21 апреля 2016
G-10 - федеральная экспериментальная площадка

20 апреля на базе Казанского федерального университета состоялось в онлайн режиме совещание представителей 10 федеральных университетов.

Открыл заседание первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. В своем приветственном слове он отметил важность и актуальность данного совещания: «Мы вместе формируем новую реальность партнерских отношений. Реализация ряда наших совместных проектов свидетельство тому. Важно то, что эти проекты позволяют студентам и преподавателям развиваться, вырабатывать общие идеи, проводить совместные научные исследования. Можно сказать, что  федеральные университеты, G-10  - это  экспериментальная площадка по разработке и последующей трансляции позитивных результатов».

От имени ректорского корпуса всех федеральных университетов слова приветствия высказала ректор  САФУ Елена Кудряшова.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как: финансовая модель вуза: ресурсное обеспечение проектов развития в сфере образования и науки,   развитие и продвижение инноваций в высшей школе и опыт реализации сетевых образовательных программ (проектирование, реализация, модели финансирования, нормативно-методическое сопровождение).  

Первое же  сообщение  ректора  ЮФУ Марины Боровской на тему: «Финансово-экономическая модель управления университетом: проектно-процессный подход» вызвало горячее обсуждение, массу вопросов и комментариев (ПРЕЗЕНТАЦИЯ). Докладчиком был сделан акцент на университетское задание, в частности,  на образовательные программы и научно-исследовательские проекты. Марина Александровна подробно остановилась на экономическом ресурсном обеспечении  проектов, и представила четкую картину бюджета  программы развития университета. В частности, коллег  из СВФУ интересовал процесс распределения ресурсов внутри университета.

Наличие вопросов, прозвучавших к первому выступающему, подтвердило большой интерес к проблеме.

Интересный взгляд на организацию инновационной деятельности в университетах высказал проректор КФУ Андрей Артемьев, переходя ко второму вопросу: «Мне бы хотелось остановиться на особенностях, которые, на наш взгляд, будут Вам интересны, а также озвучить проблемы в этой сфере и внести предложения по их решению» (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

Далее Андрей Вячеславович осветил основные условия, эффективные механизмы коммерциализации: это наличие системы трансфера технологий, системы бизнес-сопровождения инновационных разработок и наличие инвестиционных ресурсов.

«Мы начали с того, что создали систему бизнес-сопровождения. Был создан Акселератор инновационного бизнеса, в рамках которого мы формируем и обучаем проектные команды, проводим маркетинговые исследования, бизнес-проектирование. А с ученых сняли всю нагрузку по разработке экономической части проекта. Далее, мы создали офис консалтинга и сопровождения деятельности МИП, обеспечив наши МИП в бесплатном бухгалтерском  и юридическом обслуживании,  запустили проектно-образовательный цикл по разработке проекта от идеи до бизнес-плана», - подчеркнул он.

«Наша особенность, - продолжил презентацию Андрей Вячеславович, -    что мы ушли от грантового финансирования и выступили инициатором создания объекта внешней инфраструктуры поддержки МСП – Центр инноваций социальной сферы. Такой Центр был создан, у него есть штат, отдельная строка в региональном бюджете и возможность соискания федеральных средств в рамках программы поддержки МСП». 

В заключение сообщения проректор высказал предложение: создать проектную группу  G-10 по обобщению предложений и выработки коллегиальной позиции по вопросам формирования региональной инновационной экосистемы университетов в рамках разрабатываемой стратегии НТИ.    

По третьему пункту повестки совещания  представила свою презентацию Оксана Бугаенко, начальник управления академической мобильности САФУ. Она подробно остановилась на моделях и механизмах взаимодействия  и совместной сетевой форме реализации образовательных программ (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

«Рабочими группами по разработке сетевых образовательных программ при координации трех федеральных университетов (САФУ, СКФУ, БФУ) выполнен большой объем работы. Сегодня реализуются 16 сетевых магистерских программ по 12 направлениям подготовки. Разрабатываются новые программы. Идет обмен, как отдельными студентами, так и их группами, - отметила Оксана Дмитриевна. - Теперь мы ставим перед собой новые задачи: разработку механизмов оценки качества сетевых образовательных программ с участием экспертных университетских групп; создание фонда поддержки сетевых программ и совершенствование нормативной базы».

Содокладчик по данной тематике проректор по учебной работе СКФУ Валентин Шипулин выделил основные направления работы федеральных университетов по разработке и совершенствованию нормативной базы реализации сетевых магистерских программ в рамках Клуба десяти. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

Проблемное поле при реализации бакалаврских  сетевых программ обозначил в своем докладе директор Департамента  образовательных программ и образовательной политики БФУ им. И. Канта Дмитрий Житиневич.  Он особо подчеркнул такие позиции, как отсутствие согласованности при передаче СОП «на уровень» заведующих кафедрами и ППС, сложности в  согласовании учебных планов программ бакалавриата и  образовательных программ в части формируемых компетенций и результатов обучения, а также отсутствие механизмов финансовой поддержки академической мобильности в рамках сети. Дмитрий Геннадьевич обратил внимание коллег на решение вопросов по достижению паритетности в процессе обеспечения академической мобильности (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

Подытоживая совещание, Рияз Гатауллович отметил высокую значимость обсуждаемых вопросов для всех десяти университетов: «Можно сказать, главный итог сегодняшнего разговора в том, что мы стремились с вами сделать еще один совместный шаг вперед, чтобы через сетевую кооперацию накапливать позитивный опыт, активно внедрять научно-образовательные и управленческие инновации в свою практическую деятельность».

 

 

Источник информации: Светлана Сагитова; фото К(П)ФУ ;с сайта КФУ ; САФУ