30 октября 2012
  АТЗОНД-1, или Как инноваторы Казанского университета прошли проверку боем

Выпускники КФУ Хайбуллин Р.Р. и Ирисов Д.С. во главе с доцентом Института физики Захаровым Ю.А. приняли участие во Всероссийской конференции по аналитической спектроскопии, которая состоялась в конце сентября на базе Кубанского государственного университета.

В рамках конференции прошла выставка оборудования для инструментального анализа веществ и материалов. Казанцы выступили на ней с научными докладами и продемонстрировали образец созданного ими прибора АТЗОНД-1 для атомно-абсорбционного анализа. Прибор представляет собой роботизированную систему, обеспечивающую рекордную чувствительность и точность измерений концентрации следовых элементов на атомно-абсорбционных спектрометрах.

Ведущие специалисты страны, приехавшие на конференцию, оценили экспонат, подтвердили важность задач, которые можно решать с его помощью, и большую потребность в нем на рынке.

 

Мы попросили рассказать об истории создания прибора и его дальнейшей судьбе доцента Института физики КФУ Юрия Анатольевича Захарова.

‑ Для воплощения изобретения «в железе» потребовался венчурный капитал и несколько лет кропотливого труда, ‑ вспоминает Юрий Захаров. ‑ Было создано малое предприятие для привлечения инвестиций по программам СТАРТ-1 и СТАРТ-2 Комитета по развитию предпринимательства РТ, американского фонда CRDF. По условиям инвесторов той поры университет не мог быть соучредителем предприятия. Тем не менее нашему проекту была оказана поддержка со стороны тогдашнего ректора, ныне президента КФУ Салахова М.Х., директора Института физики Аганова А.В., проректора Нургалиева Д.К., руководства Химического института им. Бутлерова.

С большим трудом им всем удалось сконцентрировать развеянные за годы перестройки людские ресурсы, вселить надежду на успех в инициаторов внедренческих проектов, в число которых был включен и наш. Университету как воздух нужна история успеха в области наукоемких инноваций, пусть для начала небольшого, но реального, так напутствовали физиков-изобретателей профессора Салахов и Аганов. И это остается для нас делом профессиональной чести.

Важную роль сыграл организованный тогда и ныне действующий Научно-образовательный центр «Материалы и технологии XXI века». Просветительская деятельность этого центра в области инноваций, организация конференций и стажировок по трансферу технологий позволили подготовить молодежный состав проекта и выработать стратегию продвижения. Трудно переоценить вклад повседневной персональной опеки со стороны специалистов УНИД Ю.Н.Воробьева и Ф.Н.Имамутдинова.

Сразу после конференции по аналитической спектроскопии в Кубанском университете начаты совместные испытания нашего прибора с такими авторитетными организациями, как НИИ химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород), Государственный НИИ редких металлов (Москва), УНПК «Аналит» (Краснодар). Наш прибор ждут в Институте неорганической химии СО РАН (Новосибирск), на заводах и санэпидемстанциях страны, где приходится анализировать состав самых разнообразных веществ, а мощности обычных спектрометров порою недостаточно. Обсуждаются планы совместного производства нового атомно-абсорбционного спектрометра с компанией Люмэкс из Санкт-Петербурга.

Получено также предложение выступить в московском представительстве немецкой компании Analytik Jena. Их спектрометр новейшей модели CONTRAA-700 недавно установлен в лаборатории гидрогеологии КФУ. Доцент Мусин Р.Х. много лет сталкивается с трудностями при анализе грунтовых и особенно сильно минерализованных вод. Мы с коллегами-геологами провели испытания нашего устройства и показали, что благодаря прибору характеристики импортного спектрометра резко улучшаются. Этот факт, представленный на конференции, и заинтересовал представителей зарубежной компании.

АТЗОНДОМ-1 желают оснастить свой спектрометр и на кафедре почвоведения КФУ. Элементный анализ почв, донных отложений и подобных объектов является сложнейшей аналитической задачей, утверждает заведующий кафедрой Б.Р.Григорьян. Опытный образец АТЗОНД-1, установленный в лаборатории аналитической спектроскопии на кафедре общей физики, уже сейчас позволяет решать уникальные задачи по контролю качества фотографического сырья в рамках одного из университетских мегагрантов Тасма-218. С заместителем декана юридического факультета А.Н.Шалимовым обсуждается перспектива внедрения прибора в процесс подготовки криминалистов.

В нашем малом предприятии трудятся лучшие выпускники университета. По развиваемой тематике регулярно выполняются курсовые и дипломные работы, подготовлена кандидатская диссертация, публикуются статьи в авторитетных изданиях, безусловно, совместно с КФУ. Все это происходит в рамках официального хоздоговора между предприятием и Институтом физики.  Пока это скромный, с финансовой точки зрения, но все-таки реальный положительный пример построения «инновационного пояса» вокруг университета, о котором так много спорят теоретики и практики инновационной деятельности. А Институт физики уже имеет бесценный опыт!

Итак, этап опытно-конструкторской разработки прибора нами успешно пройден, несмотря на первоначальный скепсис весьма влиятельных оппонентов. Однако потребуется приложить еще немало усилий для того, чтобы новый способ атомно-абсорбционного анализа веществ и материалов стал общепринятым. Необходимо разработать и аттестовать  методики измерений различных объектов, чтобы они приняли законную силу для пользователей. Крайне важно выпустить монографию о научных основах этой техники, опубликовать совместные статьи с признанными авторитетами в области аналитической спектроскопии. Тогда можно будет рассчитывать и на весомый коммерческий результат.

Реализация этого этапа работ запланирована с помощью совместного с КФУ предприятия ООО «Универдидакт» в рамках гранта ППР-219, поскольку патент на способ применения нового прибора принадлежит КФУ. Мы верим в успех своего дела, к которому причастно столько серьезных людей, и будем биться за него до конца.