25 мая 2016
Современный библиотекарь –это "продвинутый" специалист

Книги — корабли мысли,
странствующие по волнам времени и
бережно несущие свой
драгоценный груз от поколения к поколению.
Ф. Бэкон

Не смотря на то, что мы всё больше  и больше времени проводим в интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности, и их хранилище – библиотека вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места – огромное уважение.

О библиотекарях пишут не часто. А между тем их напряженная работа требует интеллекта и мудрости, таланта организатора и владения знаниями   психолога….

Представляем Вашему вниманию интервью с Эльмирой Амерхановой, руководителем отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ, обладательницей титула «Хранительница университетских традиций» университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: Женский взгляд».

- Эльмира  Исхаковна, не секрет,  что у многих россиян укоренился  стереотип  библиотекаря  как некой персоны неопределенного возраста, этакого незаметного, тихого  «синего  чулка» с книгой в руке среди длинных рядов книжных стеллажей. Но сегодня такой образ вызывает лишь  ироничную улыбку.  Так какие же они, современные  хранительницы культуры 21 века?

 Меня огорчает это  устаревшее понимание  и библиотеки, и специалистов. Современный  библиотекарь, прежде всего, идущий в ногу со временем человек, активный, знающий, компетентный,  «продвинутый» специалист.

Эльмира Исхаковна, что входит в Вашу компетенцию в библиотеке?

- В первую очередь,  работа заключается в хранении рукописей и старопечатных книг. Делается  все, чтобы они сохранились еще на многие века, потому что у нас есть книги конца 11 – начала 12 века. Кроме того, я занимаюсь научной работой, исследованием  раритетов, ввожу их в научный оборот. Одним словом,  наш дружный коллектив  предоставляет возможность мировому научному сообществу узнать, какие в нашей библиотеке есть важнейшие сведения и важнейшие источники. И, действительно, исследователи со всего мира приезжают к нам: каждый год посещают более 20 иностранных исследователей, и еще столько же запросов из-за рубежа с просьбой о копировании наших книжных памятников мы выполняем.

Также, конечно, активно используют фонды отдела и российские ученые – особенно нашего региона, города и университета. Мы составляем каталоги, публикуем отдельные научные сюжеты в виде статей. Сейчас очень большая работа проводится с электронными каталогами, потому что мы участвуем в программе составления общероссийских сводных каталогов и выявляем издания, которые есть только в нашей библиотеке, в мире больше нигде они не сохранились.

Каждая рукопись – уникальна, и, соответственно, аналогов ей не бывает, но выявить издание, которое чудом осталось только у нас, – это особенная находка каждый раз. Безусловно, большую роль играет просветительская деятельность или, если сказать по-другому, популяризация. Поэтому мы проводим экскурсии, лекции, выступаем с докладами, сюжетами в средствах массовой информации. Это еще один  большой блок работы.

- Академик Дмитрий Лихачев сказал: «Ничто из  приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь». А для Вас чтение – это привычка или потребность?

- Потребность, конечно. Научившись читать с четырех лет, я не помню дня, чтобы не прочитала хотя бы часть какого-либо издания. Книга – это моя жизнь! Я даже не могу представить, что я могу заниматься чем-то другим.

Каверзный вопрос: сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Утрачивает ли традиционная книга свои позиции? Как Вы относитесь к электронной версии изданий?

- Отношусь хорошо и сама пользуюсь, это удобно, но классический вариант книги априори мне ближе. А что касается утрачивания позиции, то я считаю, что если книга бумажная утратит свои позиции, то значит человек утратит свою идентичность, наш мозг устроен для постепенного восприятия информации, электронные тексты своими поисковыми возможностями сбивают этот обусловленный особенностями человеческого мозга способ познания мира, клиповое, выхватывающее только отдельные фрагменты информации, сознание, перестает создавать информацию, человек способен только ее потреблять, а это откат в развитии человека. Не случайно, сейчас очень много состоятельных людей запрещают своим детям пользоваться компьютерами, понимая эту опасность, так как хотят сохранить конкурентоспособность своих детей.

- Какие плюсы Вашей профессии?

- Возможность совершенствоваться, обучение на протяжении всей жизни, общение с разными интересными людьми. К тому же, специалисты библиотечной сферы работают не за деньги, а за смысл – служение ее величеству КУЛЬТУРЕ. И хочется добавить, что профессия библиотекаря будет востребована всегда!

- Вы по профессии историк. Что повлияло на  Ваш выбор?

- Мне очень нравится заниматься научной деятельностью, поэтому я и получила профессию историка. Я захотела им стать очень давно: еще в четвертом классе школы. И сегодня не мыслю себя без исторической науки, без работы с уникальными фондами, источниками, изданиями.

- Как нам известно, Вы еще и увлеченный человек. Театрал. Не пропускаете ни одной выставки, любите путешествовать…

- Это все тоже связано с книгой. Мне интересно, как художественный замысел выражается в театральных постановках в Казани, и не только, так как я стараюсь не пропускать гастроли столичных театров. Просто очень часто знаешь оригинал, например, пьесы или какой-либо поэмы и хочется увидеть, как она воплощается в театральной постановке. Это  огромное удовольствие! Сейчас очень радует оперный театр – блестящие постановки, настоящее чудо. Люблю выставки, вернисажи, потому что они тоже относятся к просветительской деятельности. Мы очень много предоставляем наших рукописей, книг, различного рода карт, атласов, разного рода изобразительного материала на выставки во все музеи Казани, а иногда и в столичные музеи. Так, в течение года около 20 выставок обязательно проходят с нашим участием.

А путешествия тоже бывают разными. В последнее время поездки прошли в рамках участия в семинарах Международного консорциума научных библиотек. Мы с коллегами – библиотечными работниками со всей страны выезжали в тур, организованный Российской национальной библиотекой. Таким образом, мы посетили библиотеки Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Чехии.

О чем Вы мечтаете?

- Если говорить о мечтах с точки зрения профессии, то очень хочется, чтобы здесь завершилась установка самого современного оборудования для обеспечения сохранности. К счастью, сейчас эта работа ведется.

Также хочется, чтобы люди как можно быстрее осознали: знания не достигаются за счет ускоренного потребления информации с помощью электронных средств. А все-таки любое знание должно прорабатываться сознанием.

Конечно, без погружения в книгу, в тексты – это невозможно. Главное – при этом человек сам развивается, тренирует свою память, происходит развитие сознания и много всего полезного. И наконец, просто хочется, чтобы я и мои близкие были здоровы.

Что Вы больше всего цените в людях?

-  Чувство собственного достоинства – в первую очередь. Также умение использовать свои способности и достигать успешных результатов. Я действительно восхищаюсь такими людьми.

Эльмира Исхаковна – яркая личность, интересный  и неординарный человек, искренне преданный своей работе, служению Книге, ее величеству Истории, излучающий позитив с первой минуты общения,  супер-профессионал  и просто неисправимый оптимист! «Жизнь прекрасна,  - поделилась своим девизом наша героиня. -  Несмотря ни на что, нужно понимать, что возможность жить - огромное счастье. Поэтому очень хочется, чтобы жизнь была прекрасной. Нужно делать все зависящее от нас, чтобы она оставалась такой».

- Ваши  пожелания?

- Почаще заходите в библиотеку! Мы открыты для всех!

  - Спасибо большое за беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова