26 декабря 2012
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и журналисты нашли общий язык

Сегодня, 26 декабря, состоялось встреча ректора КФУ Ильшата Гафурова с представителями российских и республиканских СМИ.

Непосредственно перед встречей для журналистов была организована небольшая экскурсия в Высшей школе информационных технологий и информационных систем, логическим завершением которой стало ознакомление гостей с возможностями студии университетского телевидения «UNIVER TV»,  без преувеличения оснащенной по последнему слову техники, и не уступающей по этому показателю лучшим телекомпаниям республики.

Сама встреча проходила в зале заседаний Попечительского совета университета, расположенном в здании Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.  Тем из журналистов, кто в свое время учился в КГУ, было чему удивиться и здесь: в результате оцифровки каталога библиотеки и части фонда высвободились значительные площади, на которых разместились новые аудитории, в том числе учебный блок, оснащенный на средства Сбербанка РФ, в котором занимаются студенты экономических специализаций и Банковской школы КФУ; все помещения претерпели ремонт, приобретя поистине европейский лоск, в библиотеке впервые установлена система пожаротушения и поддержания столь важного для бумажных изданий влажностного и температурного режима.  Последняя информация прозвучала, впрочем, позже, по ходу общения с ректором, но и первого, внешнего впечатления было достаточно, чтобы тема сохранения научной библиотеки, муссировавшаяся некоторое время в виде слухов в отдельных СМИ, даже не поднималась во время встречи.  Один вопрос, впрочем, прозвучал: о том, насколько доступны фонды библиотеки студентам и ученым и насколько литература, имеющаяся здесь, позволяет им быть в курсе мировых научных трендов.  Пояснив, что каждый сотрудник КФУ может иметь электронный ключ доступа к интересующим его изданиям, ректор кивнул на строчку в электронной презентации вуза, гласившую, что КФУ ежегодно тратит на подписку на научную литературу 20 миллионов рублей.

Собственно, с детальной презентации, отображавшейся на мониторах перед журналистами и сопровождавшейся комментариями Ильшата Гафурова, встреча и началась.  Естественно после приличествующих случаю слов благодарности представителям СМИ, принявшим приглашение на эту встречу.

Из показанного и сказанного следовало несколько выводов. Первый и главный, пожалуй: Казанский университет стал федеральным не только по форме и статусу. За какие-то год-полтора проведена (и по существу безболезненно, подчеркнул ректор) процедура инкорпорирования в университет финансово-экономического, педагогического вузов, преобразования почти всех факультетов (на очереди остались философский и юридический) в Институты – и тоже не ради проформы, а для формирования комплексного подхода к образовательному и научно-исследовательскому процессу. Более того, КФУ становится не только научно-учебным заведением, но и производственно-хозяйственным комплексом: организуется совместное производство с «Татхимфармпрепаратами», с ОАО «Нижнекамскнефтехим», создаются малые научно-внедренческие предприятия…

Последнее обстоятельство вызвало, впрочем, скептический вопрос обозревателя газеты «Бизнес онлайн» Елены Чернобровкиной: у Казанского университета были такие титаны науки как Лобачевский и Завойский, напомнила она, а могут ли здесь сегодня появиться ученые мирового уровня? Ученые обеспокоены тем, чтобы заработать, а платят им за исследования прикладного характера, тогда как фундаментальные исследования оказываются в загоне, пояснила журналист.  Надо понимать, - парировал Ильшат Гафуров, - что все исследования, ведущиеся в КФУ, в большей или меньшей степени носят фундаментальный характер. И логика научного процесса во все времена человеческой цивилизации такова, что рано или поздно результаты фундаментальных исследований оказываются востребованными в практической деятельности.  Это разные периоды времени, - отметил ректор, - это может быть и 20 лет, и 50, и 100, но наша задача – сделать так, чтобы время от завершения работы, носящей фундаментальный характер, до внедрения ее результатов в практику было как можно менее продолжительным.

Что касается оценки и оплаты труда тех, кто занят сугубо теоретическими вопросами, то у любой работы есть критерии. В данном случае – оценка коллег, публикации в реферируемых научных журналах, участие в сборниках, публикация монографий и защита ученых степеней.  Есть это, значит ты востребован, и ты будешь вознагражден, в том числе и в материальном плане. Нет… Ну, тогда надо подумать, тем ли ты делом занимаешься.  В качестве примера ректор сообщил, что некоторое время назад ученым советом КФУ было принято решение доплачивать по 5 тысяч рублей к базовой ставке ассистентам кафедр в возрасте до 35 лет. Почему до 35?  Потому что если человек и после 35 лет продолжает ходить в ассистентах, значит, что-то у него не так, и лучше подумать о смене сферы деятельности.

Еще один вопрос в развитие темы противоречий между интересами бизнеса и науки прозвучал от представителя электронного портала «Kazanweek».  Каким должен быть ректор такого вуза как КФУ, спросил Артем Малютин: менеджером или ученым?

Ректор, как и любой руководитель, должен быть менеджером, - сказал Ильшат Гафуров, - но в то же время нельзя управлять университетом, если ты не знаешь научно-образовательную сферу. И не знаешь конъюнктуру рынка в широком смысле слова. В качестве иллюстрации ректор рассказал о том, что руководство КФУ (а это и Ученый совет, и Попечительский совет, - принципиальные решения у нас принимаются исключительно на коллегиальной основе, подчеркнул Гафуров)  определило как ключевые направления развития вуза биофармацевтику, биомедицину и физику и химию нефти и газа.  Почему? Потому что мы видим глобальные перспективы в этих секторах, потому что в Татарстане есть и производственная, и научная база, от которой можно отталкиваться, чтобы двигаться к конкурентоспособности на международном уровне.  Логично, что мы организуем в этих секторах как совместные научные разработки, так и совместные производства, логично, в частности, что второй раз подряд выигрываем российские гранты с ТНК-групп и с «Нижнекамскнефтехимом» в объеме под полтора миллиарда рублей каждый.  И не случайно, - не без гордости отметил ректор, - что именно КФУ решением  Президента Татарстана Рустама Минниханова определен как центр ответственности по такому очень сложному направлению, как разработка битуминозных нефтей.

Прозвучали на встрече и вопросы «гуманитарного» характера. Так журналисты телекомпании ТНВ интересовались судьбой школы международной журналистики, которая возникла, было, в КФУ, но не получила развития, перспективами образования на татарском языке.

Ильшат Гафуров высказался в том духе, что любой человек должен знать родной язык, чувствовать принадлежность к культуре своего народа, но при этом должен стремиться стать разносторонне образованным и подготовленным, не замыкаться в чем-то одном, то есть быть готовым жить в глобальном мире, где государственные и национальные границы становятся все более условными.  Говоря конкретно о перспективах Института массовых коммуникаций и социальных наук, в который преобразован журфак КФУ, ректор напомнил, что буквально на днях его возглавил известный в Татарстане ученый и организатор науки Наиль Мухарямов. В скором времени он должен представить свое видение развития данного института, сейчас как раз идет обсуждение, куда будет двигаться «журфак», - пояснил Ильшат Гафуров. И – похоже неожиданно для собравшихся – добавил: вот сетовали, что журналистов спровадили «на выселки»; я не считаю, что здание возле парка Горького выселки – это центр города, но тем не менее мы подыскиваем сейчас для Института массовых коммуникаций здание поближе к основным корпусам университета.

Ректор вкратце рассказал также о перспективах Института востоковедения КФУ. Напомнив, что еще в дореволюционные времена это направление сделало Казанский университет авторитетным для всей Европы, Ильшат Гафуров сообщил, что намерен вернуть востоковедению в Казани былой вес. В частности, сказал ректор, мы уже существенно расширили структуру преподаваемых здесь дисциплин: наряду с языками студенты изучают региональную экономику, социально-политические аспекты существования стран Востока.  С точки зрения Ильшата Гафурова, научное осмысление процессов, которые происходят в государствах региона, прежде всего Ближнего Востока, являющегося колыбелью и оплотом ислама, имеет очень большое значение для социально-политического развития самой России, в которой мусульмане составляют, по разным оценкам от 15 до 20 процентов населения.  Что такое традиционный ислам? Что такое нетрадиционный ислам? Почему он нетрадиционный, если в ряде стран он исповедуется веками, почему нам подходит такой, а не другой ислам? – задался вопросами Ильшат Гафуров. И заключил: на самом деле мы очень мало об этом знаем и понимаем. А знать и понимать надо, чтобы не говорить глупостей и не совершать ошибок, которые ведут, порой, и еще могут привести, к трагическим последствиям.

А в заключительной части встречи последовали традиционные вопросы в предновогодней тональности:  как Ильшат Рафкатович оценивает прошедший год для себя, какие планы строит на год будущий и даже (вопросы, соответственно, от газеты «Молодежь Татарстана» и от «Комсомолки») смотрит ли по Первому каналу конкурс «Голос» и за какую из двух представительниц Татарстана, вышедших в финал, болеет и будет голосовать.

Ильшат Рафкатович ответил довольно лаконично: год считаю успешным, - многое удалось сделать, надеюсь, что и следующий год будет не менее динамичным;  программу «Голос» смотрю, но нерегулярно, к сожалению – времени не хватает. А за кого болею и буду голосовать? Тут возникла пауза, а после нее последовало: болею и буду, но вам не скажу. Публика рассмеялась. Ректор – тоже.

Подводя итоги общения – уже подчеркнуто серьезно – Ильшат Гафуров заметил: меня упрекают, порой, что я нечасто встречаюсь с прессой и мало что рассказываю.  Наверное, это так и тому есть причина: признаюсь, я болезненно воспринимаю, когда СМИ сообщают непроверенную информацию,  вольно или невольно, но тенденциозно подают слухи, как новости. Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча снимет многие вопросы, надеюсь, что вы получили ответы на интересующие вопросы и ту информацию, которая позволит вам лучше понять, что, как и почему происходит в нашем университете.

Судя по репликам, которыми обменивались участвовавшие во встрече журналисты, собираясь в свои редакции,  общение на самом деле удалось, общий язык был найден. Одна из коллег даже прикинула на ходу: «надо бы сделать планчик на полгода-год вперед, тем для публикаций получила массу». Ну, что же: будем ждать публикаций. Добротных и разных.

Источник информации: Пресс-центр, фото Алии Галимуллиной
Комментарии
noname 25.01.13, 02:29
Страшно раздули штаты институтов, входящих в состав КФУ.Часть денег, которые честно зарабатывали преподаватели, теперь отдают различным "управленцам" во вновь образованных "учебных" отделах, директорам этих институтов и их помощникам и замам, разному дополнительному персоналу и водителям.....Поэтому говорить о повышении з/п вообще нет смысла. Ее фактически уронили! А журналистам надо прогуляться по разным институтам и там поговорить с обычными преподавателями. И все станет на свои места!Приходите!
dyc 24.01.13, 09:09
Что то тут не так (с) Ватсон
Семен 31.12.12, 02:54
Почему никто из приглашенных журналистов не спросил: что Вы можете возразить на публикации про Вас в "Новой газете"?
Bas 28.12.12, 19:31
Повысили бы зарплату преподавателям гуманитарных факультетов - на 12 тысяч особо не пошикуешь... А обещанное повышение зарплаты обернулось +200 рублей, ибо ставка ДОЦЕНТА КФУ 6 тысяч рублей - ну это не печально разве? Вот это наверное и есть главный итог уходящего года)
ассистент КФУ 27.12.12, 16:44
Цитата из текста новости: ?В качестве примера ректор сообщил, что некоторое время назад ученым советом КФУ было принято решение доплачивать по 5 тысяч рублей к базовой ставке ассистентам кафедр в возрасте до 35 лет? Все-таки определилось бы руководство - платит оно доплату ассистентам до 30 или все-таки до 35 лет? А то данные собрали только на тех, кому до 30, прокатили большой слой ассистентов от 31 до 35 лет. Может ректор об этом не знает? Тогда кто-то на местах занимается подрывом имиджа ректора.
noname 26.12.12, 22:17
мне одному кажется, что в лицах журналистов читается безразличие?