19 ноября 2012
Открылся II международный симпозиум КФУ – РИКЕН, посвященный междисциплинарным исследованиям

Сегодня, 19 ноября, в Казанском федеральном университете состоялось открытие II международного симпозиума КФУ – РИКЕН, посвященного междисциплинарным исследованиям на стыке физики, химии и биологии.

С приветственным словом выступил ректор КФУ Гафуров Ильшат Рафкатович. «Уверен, что данный симпозиум будет способствовать укреплению плодотворного сотрудничества между КФУ и РИКЕН, ‑ сказал он. ‑ Пользуясь случаем, хочу поблагодарить профессора Нойори, которому по праву присвоено звание Почётного доктора Казанского университета, за неизменную поддержку наших совместных начинаний, включая проведение симпозиумов по междисциплинарным исследованиям».

На симпозиум прибыли ведущие учёные РИКЕН, руководители научных лабораторий в области физики, биологии и химии. Ректор публично поблагодарил их, что нашли возможность посетить Казанский университет и принять участие в научной дискуссии.

Основанный в 1917 году, сегодня Институт физических и химических исследований РИКЕН играет ключевую роль в естественнонаучных исследованиях в Японии. В институте создана лабораторная инфраструктура мирового уровня, позволяющая японским ученым совместно с коллегами из других стран эффективно работать в самых современных направлениях научных исследований и принимать участие в разработке передовых технологий. РИКЕН проводит исследования в таких областях науки, как физика, химия, биология, медицина, технические и компьютерные науки. Многие разработки сотрудников института РИКЕН  активно используются в промышленности. Деятельность института спонсируется японским правительством.

Для справки: Начало сотрудничеству между Казанским университетом и РИКЕН положил визит профессора КФУ Д.А.Таюрского в 2002 году в только что организованный Центр нанотехнологий РИКЕН и лабораторию физики низких температур (руководитель - профессор К.Коно), с которым Д.А.Таюрский имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. Начиная с этого времени контакты перешли на постоянную основу.

Логическим развитием отношений стало подписание в августе 2008 года Соглашения о программе совместной аспирантуры, руководителем которой с российской стороны является Д.А.Таюрский. В октябре 2010 года было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом физики КФУ и Институтом передовых наук (Advance Science Institute), входящим в состав РИКЕН, а также соглашение об организации в Институте физики КФУ совместной лаборатории.

28 апреля 2011 года в Институте физики КФУ состоялась защита диссертации Александра Бадрутдинова - аспиранта Института физики КФУ и Института физических и химических исследований РИКЕН. Уникальность данного мероприятия заключается в том, что после защиты диссертации молодой ученый получил сразу две ученые степени – российскую степень кандидата физико-математических наук и международную степень доктора философии (PhD) Института РИКЕН. В данный момент в РИКЕН находится еще один наш аспирант - Нияз Бейсенгулов.

2 мая 2012 года  во время визита делегации РИКЕН в Казань во главе с его президентом Рёдзи Нойри был открыт научно-лабораторный комплекс КФУ – РИКЕН, в состав которого вошли лаборатории фемтосекундной спектроскопии, физики сильно-коррелированных систем и синтеза и анализа тонкопленочных систем.

Мы попросили некоторых участников события поделиться своими мыслями о симпозиуме и его месте в жизни ученых.

Недопекин Олег Владимирович, доцент кафедры общей физики: «Мы уже давно сотрудничаем с профессором Кемитоши Коно. Его исследования играют огромную роль в физике низких температур. В рамках симпозиума профессор Коно выступил с лекцией, в которой затронул влияние электрических и магнитных полей на динамику электронов, расположенных на поверхности жидкого гелия. Мы занимается фундаментальной наукой, и трудно ожидать, что завтра это где-то будет использоваться. Но, возможно, данные исследования помогут обнаружить возбуждения новых типов».

Малкин Борис Залманович, профессор кафедры теоретической физики: «У научных работников существует свой жаргон, свой «язык». Часто даже люди, которые работают в близких областях, не понимают друг друга.  Эта лингвистика складывается годами в определенных кругах, поэтому одна из основных задач лектора на таком широком симпозиуме, состоит в том, чтобы, прежде всего, ознакомить слушателей с объектом исследования, задачами, которые здесь возникают и, конечно же, не забыть про свои заслуги».

Источник информации: Диана Поварова, Пресс-центр
Комментарии
Динар 19.11.12, 20:31
Классно:)