09 декабря 2012
Балхаш. Потерянный в голодной степи

Несмотря на многие недостатки города всё равно рвёшься сюда приехать, как только отъехал от него на пару километров. Есть в нём что-то, что притягивает, атмосфера, родственники, бирюзовое тёплое озеро. Я считаю, что это очень перспективное место для туризма, были бы деньги и желание. Хотя и связи нужны, а то уж очень сильно там всё коррумпировано, как и у нас.

Далеко не в первый раз приезжаем мы в Балхаш – небольшой промышленный городок на юге Казахстана, родной для мамы. Оставляя Караганду позади нам предстоит ещё 380 километров ходу по бескрайней и бесплодной степи сквозь пекло, наблюдая как перед машиной через дорогу перекатывается перекати-поле или пробежит какой-нибудь зверёк. Благо качество дороги очень хорошее, можно ехать 120, 140, да и 200 километров в час – не проблема, если бы не машина, полная людей. Так и едем: один час 120, второй час 120, а дорога так и остаётся пустой, практически без поворотов и с неизменным пейзажем. Подъезжая ближе к городу справа, посреди ровной, как водная гладь, степи возвышается горная цепь Бектау-Ата. Далее ждёшь, когда же покажется справа огромный заброшенный рудник «Коунрад» и покажется город на берегу бухты Бертис большого полусолёного бирюзового озера. Одноимённое с городом озеро хорошо видно из далека, как и медеплавильный комбинат «Балхашцветмет», построенный Прибалхашстроем в 30-е годы. Выпускалась в основном медь. В годы войны балхашцы снабжали армию одним из самых важных металлов – молибден. Комбинат работает и по сей день. Вместе с ТЭЦ он дымит круглосуточно 365 дней в году, принося не только доход, но и причиняя вред окружающей среде.

У въезда на постаменте нас встречает Миг-21. Проезжаем через небольшой частный сектор и перед нами обыкновенные пятиэтажные «хрущёвки», из которых и состоит город. Их в послевоенный период строили японские военнопленные. Они же и построили одну из главных городских достопримечательностей – Дворец металлургов, расположенный в самом сердце города. После распада СССР население Балхаша пережило острый кризис. Были перебои с электричеством, водоснабжением и продовольствием. Многим приходилось готовить еду на кострах прямо во дворе своего дома. К концу 90-х ситуация стала налаживаться. Сейчас это вполне обычный провинциальный город, где в каждом доме есть кабельное и интернет. Хотя полностью из кризиса экономика не вышла. Многие предприятия обанкротились, много домов забрасывается, внутри города уже много лет не ремонтировались дороги и не везде есть уличное освещение и по ночам тьма кромешная.

Кстати именно в Балхаше я впервые столкнулся с понятием темно, хоть глаз выколи. Если в безлунную ночь проснутся в квартире, то сомневаешься, а открыты у тебя глаза или нет? Действительно, посмотрел в одну сторону – всё чёрное, в другую – темнота и никаких силуэтов. По памяти по стенке пробираешься к выключателю, снеся по пути несколько стульев – так вот и живут. Впрочем, появляется тенденция потихоньку приносить свет во дворы. А пока у каждого балхашца при себе есть фонарик. Зато для любования звёздами это идеальное место – всё как на ладони, красота!

Балхаш расположен в резко континентальном климате, где довольно жаркое и сухое лето и прохладная зима со снегопадами. Весь август температура днём стабильно держалась на отметке  40 градусов жары. Но благодаря меньшей влажности воздуха зной там переносить чуть легче, нежели в наших татарстанских широтах. Жара в Балхаше – это не проблема, а благо. Благодаря этому в озере на протяжении всего лета и сентября держится высокая температура. Плавать в нём приятно. А озером называть его язык не поворачивается, так как оно очень большое, не видно противоположного берега и корабли там ходят немаленькие. Там очень интересная земля – песок и скалы. Травы очень мало и такой, как у нас у них нет. Она там попросту не вырастет. Земля слишком твёрдая, неплодородная и мало воды. Вместо этого у них есть колючие кустарники с очень жёсткими маленькими листиками. Все деревья, что растут в городе – всё это посажено человеком.

К каждому деревцу проведён трубопровод для полива, иначе засохнет. Ну а так как трубы металлические, то многие из них срезают и сдают. Поэтому многие деревья погибают. Зато на здешних почвах прекрасно растут такие культуры, как арбузы, дыни и абрикосы, которые можно встретить и на казанских прилавках. А вот для выращивания огурцов, помидоров, картофеля и прочего огородникам приходится привозить чернозём далеко с севера! Да, землю туда привозят, а мы с вами по ней ходим и зачастую не понимаем всю её ценность! Остро в Балхаше стоит вопрос экологии. Да, завод – это одно дело, но элементарная культура населения – совсем другой разговор. Если бы не горы мусора по берегам и в городе, от чего в Балхаше вечно стоит устойчивый, не особо сильный, но ощутимый аромат помойки, то находится здесь было бы куда приятнее.

Казахское законодательство никак не может урегулировать вопрос о загрязнении прибрежных зон. Но вот автомобилистов они прижали конкретно. Если в России превышение скорости на 20 км/ч наказывается штрафом в 300 рублей, то в Казахстане подобное нарушение карается 16 000 тенге, что равно примерно 4000 рублей! И знаки, ограничивающие скорость у них стоят мягко говоря неразумно. В России после знака ограничения обязательно следует знак отмены этого ограничения. В Казахстане  чаще всего под знаком ограничения располагается табличка, о том, что максимальная скорость здесь 70 будет на протяжении 11 километров. Вот и смотри по спидометру, когда же эти 70 закончатся.

Источник информации: Ильхам Ибрагимов Фото:http://www.liveinternet.ru