25 января 2016
Ильшат Гафуров: "Молодежь у нас очень амбициозная и целеустремленная"

В канун главного российского праздника всех студентов «Татьянин день» корреспондент журнала «Татарстан» встретился с ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым и узнал, чем нынешняя молодежь лучше предыдущей, почему студенты не сидят в библиотеках, и от чего он, как ректор, испытывает кайф.  Предлагаем ознакомиться с интервью.

- "Мы были другими" не устает повторять каждое старшее поколение, критикуя подрастающее. Мы более уважительно относились к старшим, больше читали, больше общались «вживую», мыслили самостоятельно, а не искали ответы на все вопросы в интернете. Ильшат Рафкатович, вы уже несколько лет работаете с молодежью, посещают ли вас такие мысли?

- Нам тоже говорили, что мы растем балбесами. Мне папа постоянно твердил: «Я в твоем возрасте уже на шахте работал…» Я считаю, что у каждого поколения есть свои плюсы и свои минусы. Нынешнее поколение молодых людей, оно не хуже, а в каких-то областях даже лучше нас. Нынешние молодые люди больше нас знают. Я не скажу, что они больше читают классическую литературу, но они тоже много читают, только в интернете. Кому-то нравится читать классику, возвращаясь к прошлому, кто-то уважает фантастику и все, что связано с будущим. Так было всегда. И какая разница, где это читать! Тем не менее, сегодня молодых критикуют за то, что они «сидят» в интернете. Но и мы бы там сидели, если бы интернет был в наше время. Стопроцентно! Ведь интернет сегодня дает возможность больше знать и лучше владеть информацией. Другое дело, что в сети много мусорной информации. И тут уже от человека зависит, насколько он способен анализировать эту информацию и что готов использовать в нужных для себя целях.

Молодежь во все времена активна. И только наше – взрослого поколения ‑ упущение в том, что идет неправильное переосмысление истории, жизни, что провисают порой вопросы патриотического воспитания. В этих областях, конечно, наше поколение и более старшее были совершенно другими. Мы более четко понимали и место истории, и место нашей страны в мире. Это связано с либерализацией ценностей, они сегодня над нашей молодежью довлеют. Хорошо это или плохо - покажет история. Сегодня мы находимся еще в процессе этих переосмыслений, внутри вопроса и не можем дать однозначную оценку происходящему. Мы будто находимся на большом корабле, и понять, плывет этот корабль в нужном направлении или нет, можно только поднявшись над этим кораблем. А перемещаясь внутри корабля, из одной каюты в другую, общую картину понять невозможно. Поэтому я не думаю, что нынешняя молодежь в чем-то хуже нас, она лучше. Молодые в большинстве своем занимаются спортом, они более сфокусированно получают знания ‑ именно в тех областях, которые уже на практике могут использовать. Да, молодежь не сидит в библиотеках, а ей и не нужны библиотеки, так как электронных ресурсов достаточно. Вот только что у нас был ректорат, мы обсуждали какие программы сегодня дают доступ к какой базе данных: 200 тысяч, 300 тысяч полноценных статей и журналов… Причем есть специальные поисковые системы, которые ищут только ту информацию, которую тебе нужно. Сейчас мы создаем специальные аналитические центры, которые ищут только достоверную информацию, потому что мусора очень много в паутине всемирной, и каждый уверяет, что его мусор – это правда.

- Отличаются ли сегодняшние студенты от тех, что пришли пять лет назад учиться в КФУ, когда вы только заступили на пост ректора?

- Молодежь меняется стремительно. Взять хотя бы первокурсников, абитуриентов. Измеритель у нас один – единый государственный экзамен. По-разному можно к нему относиться, но это пока единственное мерило качества поступающих к нам школьников. С каждым годом абитуриенты поступают все с большим показателем ЕГЭ. Хотя, в принципе, этот экзамен показывает только, где человек учился. Если он учился в хороших городских гимназиях, школах, то, естественно, этот показатель выше, чем у многих детей, которые обучались в малокомплектных школах, в сельской местности. Зато динамика развития в области получения знаний иногда у тех, кто поступил к нам с более низкими баллами ЕГЭ, может быть намного лучше. Эти ребята могут быстрее развиваться. Это как сжатая пружина, которая начинает резко раскрываться, когда есть соответствующие условия. Попадая в университетскую среду, понимая, что получение знаний является единственным социальным лифтом для их роста, они начинают полностью отдаваться учебе, хорошо оканчивают вуз, остаются в аспирантуре и продолжают свою научную деятельность, строят карьеру. А те, кто поступал с высокими баллами ЕГЭ, бывает, расслабляются. Учеба для них на первом курсе кажется легкой. Они упускают какие-то моменты, и потом тяжело бывает догнать.

За пять лет число студентов, поступающих к нам из других регионов России, сильно увеличилось. Втрое увеличилось за последние 1,5-2 года количество поступающих из ближнего и дальнего зарубежья ‑ у нас меньше тысячи таких студентов было, сегодня их ‑ 3285. Конечно, здесь сыграла большую роль та инфраструктура, которую мы развиваем. Ведь это не только престижно, но и приятно ‑ заниматься в хороших кампусах, иметь возможность получать дополнительное образование за пределами страны, в топовых вузах России, иметь прекрасные условия жизни, как в Деревне Универсиады. В «Татьянин день» наши студенты переедут в отремонтированные студенческие кампусы на улице Пушкина, они рассчитаны на 1280 человек и по ряду параметров даже лучше, чем Деревня Универсиады.

- Что вас удивляет в сегодняшних молодых? Что импонирует, восхищает? И что вы не можете принять категорически?

- Меня в молодых людях восхищает все. Не приемлю лишь один момент, что я старею на фоне их молодости. Как говорится, они так возмутительно молоды! Я им завидую, потому что у них есть совершенно другие возможности. Они могут самостоятельно выезжать за границу, встречаться со своими друзьями, однокурсниками в других университетах, могут переходить от одной специальности к другой, у них бОльшая степень свободы. Когда мы учились ‑ такого не было. И инфраструктура университета была совсем не та, сегодня же она приближается к мировым стандартам. У сегодняшних студентов больше возможностей самореализоваться, а у нас было много различных ограничений.

- Одним предложением: какая она, сегодняшняя татарстанская молодежь? И можем ли мы ею гордиться?

- Очень амбициозная и целеустремленная. Каждый город гордится своей молодежью. Какова молодежь, во многом зависит от руководства субъекта (города). Молодые люди ‑ они как лакмусовая бумага. Они являются показателями той среды, которая для них создается. В Казани спорт становится культурой жизни. Это как норма жизни, как почистить зубы утром. Меня очень радует, что огромное количество молодых людей сегодня не употребляет спиртное. Дурным тоном считается курение. Когда я учился, у нас многие девушки курили, не говоря о парнях, ведь это считалось модным. Я, сам по натуре не курящий человек, в той среде покуривал. В компании ведь все стремятся подражать большинству…

В Казань молодые тянутся, здесь есть инфраструктура для отдыха, для свободного времяпрепровождения, здесь топовые университеты: энергетический, КХТИ, авиационный, медуниверситет… Казань – это город возможностей, очень быстро развивающийся город: и творческие площадки тут, и наука, и спорт… Не все города могут похвастаться этим.

Ведь даже если молодые уезжают, это говорит лишь о том, что они просто ищут лучшее применение своим силам. Это говорит о том, что у нас хорошие вузы, хорошая подготовка специалистов. Кто-то уезжает, кто-то возвращается. Такова жизнь. Вот в программе-2030 основным является акцент на человеческий потенциал – он закладывается в семье, в школе, в вузе. Дальше человек сам ищет, где применить свои способности. Нам нужно, чтобы не просто промпредприятия здесь развивались, чтобы это были высокотехнологичные компании, позволяющие человеку достаточно хорошо зарабатывать.

- Настал главный праздник студентов – «Татьянин день». Как будете отмечать? У вас как у ректора всегда особая роль на этом мероприятии, один выезд на мотоцикле на сцену чего стоит, это все запомнили!

- «Татьянин день» всегда является определенным сюрпризом как для наших преподавателей, так и для наших студентов. Поэтому каждый раз команда, которую возглавляет проректор университета, придумывает новые оригинальные ходы. С удовольствием выехал я на мотоцикле на сцену, хотя и не ездил до этого огромное количество лет… Обычно на все, что предлагают режиссеры праздника, я соглашаюсь. Это делает меня ближе к студентам. Я люблю встречаться со студентами, даже испытываю какой-то кайф во время разговора с ними. Не очень люблю, когда они зашорены или задают формальные вопросы. Люблю спонтанность, когда спрашивают именно то, о чем думают. Некоторые люди обижаются, когда им задают щекотливые вопросы, я же, исходя из опыта моей жизни, считаю, что в разговоре с людьми должна быть открытость. Нужно просто честно отвечать на вопросы, каких бы сторон жизни они ни касались. Если вдруг я не могу ответить – это не мое нежелание отвечать, это просто касается секретов других людей. Как говорят французы, это не моя тайна.

Источник информации: Татьяна Вафина, главный редактор журнала "Татарстан"