09 декабря 2012
Подземное царство Сталина

 

Многие казанцы, особенно юноши и мужчины, мечтают о том, чтобы попасть в Самару, где не так давно открылся бункер Сталина. Летом десятки из них покупают путёвки на теплоходы и билеты на поезда, чтобы посмотреть на это уникальное инженерно-техническое сооружение. Одним из них оказался корреспондент «КN»

Во второй половине октября 1941 года по решению Государственного Комитета обороны (ГКО) в город Куйбышев эвакуируются партийные и государственные учреждения, Президиум Верховного Совета, дипломатический корпус, Совнарком и работают здесь до второй половины августа 1943 года. В этот период Куйбышев становится дублем Москвы – запасной столицей.

Для Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в феврале 1942 года в городе Куйбышеве началось строительство бункера. Он был построен за девять месяцев – с февраля по ноябрь 1942 года. Строительство велось московскими метростроевцами в строжайшей секретности. Гриф секретности был снят в октябре 1990 года.

В настоящее время бункер принимает посетителей и работает как Исторический объект ГУ ГО. Многим известно, что бункер Сталина был рассекречен в 1990 году, но лишь на 7%, и, став музеем, сразу притянул к себе всеобщее внимание, не только туристов из других городов и государств, но и местных жителей. С точки зрения архитектуры это убежище уникально. Общая глубина его – 37 м, что сопоставимо с 10-этажным жилым домом.

Вход в бункер в былые времена был тщательно замаскирован. Но и в нынешнее время человек, не знающий города, без помощи посторонних не сможет отыскать это место. Дело в том, что вход в бункер находится в Самарской государственной академии культуры и искусств, чтобы его не могли обнаружить. Разумеется, что с тех пор как этот рассекреченный объект стал музеем, перед входом висит табличка – «Бункер Сталина».

По форме это сооружение отдалённо напоминает букву «у». К основному стволу ведут два колодцеобразных сосуда, по которым можно спуститься в самое сердце бункера. Стенки одного из этих сосудов, по которому спускаются посетители, собраны из чугунных тюбингов. Рядом с чересчур крутыми лестницами есть шахта, предназначенная для лифта, однако лифт работники музея не используют, ссылаясь на его преклонный возраст.

Спустившись на дно шахты, мы следуем по коридору, минуя исполинские стальные двери, чем-то похожие на двери в военных судах. Но этим бункер не заканчивается, а, наоборот, только начинается - предстоит спуститься на самое дно убежища по главному стволу, который невольно напоминает подъездные площадки, только без окон. Спускаясь всё ниже и ниже, одна женщина не выдержала и молвила: «Как будто в преисподнюю спустились!» 

На самом дне этого сооружения находится личный кабинет Сталина и зал заседания с узким, длинным столом. Там же находится карта военных действий на период первой половины 1942 года. Кабинет Главнокомандующего примечателен тем, что в нём много дверей, хотя ведёт в него всего лишь одна. На самом деле, они были сделаны для ввода человека в заблуждение, которого принимал Сталин. Все желающие могли сфотографироваться за столом Сталина, кстати, никогда за нём не сидевшего. Иосиф Виссарионович так и ни разу не посетил бункер.

Бункер был готов в 1942 году. Его строили метростроевцы, шахтёры, всего около 600 человек. Работали они по 18-20 часов в сутки. После окончания работ их хотели расстрелять, однако сменили смертную казнь на подписку о неразглашении тайны. Строительной техники не было – копали лопатами, кирками. Если сравнивать сталинский бункер с убежищами союзников и врагов, то явное преимущество на стороне куйбышевского сооружения. К примеру, глубина гитлеровского бункера не превышала 14 м, У. Черчилля – 12,  Т. Рузвельта -12 м.

Источник информации: Антон Курчаков Фото:http://www.ranaturizm.com