21 декабря 2015
Научно-исследовательские центры КФУ станут основой для создания медицинского кластера в регионе

Концепция развития университетской клиники Казанского федерального университета на базе РКБ-2 была представлена сегодня, 21 декабря, в рамках заседания Попечительского совета КФУ.

Непосредственно перед началом заседания председателю Попечительского совета КФУ, Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и другим высоким гостям - попечителям вуза ректором КФУ Ильшатом Гафуровым были представлены основные медицинские объекты Казанского федерального университета.  

Первым пунктом в программе стал визит в неврологическое отделение РКБ-2 на улице Волкова. Недавно здесь была завершена реконструкция. Как сообщил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, сегодня в университетской клинике активно развивается трансляционная медицина, направленная на повышение качества здравоохранения при помощи трансляции передовых результатов исследований в области диагностики, лечения и реабилитации. 

В ходе осмотра Президенту РТ продемонстрировали геномный центр, созданный совместно с ведущим научно-исследовательским институтом Японии "РИКЕН". Одним из первых проектов, реализуемых на базе центра, стал проект по проведению комплексных исследований, направленных на проверку эффективности и побочных действий лекарственных препаратов. Рустаму Минниханову рассказали, что сегодня ряд препаратов обладает побочными действиями, и они тесно связаны с генотипом человека. Данные исследования позволят провести подробную работу в этой сфере.

Далее Президент РТ осмотрел учебные классы. По словам Андрея Киясова, процессы разработки новых технологий, обучения и непосредственного применения будут тесно взаимосвязаны. Здесь будут получать необходимые знания как студенты, так и действующие врачи. Также Рустаму Минниханову представили диагностическую лабораторию, биобанк и чистые помещения для работы с клетками человека.

После этого Президент Татарстана отправился в отделение терапии и неврологии Городской больницы скорой медицинской помощи №2 на улице Шмидта. Сегодня здесь продолжается капитальный ремонт. Главный врач медико-санитарной части КФУ Альмир Абашев отметил, что в ходе строительных работ будет полностью обновлена имеющаяся инфраструктура и завезено новейшее оборудование.

Далее Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Городской больницы скорой медицинской помощи №2 на улице Ершова. Объект был построен в 1849 году и также нуждается в ремонте. Президент РТ подчеркнул, что при будущей реконструкции необходимо максимально сохранить исторический облик здания. В то же время есть ряд требований для медучреждений, которые должны гармонично сюда вписываться, добавил он. 

Результат проведенных ремонтных работ и уровень оснащения медицинских центров заслужил наивысшую похвалу со стороны Рустама Минниханова: "То, что уже сделано на сегодняшний день – впечатляет. Создаваемая клиника не копирует какие-либо существующие в республике медицинские учреждения. Речь идет о совершенно ином уровне – уровне ведущих мировых медицинских центров". По словам Рустама Нургалиевича, создание подобного центра позволит сформировать в республике полноценный медицинский кластер.

В своем выступлении ректор КФУ Ильшат Гафуров подчеркнул, что возрождение в стенах Казанского университета медицинского направления научно-образовательной деятельности является своего рода данью истории. "Если спросить, что связывает нынешний формат федерального университета с его структурой царской поры, то получим ответ – наличие в его системе медицинской составляющей. Ведь медицинский факультет был одним из основных подразделений Императорского Казанского университета. Анатомия, физиология и медицина преподавались здесь с первого дня, а одним из первых ректоров был профессор анатомии Иван Осипович Браун", - подчеркнул Ильшат Рафкатович.

Исторический опыт показывает, что российская медицинская школа формировалась и совершала мировые открытия, будучи в составе классических университетов. Но, как известно, настали другие времена, и  медфак Казанского университета в начале 30-х годов прошлого века был выделен из состава нашей alma mater и стал основой отдельного Казанского медицинского института.

"По сути, это ознаменовало закат золотого века медицинской науки в Казани, - отметил ректор КФУ. -  Это не мой тезис, а общепринятое мнение историков медицины. С тех пор у нас были и сегодня есть, конечно, довольно яркие представители медицинской науки и практики, но говорить о научных клинических школах, о прорывных открытиях, о мировых авторитетах в области медицины вряд ли приходится"

Именно это побудило руководство вуза принять решение о создании в университетской структуре медицинского подразделения и выбрать медицинское направление в качестве одного из приоритетных направлений развития вуза.

За сравнительно короткий период - три года - удалось создать соответствующую структуру и систему медицинского образования, включающую обучение, передовые научные исследования и разработки, производство и клиническую практику.

Во многом благодаря этой работе Казанский университет в этом году вошёл в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education, заняв 301-350 место - и четвёртое место среди 18 российских вузов, включённых в этот рейтинг. А также 31-ое место в зачёте Times для вузов стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, в первую очередь группы БРИКС.

По состоянию на сегодняшний день количество студентов-медиков на трёх курсах составляет 702 человека, из них 313 иностранцев, в том числе 131 студент обучается на английском языке по программам «Лечебное дело», «Фармация» и «Стоматология». 100 человек обучаются лечебному делу за счёт средств Республики Татарстан.

Свои диссертационные исследования при медицинских кафедрах готовят 144 аспиранта и соискателя, а это более 20-ти % от числа студентов. "Согласитесь – очень хороший индикатор, он показывает высокий научный потенциал института! Что в свою очередь подтверждается и полученными грантами, а это к настоящему моменту более 270 млн. рублей", - обозначил ректор КФУ.

Опыт КФУ в этом направлении был признан одним из лучших по стране Министерством образования и науки, в результате чего было принято решение о ежегодном дополнительном выделении  100 млн. рублей на развитие медицинского образования в университете.

Еще одним из ощутимых показателей интенсивной работы является публикационная активность сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии. В частности, по состоянию на текущий момент только в 2015 году было опубликовано 216 статей в высокорейтинговых международных журналах, входящих в базы данных WoS и Scopus.

Отдельной темой является научно-лабораторная и технологическая база вуза. В рамках нашего приоритетного направления «Биомедицина и фармацевтика», создано 4 Центра мирового превосходства: «Геномика, протеомика и биотехнология», «Фармацевтика», «Нейробиология», а также «Регенеративная и трансляционная медицина». Все эти центры возглавляют признанные в мире учёные. Среди них профессор Страсбургского университета Марат Юсупов, профессор Средиземноморского университета в Марселе Рустем Хазипов, вице-президент Японского Института Рикен профессор Хаяшизаки, доктор американского университета имени Джефферсона Ричард Пестель.

Кроме того были созданы 22 открытых лаборатории. Это площадки, обеспеченные всей современной научной  инфраструктурой, открытые как для университетских коллег, так и для приглашённых ведущих иностранных и российских ученых, реализующих в рамках приоритетного направления научно-исследовательские проекты фундаментального и прикладного характера с самостоятельным бюджетом.

Также КФУ стал одним из немногих отечественных университетов, который в рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020» создал НОЦ фармацевтики с центром доклинических исследований, с одним из элементов которого вы сегодня ознакомились во время посещения объекта на ул. Волкова.

"Интерес к нашему фармпроекту проявили даже представители т.н. большой фармы – Пфайзер и Новартис, - а также ряд других фармацевтических отечественных и зарубежных компаний. Сегодня мы вплотную подошли к открытию опытного производства лекарственных средств и средств их доставки (противоопухолевые, противовоспалительные и антибактериальные препараты), ищем партнёров, которые смогли бы инвестировать средства в оборудование. Вся инфраструктура нами создана ещё в начале года", - подчеркнул Ильшат Гафуров.

Расширяется также сетевое взаимодействие с ведущими российскими фармацевтическими центрами. Так, в сентябре этого года был подписан меморандум о сотрудничестве с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, а уже через месяц НОЦ фармацевтики КФУ стал соисполнителем госконтракта этой академии по разработке инновационного противогрибкового препарата.

НОЦ фармацевтики стал и базой для прохождения стажировок сотрудников различных научно-образовательных организаций России, которые намерены создать у себя аналогичный центр.

Конечно, передовые исследования и практическое обучение требуют новейшей базы оборудования. Среди впечатляющего количества высокотехнологичных приборов и систем следует отметить Центр симуляционной медицины. Там на площади в 400 кв. м создана виртуальная больница, где есть палаты разной направленности - приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная.

В свою очередь директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов, обращаясь к членам Попечительского совета, вновь вернулся к теме активного развития трансляционной медицины в стенах КФУ. Трансляционная медицинабыстро развивающаяся область биомедицинских исследований, цель которой – ускорение внедрения научных открытий в новые методы диагностики, лечения и реабилитации  благодаря междисциплинарному подходу, взаимодействию и принципу «от лабораторного стола –  к постели больного». По словам Андрея Павловича, глобальной проблемой современной российской медицинской науки является то, что результаты фундаментальных исследований крайне редко доводятся до стадии клинических исследований – между этими двумя важными составляющими прогресса в области медицины образовалась так называемая долина смерти. Была нарушена связь, которая сейчас возрождается в КФУ. На первом этапе развития данного направления деятельности– с 2012 по 2014 годы – в стенах КФУ были созданы все условия для проведения фундаментальных исследований, на втором – 2014-2016 годы – развивается международное сотрудничество и запускается деятельность университетской клиники и на третьем – после 2016 года – планируется переход именно к трансляции результатов проведенных исследований в клинику и образование.

Знаковым событием дня стало поручение Президента РТ Рустама Минниханова рассмотреть вопрос о передаче КФУ здания Казанского военного госпиталя, озвученное Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Предметное обсуждение данного вопроса состоится в следующем году.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ