15 декабря 2015
Сотрудники кафедры конфликтологии университета ознакомили представителей Конгресса татар и Федеральной национально-культурной автономии татар с современными технологиями управления конфликтами

На современном этапе развития общества существует множество различных методов и технологий  урегулирования конфликтов. Большинству граждан России они неизвестны, по причине, того, что конфликтология пока не входит в разряд обязательных для изучения социальных дисциплин в системе высшего образования. В связи с этим преподавательский состав кафедры конфликтологии и центра медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма постоянно участвует в популяризации данных технологий у различных групп населения.

Так, 4 декабря 2015 года заведующий центром медиации Олег Викторович Маврин и доцент кафедры конфликтологии Резеда Гильмутдиновна Галихузина выступили перед представителями татарских диаспор из разных регионов России и ближнего зарубежья на площадке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан в Агентстве по массовой коммуникации «Татмедиа». 

Р.Г. Галихузина осветила теоретические основы предупреждения негативных социальных явлений и беcконфликтного взаимодействия с различными категориями населения. Знания о конфликтах,  принимая  во внимание характер и среду работы общественных организаций, является крайне востребованным.

 Собравшиеся выразили пожелание организации в ближайшем будущем обучения по теме развития идей межнационального согласия  и формирования в обществе общегражданских ценностей. О.В. Маврин рассказал присутствующим о медиации и возможностях применения данной процедуры. Слушатели заинтересовались данной технологией и просили в следующий раз подробнее затронуть вопрос о технологиях, применяемых  в управлении конфликтами.

6 декабря 2015 года на базе конференц-зала отеля «Регина» состоялись две лекции-презентации заведующего кафедрой конфликтологии КФУ, доктора политических наук, Андрея Георгиевича Большакова для представителей ФНКАТ  по проблемам межэтнического взаимодействия. Первая лекция была посвящена академическому дискурсу в понимании этнополитических проблем и конфликтов. Вторая - региональному измерению конфликтов, трансформации их видовой направленности за последнее десятилетие.

Лекции-презентации прошли в режиме диалога. Слушатели постоянно задавали вопросы, связанные с объяснительным потенциалом конфликтологии и практическим проблемам в этнической сфере в различных российских регионах. Большинство представителей ФНКАТ подчеркивали важность теоретических и практических положений конфликтологического знания, в связи с провозглашенным в президентском Послании 2015 года курсом на единство российского гражданского общества перед лицом внешних угроз.

 

 

Источник информации: ассистент кафедры конфликтологии К.А. Гареева