27 октября 2012
Ученый совет КФУ проголосовал за создание Института массовых коммуникаций и социальных наук

26 октября в зале заседаний Попечительского совета Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского состоялось очередное заседание Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета под председательством ректора Ильшата Гафурова.

Заседание Ученого совета началось с минуты молчания в память о коллеге Ярославе Ивановиче Заботине ‑ известном учёном, блестящем педагоге, наставнике многих поколений студентов-математиков, заслуженном профессоре Казанского университета, заслуженном деятеле науки РТ, докторе физико-математических наук, основателе кафедры экономической кибернетики, декане факультета вычислительной математики и кибернетики, проректоре по учебной работе КГУ, профессоре кафедры экономической кибернетики Института ВМиИТ, скончавшемся на 82 году жизни.

Прежде чем перейти к будничным вопросам, провели торжественную церемонию вручения именных стипендий академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых по физике и по химической физике.

В повестке дня Ученого совета были обозначены следующие вопросы:

Важной новостью стало предстоящее повышение заработной платы сотрудникам не менее чем на 6 процентов, о чем известила проректор по финансовой деятельности Райса Муллакаева.

Первый доклад представил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. Он особо подчеркнул, что в этом году прием осуществлялся в новую структуру КФУ. В своей презентации Сергей Ионенко представил таблицу общих итогов приема в КФУ в сравнении с 2011 годом. Из нее следует, что средний балл ЕГЭ по КФУ (Казань) увеличился на 2,6, в то время как в других ведущих вузах Казани и Приволжского федерального округа этот показатель снизился в сравнении с 2011 г.; в этом году в 2 раза возросло число призеров Всероссийских олимпиад школьников принятых на первый курс. Количество медалистов-первокурсников увеличилось на 63 процента. Кроме того, по результатам рейтингов НИУ – ВШЭ, РИА – новости в 2012 г., несмотря на увеличение бюджетных мест, Казанский университет существенно поднялся в общем рейтинге российских вузов (на 46 пунктов в сравнении с 2011 г.). КФУ по среднему баллу ЕГЭ занимает 1 место среди федеральных университетов России и 7 среди всех классических университетов страны (федеральных и национальных исследовательских). В 2012 году в КФУ (вместе с филиалами и ИНЭКА) был зачислен 10501 человек из 56 регионов России, что соответствует показателям ведущих столичных вузов.

Ответственный секретарь сделал несколько предложений по подготовке к приему 2013 года, в частности, шире использовать социально-образовательную сеть «Буду студентом!»

Важным моментом, по словам Сергея Ионенко, является создание в КФУ постоянно действующего координационного совета по работе со школьниками.

Ильшат Гафуров, в свою очередь, предложил ввести свои олимпиады для определения интеллектуального уровня абитуриентов и их целевых установок. Он считает, что необходимо больше внимания уделять практике двойных дипломов, возможно, в рамках программы «Алгарыш». В качестве примера Ильшат Рафкатович напомнил недавно заключенное соглашение с Вроцлавским университетом Польши, которое предусматривает практику двойных дипломов.

Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев выступил на тему рейтинга университетов. Общеизвестно, что Минобрнауки России разработало план действий по достижению самой амбициозной цели этого десятилетия – вывода к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов, его уже одобрило Правительство РФ. Стоит знать, что в министерстве планируют включить показатели цитируемости в число аккредитационных и отчётных показателей вуза по науке, а также собираются учитывать этот критерий при распределении мест в магистратуру. Кроме того, будет стимулироваться создание англоязычных версий российских научных журналов. Увеличению публикационной активности опять же будет способствовать расширение международной мобильности, в частности, привлечение к руководству диссертациями иностранных специалистов. Наконец, надо учитывать успешный опыт других вузов. Все практики и предложения в Минобрнауки обобщат и предоставят на рассмотрение в правительство.

Проректор по научной деятельности рассказал о мероприятиях Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы в направлении «Воспроизводство и повышение конкурентоспособности научных и научно-педагогических кадров, стимулирование их мобильности». Программа включает такие позиции, как: поддержка ведущих исследователей вузов, учреждений государственных академий наук и государственных научных центров; поддержка научных исследований, проводимых молодыми кандидатами наук; развитие мобильности научных и научно-педагогических кадров; научно-методическое обеспечение повышения эффективности воспроизводства и закрепления научных и научно-педагогических кадров. Отдельное внимание проректор отвел поддержке стажировок в ведущих университетах и лабораториях мира.

Далее Данис Нургалиев проинформировал о Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014‑2020 годы» по блокам: «Проведение исследований, направленных на формирование опережающего научно-технического задела»; «Международное сотрудничество»; «Инфраструктура исследований и разработок»; «Институциональная база»; «Управление Программой».

Отдельное место в презентации Даниса Карловича заняли международные рейтинги университетов, наиболее авторитетными из которых считаются QS World University Ranking, рейтинг Шанхайского университета Цзяо Тун, рейтинг TIMES. Он рассказал о критериях оценки уровня университетов в этих рейтингах.

В заключение своего выступления, он представил методы повышения рейтинга университета, озвучил место КФУ среди российских университетов по общему числу публикаций в базе SCOPUS (7 место), по числу публикаций 2011 года в базе SCOPUS (8 место), по темпам роста числа публикаций в базе SCOPUS за 2010-2011 годы (7 место), по индексу Хирша (4 место).

Какие же выводы из сказанного? По мнению проректора, при условии проведения специальных мероприятий можно говорить о попадании в число университетов мирового уровня в ближайшие 5-10 лет 8-9 российских вузов, в том числе КФУ. Огромную роль в продвижении университета в рейтингах играет бренд, история, узнаваемость вуза в мире, научная активность, наличие фундаментальных научных школ и публикаций в ведущих научных журналах.

Ректор, прослушав выступление, заметил, что, в первую очередь, необходимо нацелиться на опережение вузов бывших стран СНГ.

Третье выступление также касалось рейтингов. Доклад по заданной тематике представил проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. Он рассказал о предварительных результатах апробации модельной методики ранжирования российских вузов, показал сильные позиции КФУ и то, на что необходимо обратить внимание в ранжировании группы «Федеральные университеты» по направлениям: обучение и преподавание, научно – исследовательская деятельность, международная деятельность, взаимодействие с регионом,  трансфер знаний, по 13 индикаторам глобальных рейтингов. Также, Марат Рашитович представил к вниманию ученого совета пороговые значения показателей для оценки вузов, имеющих признаки неэффективности, высказал свои предложения о том, что необходимо сделать для улучшения позиций КФУ, в частности, увеличить количество малых инновационных предприятий.

Ильшат Рафкатович предложил вести в университете часть курсов на английском языке, что, безусловно, привлечет в КФУ иностранных студентов, а это, в свою очередь, поднимет наш вуз в рейтингах.

Далее состоялись выборы заведующих кафедрами, конкурсный отбор на должности, представление к присвоению ученых, почетных званий.

В разделе «Разное» выступил Васил Гарифуллин, его презентация была посвящена созданию на базе факультета журналистики и социологии Института массовых коммуникаций и социальных наук. Ученый совет проголосовал «за» создание данного института в КФУ.

Профессор Валерий Летяев, в свою очередь, выступил с предложением открыть на базе отделения радиофизики и информационных систем Научно-образовательный центр «Студенческое конструкторское бюро «Радиофизика», что также получило поддержку Ученого совета.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр
Комментарии
Лариса Усманова 30.10.12, 00:38
А почему все-таки в нашем вузе не платят за зарубежные Ph.D.? Отчитываться-то отчитываются... И почему в индикаторах эффективности институтов по ПРограмме развития нет строки публикаций в ВАКовских журналах, а только в зарубежных? То есть зарубежные публикации нам нужны, а за зарубежные степени платить не хотим? Хочется уже уехать в московский или питерский вуз, чтобы за то, что ты учился (и защитился!) за рубежом, не смотрели косо....