20 июня 2016
Взаимные ожидания

В российских вузах стартовала приемная кампания: рассчитывают на сильных и мотивированных абитуриентов. А будущие студенты выбирают востребованные на рынке профессии

20 июня учебные заведения начали принимать документы от абитуриентов. Исключение — творческие специальности (выпускнику надо сдавать дополнительные тесты на проверку талантов), по ним срок подачи — с 7 июля. Вузы, получившие право в дополнение к ЕГЭ проводить и собственную аттестацию, будут принимать документы с 10 июля.

Общее число бюджетных мест в 2016 году составит 507 тысяч, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Эти цифры рассчитаны исходя из потребностей экономики и социальной сферы. Например, 45% абитуриентов пойдут на инженерные специальности, а 12% — в педагогику».

Зачисление в вузы пройдет в три этапа. Первый, до 29 июля, предназначен для тех, кто вправе обойтись без вступительных испытаний: победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, крупнейших международных спортивных состязаний. На втором, до 3 августа, пройдет зачисление на 80% бюджетных мест, на третьем, до 8 августа, — на 20% бюджетных мест.

Каких выпускников ждут вузы и наоборот — какие университеты востребованы абитуриентами?

С высокими баллами ЕГЭ

Единому госэкзамену уже 15 лет: этого времени хватило, чтобы его стали воспринимать в России как более или менее адекватную систему оценки знаний. По данным ВЦИОМ, объективность ЕГЭ не вызывает сомнений у большинства учащихся, их родителей и учителей. Так, 80% учителей 11-х классов считают, что тесты и задания отражают реальные знания учащихся. Соответствующими действительности результаты ЕГЭ называет и большинство одиннадцатиклассников (62%), и нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы (60%). И только те, кто в прошлом году на выпускных экзаменах получил средние или низкие баллы, скорее считают результаты заниженными (52%). При этом 72% преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе. Студенты первых курсов 2015 — 2016 годов обучения в большинстве своем (66% «высокобалльников» и 58% «середняков» ЕГЭ) соглашаются с тем, что школьных знаний было достаточно и для сдачи вступительного экзамена/творческого конкурса. «В целом наличие вступительных испытаний опрошенные первокурсники, будущие абитуриенты и их родители не рассматривают как барьер для поступления в желаемый вуз на выбранную специальность», — подчеркивают в ВЦИОМ.

— ЕГЭ как инструмент оценки знаний уже утвердился. Что особенно важно, он предоставляет равные права и возможности всем школьникам и исключает возможность коррупции в вузах, с чем мы сталкивались раньше, — оценивает ЕГЭ ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Школьник, хорошо сдавший ЕГЭ, может поступать в любой вуз. Конечно же, мы ждем мотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов с высоким баллом. УрФУ повысил входной балл ЕГЭ по ряду направлений — физике и математике. В первую очередь это касается студентов-бюджетников. Ожидаю, что в этом году качество приема повысится, к нам придут более подготовленные дети. Кроме того, во многих регионах, в том числе в Свердловской области, отмечается увеличение количества абитуриентов, сдающих в качестве ЕГЭ физику, что, безусловно, для нас имеет положительное значение. В основе своей УрФУ — университет инженерный, технологический: более 60% наших студентов обучаются по инженерным и естественно-научным направлениям, где знание физики, математики и сопутствующих дисциплин крайне необходимо.

Эксперт.ру

 

Источник информации: Артем Коваленко, Эксперт, ру