05 мая 2016
"Эпоха быстрых побед для наших университетов завершилась"

Лучшие российские вузы теряют репутацию. Согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education, МГУ и СПбГУ утратили несколько позиций по сравнению с прошлогодним списком. МГУ опустился с 25-е на 30-е место, а Санкт-Петербургский университет попал в группу вузов с 81-й по 90-ю позиции. Впервые в рейтинге оказался МФТИ. Эксперты поместили его в последнюю десятку топ-100 высших учебных заведений. Профессор практики Московской школы управления «Сколково» Андрей Щербенок обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.

— В целом пару слов о рейтинге: как он составляется, по каким принципам отбираются вузы?

— Репутационный рейтинг в Times составляется очень просто, в отличие от их общего рейтинга. Они просто опрашивают профессоров, в основном, во всем мире, задавая им два вопроса: какие университеты, с вашей точки зрения, лучше всего учат вашей дисциплине и в каких университетах лучше всего поставлены исследования. Соответственно, исследования весят в два раза больше, чем преподавание. И они собирают такую общую картину. Таким образом они составляют этот репутационный рейтинг.

— То есть можно сделать вывод, что в МГУ и в СПбГУ просто стало меньше исследований в этом году?

— Нет, я думаю, смотрите, что произошло. Дело в том, что несколько лет назад, когда наши университеты стали серьезно этим заниматься, они активизировали диаспору, то есть они попросили всех своих выпускников, которые работают во всех странах мира, как известно, вообще отвечать на эти анкеты, призывали их активнее участвовать, призвали наших ученых тоже активно на это отвечать. И они благодаря этому сильно выросли в этих репутационных рейтингах.

Но сейчас эффект этот начинает слабеть, потому что всех, кого можно было призвать или активизировать, они уже активизировали. Соответственно, кто-то уходит на пенсию, а новых людей появляется меньше, поэтому это советское наследие репутационное потихонечку начинает слабеть. Я думаю, что этот тренд долговременный в этом смысле.

— То есть нельзя говорить об объективности этих исследований?

— Почему нельзя? Это все объективно. Просто репутация университета типа МГУ сложилась за счет того, что огромное количество международных ученых, огромное количество выпускников или ученых, с ним связанных, работают во всех странах мира. Поскольку таких людей становится меньше с годами, соответственно, рейтинг его падает.

— Понятно, да. А почему впервые в рейтинг попал МФТИ, как считаете?

— Ну, МФТИ — это один из трех лучших вузов. Это очевидно, что он должен быть в этом рейтинге. Для меня удивительно, что он раньше в нем не был, потому что выпускники МФТИ очень широко работают в областях физики и связанных с ней технологий во всем мире, в Соединенных Штатах, в частности. Поэтому я думаю, что они немножко позже, возможно, начали активизировать своих выпускников, поэтому это нормально. Но с другой стороны, они же отмечают только первые 100 в репутационном рейтинге — может быть, он до этого был, условно, на 107 месте, а сейчас он на 97. Это не такое резкое изменение. Но МФТИ всегда был репутационно очень сильным университетом, поэтому это нормально, что он тут.

— Как в целом меняется сфера высшего образования в России, ваше мнение?

— Относительно рейтингов оно меняется в разные стороны. Есть программы 5top100. Если мы посмотрим на общий рейтинг Times, там подавляющее большинство университетов — это участники программы Министерства образования и науки 5top100, которая направлена на повышение международной конкурентоспособности российских университетов. Плюс есть СПбГУ и МГУ, которые не участвуют в этой программе, потому что они имеют особый статус. Они, соответственно, растут в рейтингах в целом в последние годы благодаря тому, что стали уделять этому внимание, стали работать.

Но проблема состоит в том, что эпоха быстрых побед для наших университетов уже завершилась. То есть они вычерпали тот потенциал, который у них был — и сейчас, чтобы расти дальше, им необходимо сильно менять базовые процессы. Они это делают, но не очень быстро, в разной степени эффективности.
 

Источник информации: Коммерсант