10 ноября 2012
Аспирант Ирина Хиляс: "Важно, чтоб ученый, для достижения эффективности в работе, получал от нее удовольствие"

 С 31 октября по 3 ноября в Москве прошел Международный форум инновационного развития «Открытые инновации», организованный ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации.

Мероприятие объединило представителей бизнеса, власти и науки с целью обмена опытом и анализа основных мировых тенденций в области инноваций. Форум почтили присутствием такие выдающиеся личности, как Филипп Эллен Шарп   Нобелевский лауреат, профессор Массачусетского технологического университета, DianaGreene – член совета директоров GoogleInc., Ричард Брэнсон   основатель Virgin Group, Ханс Вестберг   президент компании Ericsson, и другие.

В работе форума приняла участие представитель Казанского федерального университета, аспирант Института фундаментальной медицина и биологии, кафедры микробиологии Ирина Хиляс.

  Расскажите, пожалуйста, о своем проекте, что вы презентовали?

  Мой проект направлен на разработку методов определения токсичных соединений в окружающей среде с последующим их обезвреживанием. Эта тема является достаточно актуальной на сегодняшний день, поскольку, количество сбрасываемых отходов увеличивается ежегодно. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в своем выступлении еще раз выделил, что одним из перспективных направлений инновационного развития страны являются биотехнологии, чем как раз мы и занимаемся. Это хороший посыл и мотивация для создания в этой области прорывных технологий, которые можно было бы применять не только на территории РФ, но и за рубежом.

  Что скажете о своей лаборатории, достижениях?

  Руководителем моей работы является к.б.н., доцент Айрат Мансурович Зиганшин, а основателем нашей лаборатории экологических биотехнологий и биомониторинга является д.б.н. профессор Римма Павловна Наумова, которая впервые занялась проблемами обезвреживания токсичных соединений. Важно, что многие из ее разработок успешно применяются сейчас на производствах Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза. Мы продолжаем ее начинания в этой области. Оформили уже три патента на свои разработки, подали заявку на программу «Старт 1», по которой можем получить финансирование на сумму в один миллион. Программа инициирована Инвестиционно-венчурным фондом РТ, поддерживается Фондом развития форм предпринимательской деятельности. Фонды помогают внедрению и продвижению разработок на ранних «посевных» стадиях. Так говорят, когда инвесторам не особо интересен молодой проект, а его перспективы не наглядны. Сейчас наши заявки рассматриваются, мы ждем результатов.

  Что понравилось на форуме, что извлекли для себя полезного?

   Очень понравилась атмосфера Форума, которая легко позволила общаться как с иностранными представителями ученых и предпринимателей, так и с ключевыми спикерами, представителями бизнеса, государственной власти, институтов развития и венчурных фондов. Выступления таких интересных участников как, например, DianaGreene и RichardBranson, стимулируют и воодушевляют на дальнейшую работу.

  Биотехнологии, судя по всему, очень популярное и актуальное направление, так?

   Да, Министерство экономического развития представило программу развития биотехнологий в России до 2020 г., в которой выделены приоритетные направления как биомедицина, биоэнергетика, сельское хозяйство и экологические биотехнологии. Однако, помимо данного направления, огромное внимание уделяется IT-технологиям, энергосберегающим и космическим технологиям.

    Ваши планы на будущее?

  В перспективе хотелось бы довести свои проекты до конца, чтобы они внедрялись и приносили пользу обществу. Важно, чтобы молодой ученый получал удовольствие от работы, что порождает высокую эффективность и отличные результаты. По моему мнению, это самое главное.

P.S.

Успехи в инновационной деятельности Казанского университета всегда радуют и воодушевляют на активную работу в этой сфере студентов и аспирантов. Но не стоит забывать, сколько стоит труда, чтобы встать на этот путь и какие люди всегда с тобой рядом и тебе помогают!

Казанский университет прочно вошел в число лидирующих вузов, активно работающих с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представителем которого в Татарстане является Баскевич П.П. Начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий УНИД КФУ Воробьев Ю.Н. плотно сотрудничает с этим фондом, а также представляет интересы нашего университета в разнообразных мероприятиях, проводимых не только на территории России, но и за рубежом. Совместно с Имамутдиновым Ф.Н. решает ряд важных организационных вопросов, способствующих продвижению проектов на ранних этапах. Подготовка и участие в таких крупных программах, как «УМНИК», «УМНИК на СТАРТ», «СТАРТ», «НТТМ», «Открытые инновации», совместные программы  с Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF), осуществляется с участием именно этих людей. Поддержку студентов и аспирантов в проведении и участии в научных мероприятиях оказывает начальник отдела УНИД Журавлева Н.Е.

Согласитесь, внимательное отношение к научно-техническому потенциалу молодежи КФУ со стороны руководства достойно особой благодарности!

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс - центр