Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники за 2015 год получил коллектив, которым руководит директор Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ В.Галкин. Этой высокой награды он был удостоен за цикл работ «Направленный синтез физиологически активных веществ для медицины и ветеринарии на основе биомиметического подхода».
По инициативе троих ученых Казанского университета, в их числе Ирина Галкина - профессор кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. A.M.Бутлерова и Олег Гнездилов - главный инженер Института физики, специалист в области ЯМР-спектроскопии, был разработан целый ряд лекарственных препаратов нового поколения, обладающих высокой антибактериальной, антиоксидантной и антимикотической активностью. Работы велись в тесном сотрудничестве с представителями КГМУ, КГМА, КГАВМ и КНИТУ-КХТИ .
В чем особенность созданных лекарств, рассказал Владимир Иванович Галкин:
-Синтезируя новые препараты, а их уже более 130, мы использовали биомиметический подход, суть которого заключается в подражании природе (лат. bios – жизнь и mimesis – подражание). Каким образом осуществляется это подражание? Дело в том, что на сегодняшний день расшифрованы многие принципиально важные биологические молекулы, но они очень сложные. Мы создаем похожие, но более простые с точки зрения химической структуры соединения. Так, мы синтезировали аналоги клеточных мембран, способные «прилипать» к мембранам патогенных бактерий и микроорганизов и разрушать их. Это один из способов, при помощи которого лекарственные вещества встраиваются в клетки патогенов. Есть и другие. Большое значение в организме человека и животных имеют пуриновые основания. Так называется группа природных азотистых гетероциклических соединений. Они входят в состав гемоглобина, белков. Мы создали более простые азотистые гетероциклы и ввели в них свои заместители. Из-за того, что эти соединения схожи с природными веществами, клетка беспрепятственно их пропускает. Проникнув в нее, лекарства начинают бороться с болезнетворными бактериями.
- Насколько высока эффективность таких препаратов?
- Выше, чем у многих современных антибиотиков. Кроме того, когда для лечения используются антибиотики, то, как правило, «расцветают» грибковые заболевания. Приходится назначать антимикотические средства. У наших препаратов широкий спектр действия, они уничтожают практически всю патогенную микрофлору - одновременно эффективны против бактерий и против грибков.
Мы разработали целую серию препаратов для животных. Эти лекарства помогут излечить заболевания, которые на сегодняшний день у них практически не лечатся: мастит, гнойно-катаральный эндометрит, эймериоз, аскаридоз, неоаскариоз, кокцидиоз, катаральный конъюнктиво-кератит. Что касается последнего, то из-за него рождаются слепыми до 30% телят. Раньше для лечения конъюнктиво-кератита использовали тетрациклиновую мазь, результативность лечения была 20-30%. У нас выздоравливают 99% телят, причем лечебное вещество (капли, мази) требуется применить всего один раз.
Еще одна большая проблема для человека и животных – гельминтозы (глисты). Мы создали ряд недорогих высокоэффективных препаратов против гельминтов.
- Есть ли разница в разработке лекарств для человека и животных?
- Практически все болезни, средства для лечения которых мы разрабатываем, актуальны и для человека, и для животных. С очень большой вероятностью лекарства, которые работают у животных, будут работать и у человека. Синтез препаратов для животных – это промежуточная стадия. Конечная цель разработок – создание лекарств нового поколения для людей.
- Сколько средств для ветеринарии у вас готовы к внедрению в производство?
- Более десяти. Мы занимаемся разработкой лекарств уже 15 лет, у нас около 20 патентов, 15 из них получены в последние 5 лет. В ближайшие годы мы планируем начать выпуск лекарственных средств, более дешевых и эффективных, чем, те, которые используют сейчас. Надеюсь, что нам удастся выйти и на международный рынок.
- Создание таких лекарств – это решение проблемы импортозамещения.
- Скажу больше. Создавая отечественные высокоэффективные и дешевые лекарства, мы не просто занимаемся импортозамещением, мы решаем проблему национальной безопасности. Сейчас Россия сидит на фармацевтической игле Запада: 90% лекарств у нас – западного производства. Стоит отметить, что в КФУ ведутся активные разработки лекарственных препаратов и в НОЦ фармацевтики, созданном в рамках ФЦП «Фарма-2020». Наш университет – один из пяти федеральных центров по реализации этой программы.
Материал из раздела: Главная \ Газета "Казанский университет"