюка обычно редко достает), плотные брюки перед походом в лес, а также соблюдать осторожность во время сбора плодов.

«В этом году гадюка чаще кусает людей в руки, - говорит Гаранин. - И, как правило, шипит перед укусом, предупреждая.  Если известно, что в лесу обитают гадюки, надо ходить осторожно, не торопиться, в этом случае она успеет уползти. Можно водить впереди себя палкой, но не воюя с присущим человеку стремлением. Нужно помнить, что гадюка занесена в Красную книгу, их у нас в стране осталось не так много. Более того, это единственная ядовитая змея, и яд ее используется при изготовлении лекарств. Химикам изготовить такое вещество крайне дорого, а гадюку можно, попросту говоря, доить. Кроме того, гадюка является врагом рыжей полевки, которая распространяет геморрагическую лихорадку и другие болезни. То есть, мы можем сказать, что гадюка в большей степени полезное, чем опасное животное».

Как уже было сказано, после укуса обыкновенной гадюки вероятность смертельного исхода – 1 к 100. Поэтому очевидно, что наиболее опасны они для детей и людей пожилого возраста.  Что же нужно и категорически нельзя делать в случае, если вас укусила ядовитая змея?

«При укусе ядовитой змеи на теле остается несколько точек и две из них – особо крупные - от ядовитых зубов, - рассказывает Гаранин. - Не нужно прижигать место укуса, перетягивать жгутом, отжимать, но можно отсасывать яд. Кое-кто из врачей не рекомендует, но оснований к беспокойству нет. Дело в том, что проглоченный яд не действует на и через пищеварительный тракт, слюна начинает яд разлагать. Далее можно приложить холодный компресс и лежать. К врачу необходимо обратиться за стимулирующим лекарством».

По словам эксперта, определенно говорить о месте обитания гадюк сегодня невозможно. Они мигрируют из-за активной деятельности человека. Территория вблизи рек, на которой расположены садовые участки,  – наиболее подходящие места обитания для этих животных, а передвигаться без нужды они не любят.  

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Екатерина Сударева