Сегодня, 23 ноября, коллеги, друзья, ученики поздравляют с юбилеем профессора, заведующего лабораторией химии высоких давлений Владимира Дмитриевича Киселёва, одного из ведущих специалистов в области химической кинетики.
Вот уже полвека с лишним жизнь и деятельность юбиляра связана с Казанским университетом.
Владимир Дмитриевич родом из Кубани поступил на химический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1965 году, и с тех пор прошел все возможные ступеньки к научному олимпу: лаборант, старший лаборант, младший научный сотрудник (1970-1975), старший научный сотрудник (1975-2011), заведующий отделом химии высоких давлений, заместитель директора (1989-1991), директор Научно- исследовательского химического института имени А.М.Бутлерова КГУ (1991-2003)…
Огромную роль в его судьбе сыграл ученый-наставник Александр Иванович Коновалов. Под его руководством была выполнена кандидатская диссертация «Комплексы с переносом заряда в реакции диенового синтеза» (1969 год), а затем докторская «Факторы, определяющие реакционную способность реагентов в обычной и катализируемой реакции Дильса-Альдера» (1986 год). В 1992 году Владимир Дмитриевич Киселев получил звание профессора по специальности органическая химия. Он заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, награжден премией «Триумф», премией имени Н.Д.Зелинского Российской Академии Наук.
Владимир Дмитриевич Киселев великий труженик - имеет около 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, читал по приглашению лекции в университетах Гиссена (Германия), Сантьяго де Компостела (Испания), Ойта (Япония). Он часто выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях.
В настоящее время В.Д. Киселёв активно работает над изучением причин объемных изменений при активации прямых и ретро-реакций, над изучением возможной доступности молекул растворителя при сольватации экранированных молекул, сжимаемости жидкости при повышенном давлении, возможности синтеза труднодоступных продуктов с применением катализа и высокого гидростатического давления.
Мы попросили юбиляра вспомнить о прошлом. Вот его рассказ.
«Шестидесятые годы прошлого века были прекрасными! Во-первых, мы были молоды. Авторитет науки, особенно физики (но и химии!), был очень высок. Поступить в Казанский университет было непросто, проходной балл – 24 из 25. Я поступил и с третьего курса подключился к работе в группу доцента Александра Ивановича Коновалова по количественному определению факторов, характеризующих реакционную способность различных реагентов в реакциях циклообразования.
Это здорово, когда можно предсказать скорость неизученных реакций по свойствам ее исходных реагентов. Для них определяли значения потенциалов ионизации и энергии сродства к электрону. Барьер активации в реакции формируется наложением энергий разрыва и образования связей, а этот баланс количественно отражается в энтальпии реакции. Но таких данных для реакций в растворе в литературе ещё не было! Что же делать?
Нужно было заиметь калориметр для измерения теплоты реакций в растворе. Конечно, многое зависит от активности самих исследователей. И такой калориметр был создан в лаборатории ИСОС при кафедре органической химии. Собирался и доводился он при активном участии аспирантов А.Н.Устюгова и Е.А. Вейсман. А необходимые узлы и детали изготовляли по нашим чертежам большие мастера токарно-слесарного и стеклодувного дела Александр Назарецкий, Борис Варламов и другие. Вот уж люди с золотыми руками! И даже нынче, когда в нашем университете появилось столько новых прекрасных и дорогих приборов и установок, нам просто необходимо иметь хотя бы одну мастерскую с такими мастерами-виртуозами.
С помощью этих калориметров растворения удалось получить большое число данных об энтальпиях реакций в растворах. Появилась количественная характеристика энергии сопряжения в партнерах, вступающих в реакции. Оказалось, что изменения в энергии сопряжения иногда столь велики, что могут контролировать скорость реакции.
После стажировки в США (в 1973-1974 годах, по программе IREX на кафедре физической химии Пенсильванского университета – Прим. ред.) перед нами открылось много новых проектов в работе и, в первую очередь, изучение мощного ускорения (до шести порядков) реакций циклообразования в присутствии разных солей - кислот Льюиса. Изучены кинетические и термодинамические параметры сотен реакций, причем ряд из них удалось реализовать впервые. И здесь тоже были обнаружены количественные соотношения между прочностью связи с катализатором и каталитическим эффектом ускорения процесса. Стало ясно, что скорость реакции циклоприсоединения можно регулировать и при дозированной активации реагентов подходящими катализаторами.
Позднее нам удалось подключить ещё один способ активного воздействия на скорость и даже на равновесие реакций – это метод проведения реакций в растворе при высоком гидростатическом давлении. Большую помощь в начале этих работ нам оказали физики, специалисты единственной в России лаборатории химии высоких и сверхвысоких давлений – профессора Виктор Михайлович Жулин и Алексей Алексеевич Жаров из Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (Москва). Здесь встретилась извечная проблема: у физиков - прекрасный метод, а у химиков - четкие и обширные планы его применения. В изготовлении установок и проведении лазерной сварки нам помогли авиационные предприятия Казани и, конечно, финансовая поддержка РФФИ.
Недавно, благодаря новым возможностям Казанского федерального университета, мы приобрели комплекс по изучению скорости реакций в растворе под давлением до 5 кбар. Конечно, я благодарен профессору Асано из университета города Ойта (Япония), где довелось читать спецкурс по химии высоких давлений для аспирантов этого университета. Именно он помог организовать разовый заказ и свести две фирмы из Японии и Кореи, которые изменили форму и подогнали размеры своих установок друг к другу. Этот комплекс мы используем не только в научных целях. Впервые в России студенты старших курсов кафедры физической химии на спецпрактикуме сами определяют, как влияет высокое давление на скорость реакций в растворе.
Исследование сжимаемости жидкости под давлением привело к обнаружению «правила непересечения кривых сжатия». Более того, определение объемных параметров активации и реакции в растворе позволило нам заметить трудности при сольватации стерически экранированных молекул и ввести понятие «вероятность сольватации».
Интересно отметить, что ряд «мертвых» реагентов нам удалось ввести в реакции лишь в условиях высокого гидростатического давления, когда резко повышаются и константы скорости, и константы равновесия. Замечу, за рубежом, особенно в Японии, высокое давление стали применять вместо термообработки для длительного сохранения мясных и морепродуктов.
Мы тоже стали вместе с сотрудниками кафедры микробиологии изучать влияние высокого давления на устойчивость некоторых бактерий.
Напоследок хотел бы сказать, что в нашем университете, несмотря ни на какие социально-экономические встряски в стране, всегда была и есть реальная свобода поиска и выбора новых путей познания. А в наше время появились и возможности для исследования на современных установках, и все они не хуже, чем в любом университете мира, – были бы только достойные идеи!»
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Владимиру Дмитриевичу здоровья, полноты жизни и новых успехов!
Р.S.
Коллектив сотрудников химической лаборатории Химического института им. А. М. Бутлерова поздравляет юбиляра:
23 ноября 2012 г. исполняется 70 лет доктору химических наук, профессору, главному научному сотруднику лаборатории химии высоких давлений отдела физической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Киселеву Владимиру Дмитриевичу. Владимир Дмитриевич работает в Казанском университете в течение 46 лет (с 1966 г.). В 1991 –2003 возглавлял НИХИ им. А. М. Бутлерова до объединения его с химическим факультетом КГУ.
Является одним из ведущих специалистов в стране и за рубежом в области химической кинетики, синтеза, изучения структуры реагентов и продуктов реакции циклоприсоединения, термохимии, катализа при обычном и высоком гидростатическом давлении. По приглашению читал лекции в университетах Германии, Испании, Японии, выступает с докладами на Всероссийских и международных конференциях. Заслуженный деятель науки и техники РТ. Награжден совместно с академиком А.И. Коноваловым премией Н.Д. Зелинского РАН, совместно с академиком А.И. Коноваловым и кандидатом химических наук Ю.Г. Штырлиным, премией Триумф в области науки в конкурсе научных работ в г. Казани.
Является членом диссертационного Совета по присуждению степени доктора и кандидата наук. Награжден медалями и грамотами. В. Д. Киселёв принимает участие в подготовке научных кадров, экспертизе докторских и кандидатских диссертаций. Владимир Дмитриевич обладает талантом привлечения к работе молодежи, в его лаборатории выполняются курсовые и дипломные работы, под его руководством защищены 13 кандидатских диссертаций. Его ученики работают не только в России, но за рубежом. Им опубликовано 280 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.
Большого уважения заслуживает его целеустремленность, огромная самоотдача, решительность, благодаря которым, он и достиг высоких результатов.
Владимир Дмитриевич активно принимает участие в общественной жизни университета. В течение ряда лет он был членом профкома университета, секретарем парт. бюро химического факультета.
Область его интересов широка: обладает большой домашней библиотекой, увлекается рыбалкой и спортом (до настоящего времени играет в волейбол).
Владимир Дмитриевич отзывчивый и порядочный человек, любящий и заботливый муж, отец и дед.
Желаем Владимиру Дмитриевичу хорошего здоровья, солнечного настроения, неиссякаемого оптимизма и успехов в научной и педагогической деятельности.