17 января 2016
Время, когда ты можешь все

Время студенчества открывает широкие возможности, рисует заманчивые перспективы. Кто-то еще во время учебы находит дело своей жизни, за кого-то сама профессия строит планы, а кто-то стоит перед нелегким выбором. Молодые люди, которые в годы учебы делают серьезные шаги на пути к успеху, достойны не только уважения, но и пристального внимания. Их пример может вдохновить на поиск своей дороги в жизни, нацелить на новые достижения.

Магистрант Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Никита Савельев свой путь связал с музыкой. Талантливый гитарист из Шадринска, давший множество сольных концертов, выступавший вместе с бразильским гитаристом Лукасом Имбирибой, певицей Мариам Мерабовой, юмористом Юрием Гальцевым, сейчас осваивает новые для себя роли певца и композитора. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о последних событиях в своей творческой жизни.

- Никита, недавно ты вернулся из Москвы. Расскажи о цели твоей поездки.

- В настоящее время я воплощаю в жизнь важный для меня проект -  записываю на студии диск со своими авторскими песнями. Мне повезло, что в записи принимают участие музыканты экстра-класса. Это бас-гитарист Антон Горбунов, ранее он сотрудничал со звездами шоу-бизнеса Владимиром Кузьминым, Валерием Сюткиным, Мариам Мерабовой, выступал со многими западными джазовыми музыкантами. Это барабанщик Петр Ившин, ныне он работает с Алексеем Чумаковым, пианист Дмитрий Илугдин, сотрудничающий с Варварой Визбор, перкуссионист Артур Газаров, ранее работал у Леонида Агутина и электро-гитарист Леонид Берзович, сессионный музыкант.

- В какой студии вы работаете?

- Вначале мы колебались между «Мосфильмом» и «MMS Records», но, в силу невероятно творческой атмосферы и богатой технической оснащенности, остановили свой выбор на второй студии. На данный момент записали всех музыкантов, но работа еще не окончена, нужно заниматься сведением и мастерингом песен. Отложили это до следующей поездки, которая состоится уже в январе.

- Что для тебя важнее: материальная обеспеченность или радость творчества?

- В идеале суметь объединить эти составляющие. Думаю, что каждый человек должен заниматься любимым делом и не растрачиваться в профессии на «ерунду». Безусловно, это непросто и не всегда прибыльно. А чтобы было прибыльно – надо быть знаменитым, а для этого, в свою очередь, надо вкладываться в своё дело и материально, и духовно. То есть замкнутый круг получается: чтобы спокойно заниматься музыкой и не думать о финансах - надо стать популярным. А еще важно быть счастливым и делать счастливыми своих близких.

- Как тебе, молодому музыканту, удалось «выйти» на профессионалов такого уровня и убедить сотрудничать с тобой? Дело только в цене вопроса, или их заинтересовала твоя музыка?

- «Цена вопроса» тут ни при чём. Прежде чем музыканты дали добро, они прослушали весь материал, затем мы пообщались: я рассказал какими «вижу» эти песни в конечном итоге. Плюсом для меня было то, что ребята уже слышали обо мне как гитаристе и то, что моим проектом заинтересовался Антон Горбунов.

- А можно об этом поподробнее? Вы с Антоном Горбуновым уже были знакомы?

- Благодаря моему гитарному исполнительству и горячему интересу к гитаристам современности, я был знаком со многими «крутейшими» музыкантами-инструменталистами нашей страны. С Антоном Горбуновым, или как по-дружески я его называю, - «дядей Антоном», мы дали несколько совместных концертов разножанровой музыки. Антон Горбунов - один из лучших, а может, самый лучший бас-гитарист в нашей стране. Поэтому принимая решение записать песни, я не сомневался в выборе бас-гитариста. В феврале 2015 года он пригласил меня на свой выездной сольный концерт, который проходил в Казани. При встрече я показал ему свои песни, и дядя Антон неожиданно «загорелся». Честно сказать, я был удивлен его реакции, зная, что он критичный и сдержанный на комплименты человек. Но именно это заставило поверить в свои силы. Вместе с Горбуновым мы решили собрать, на наш взгляд, лучших для этого проекта музыкантов.

- Никита, многие помнят тебя как гитариста-виртуоза в стиле fingerstyle. Что же способствовало «переключению» с инструментальной музыки на вокальную?

- Сложно точно сказать, когда наступил переломный момент. Когда я написал первую песню, всего пару лет назад – это был порыв души, я думал о своей любимой девушке, и все получилось само собой. Но меня так затянуло в это русло, что я и не заметил, как на собственных концертах стало больше вокальной музыки, чем инструментальной. Я начал писать песни в стиле фанк, соул, популярной музыки. К тому же в России сложно оставаться интересным для публики и быть в тренде, если ты гитарист, даже если и необычный гитарист. Людям важны слова, важен голос, без этого никуда. Примером для меня стал мой близкий друг, бразильский музыкант Лукас Имбириба. Он долгое время был классическим гитаристом, но при этом здорово исполнял бразильскую музыку, фанк, босанову. И подкреплял всё вокалом. Я был поражен, это и послужило толчком моему дальнейшему творчеству. За 2 года работы над новым для меня проектом созрела мысль, что этот продукт можно уже наконец-то «пустить в массы».

- Процессом записи песен руководишь ты лично или это коллективная работа?

- Изначально я рассказываю музыкантам, какой я вижу песню, чего бы я хотел от них. Мы пробуем, обсуждаем, думаем. Мне нравится, когда появляются новые идеи в процессе репетиционной работы и создания аранжировки. Это позволяет посмотреть на свою же музыку со стороны. Ну а последнее слово все-таки остается за мной.

- Какие отношения сложились в вашей команде?

- Самые дружеские и теплые. Я получил много полезных советов, мне удалось ощутить себя с ними в «своей тарелке». Сейчас постоянно контактируем, готовимся к дальнейшему сотрудничеству.

- Ты с таким воодушевлением рассказываешь... Это творческая атмосфера так вдохновляет?

- Меня вдохновляет сама жизнь. Вдохновляет любимая жена, родители, родственники, друзья, великие люди. Хотелось бы добиться успеха в этой области не для того, чтобы обо мне говорили, а для того, чтобы внести что-то своё в культуру, в общество, в мир, чтобы стать полезным людям. А творческая атмосфера добавляет к этому новые обертоны.

- А как произошло твое знакомство с финалисткой шоу «Голос – 2» Мариам Мерабовой?

- С Мариам нас познакомил дядя Антон. Так получилось, что я искал педагога по вокалу. Да и нужен был вокалист, который не будет ломать мой стиль. Антон Горбунов предложил встретиться с Мариам, за что я ему очень благодарен. Мариам – изумительный музыкант и добрейшей души человек. Мы сошлись характерами, очень подружились и продолжаем сотрудничество.

- Никита, при первой встрече о вас может сложиться впечатление высокомерного человека. Вы действительно такой или это маска?

Я самокритичен, при этом справедлив к людям. Просто порой возникают ситуации, при которых необходимо показывать свой характер. Особенно когда это касается дела. К примеру, со звукооператорами нередко возникают разногласия, но я должен добиться хорошего звука для успешного выступления. Думаю, именно в подобных ситуациях мнение обо мне складывается не лучшим образом. Но того требует профессия. В случае если критика в мой адрес уместна и конструктивна, я прислушаюсь к ней. И напротив, если людям интересно мое мнение, я всегда честно его выскажу, даже если мои слова могут кого-то задеть. Поначалу собеседники путают это с бестактностью, но в дальнейшем, когда узнают меня получше, начинают ценить во мне это качество.

- Никита, назови три главных качества, которые помогут достичь успеха.

- Во-первых, сильный характер и трудолюбие, во-вторых, вера в себя, и в то, чем ты занимаешься, и, в-третьих, талант - куда же без него?

Беседу вела Надя Art

Для справки: Fingerstyle — это пальцевая техника игры на гитаре, которая сводится к защипыванию струн непосредственно кончиками пальцев, ногтями или плектрами, прикреплёнными к пальцам.