30 декабря 2015
Андрей Клемешев о программе развития и перспективах Балтийского федерального университета

Менее десяти лет прошло с тех пор, как в нашей стране к привычным вузам, институтам, академиям и университетам, прибавились ещё и университеты федеральные. Министерство образования и науки планировало с их помощью, выражаясь сухим чиновничьим языком, оптимизировать образовательные учреждения в федеральных округах и укрепить связи вузов с социальной сферой. Ну а теперь мы на простом человеческом языке поговорим о том, что происходит на деле и какое место на карте российского высшего образования занимает один их не так давно созданных федеральных университетов.

Ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Андрей Клемешев - желанная персона в студии "Радио России".

Какое место на карте российского высшего образования занимает Балтийский федеральный университет? В чём его особенность?

А. Клемешев: Когда создавались федеральные университеты, наверное, одним из важнейших факторов, который влиял на появление в том или ином регионе университета, был геополитический фактор. Вне всякого сомнения, то, что федеральный университет был создан в российском эксклаве на Балтике, определилось именно тем, что это был эксклав. Нужно было в центре Европы создавать хороший российский университет, который был бы конкурентоспособным по ряду параметров с хорошими европейскими университетами. Нужно было показать, что российское университетское образование - хорошее образование, что оно возрождается после таких в чём-то трагических событий девяностых годов. Фактически заново иногда приходилось его создавать.

Получается, что вы соревнуетесь не только с российскими вузами, федеральными крупными университетами, но вы вынуждены, исходя из своего географического положения, соревноваться с университетами европейскими?

А. Клемешев: Конечно. Важнейшим условием образовательной деятельности современного университета должна быть наука. Без научной деятельности, без получения нового знания, которое передаётся затем студентам, не может быть университета. Мы должны получать новое знание, а не просто транслировать какие-то уже известные истины. Университет должен реализовывать самого высокого уровня образовательные программы, в том числе докторские, аспирантские и магистерские, и, конечно, иметь бакалавриат. Если этого нет, то мы получаем некое стандартное образовательное учреждение, где реализуются общебакалаврские программы. Это тоже неплохо, если эти бакалавры кому-то нужны.

Весь вопрос в том, что у нас зачастую образовательные программы - это традиция советского времени. Даже инженерные программы носили чисто академический характер и мало были ориентированы на практику. Сегодня мы эту проблему решаем, у нас появился прикладной бакалавриат.

РСМД

Источник информации: Радио России