02 июня 2016
В КФУ предложили создать центр компетенции по использованию высокопроизводительных вычислительных кластеров

Сегодня, 2 июня, в научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета прошел научно-практический семинар «Решения в области высокопроизводительных вычислений (HPC)».

Организаторами семинара выступили Казанский университет и ГК «Ай Ти Бизнес Решения», которые в феврале текущего года ввели в эксплуатацию «суперкомпьютер» на базе университета. Как рассказал директор Департамента по информатизации и связи КФУ Дмитрий Бурмистров, теперь университет и его партнеры, участвующие в проекте и предоставившие для него аппаратные и программные решения, задались целью популяризировать использование высокопроизводительных вычислений в области науки, обучения и бизнеса. При этом центром компетенции предлагается сделать КФУ.

«Использование подобных систем достаточно сложное, и не все готовы перейти с настольной операционной системы на высокопроизводительный вычислительный кластер, - сказал Дмитрий Бурмистров. - Наша задача – это направление развить, на базе КФУ создать центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям и продвигать, разрабатывать и внедрять такие решения и технологии, обучать использовать их, начиная от студентов и исследователей, заканчивая инженерами в коммерческих компаниях. Это позволяет более эффективно и быстро достигать результатов в науке и бизнесе, например, в исследованиях; можно не проводить множественные натурные испытания и эксперименты, а моделировать эти процессы на высокопроизводительном компьютере, что уже на сегодняшний день позволяет решать огромный спектр задач во всех областях науки и техники».

Таким образом, «суперкомпьютер» действительно приближает последние научные достижения к бизнесу, а в конечном итоге, к потребителям. Однако пока среди первейших задач университета – сделать доступней технологию для самих деятелей науки. Так, сейчас разрабатывается «дружественный» для пользователей интерфейс, который облегчит работу с системой для исследователей любых направлений.

Возможность поддержания этой многозадачности отметил и директор ГК «Ай Ти Бизнес Решения» Марат Садыков. Вычислительный кластер КФУ он назвал уникальным, «штучным» проектом, который не имеет аналогов не только среди вузов Татарстана, но и многих других регионов России:

«В силу того, что вычислительный кластер гибридный, у нас было достаточно сложное техническое задание, так что участвовать в проекте было очень интересно. Таких проектов  в год бывает один-два по всей стране, поэтому университет здесь является инновационной площадкой. Мы видим, как он активно движется в сторону развития, работает на широкую аудиторию и очень активно сотрудничает как с другими вузами, так и с компаниями. Хотим пожелать КФУ достижения поставленных задач, и готовы активно в этом университету помогать».

Кроме компаний «Ай Ти Бизнес Решения» о передовых решениях в области НРС в КФУ рассказали такие мировые лидеры в области IT-технологий, как IBM, Lenovo и Nvidia, а также российские производители программного обеспечения «Фидесис» и «Сигма технология». На семинаре рассказали не только о том, как создавался уже реализованный совместный проект, но и о возможностях, открывающихся перед исследователями при использовании системы. При этом уже сегодня университет и его партнеры готовы были говорить о некоторых результатах, достигнутых после внедрения комплекса НРС. Например, и.о. заведующего кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ Максим Таланов рассказал о разработках в области создания «машинного сознания», которые исследователи ведут с использованием НРС:

«Мы задумались о том, как заставить машину почувствовать эмоции. Построение эмоций мы рассматриваем как базовый кирпичик для создания машинного сознания, на текущий момент мы очень активно экспериментируем с восемью базовыми эмоциями, это, например, злость, радость, печаль и так далее. Мы воспроизводим их [на НРС – прим. Ред.] с помощью специальных нейробиологических механизмов, которые называются нейромодуляцией, активно экспериментируем с серотонином, адреналином и дофамином. Считать все это требуется на больших мощностях, так как это реалистичная нейронная сетка, которая правдоподобно воспроизводит структуру мозга внутри вычислительной системы. На текущий момент мы уже воспроизвели страх, работаем над отвращением, радостью и так далее, и надеемся, что в этом году у нас уже будут готовые базовые наметки по всем восьми основным эмоциям».

Эти разработки могут быть высоко оценены научным сообществом и привлекли уже несколько вузов и исследовательских центров, заинтересованных в использовании технологии для исследований по медицине и экономике. При этом нейробиологическое моделирование – лишь одна из возможностей системы НРС. Кроме того, при помощи этого оборудования можно проводить вычисления для геномных исследований, моделирование белков, физических явлений, а также использовать его для расчетов в области социологии.

Однако среди основных задач семинара – поиск новых партнеров, готовых поделиться опытом использования технологии НРС или позаимствовать его, присоединившись к «клубу по интересам» вокруг популяризации таких кластеров. Так, в сегодняшнем семинаре приняли участие представители нескольких вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода и наукограда Сколково. Бизнес представляли компании «СМП-Нефтегаз» и АО «Радиоприбор». Некоторые из них вскоре смогут стать активными партнерами КФУ – заказчиками перспективных исследований и разработок с использованием «суперкомпьютера». Как подчеркнул Дмитрий Бурмистров, университет заинтересован в сотрудничестве с бизнесом и уже ведет соответствующие переговоры.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ