19 октября 2012
"Художник и общество"

17 октября 2012г. состоялось очередное заседание литературно-художественного салона «Ренессанс», созданного кафедрой изобразительного искусства и дизайна ИФИ КФУ.

Тема заседания «Художник и общество» очень своевременна. Очевидно, что руководитель проекта зав. кафедрой изобразительного искусства и дизайна Расых Фарукович Салахов и его постоянный ведущий доцент Михаил Константинович Яо не рассчитывали на  полное и всестороннее исследование проблемы. Однако продуманный круг участников заседания обеспечил интересные и глубокие повороты темы. Гостями салона стали: Заслуженный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РТ, председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев, профессор КФУ, Заслуженный артист РФ и Народный артист РТ Владимир Федотов, Заслуженный работник культуры, поэт Альбина Нурмухаметова, искусствовед Рауза Султанова и др.

Диалог начался с выступления ведущего М.К. Яо. Блестящее искусствоведческое эссе о сложных отношениях творца и публики, о невозможности их автономного существования, а потому и взаимной ответственности каждой стороны, одновременно, и за общество, и за искусство задало высокий тон разговора.

Общество формирует культуру личности, а художественно одаренные люди особенно чутки к тому, что их окружает. Впоследствии, создавая произведения искусства, художник воздействует на людей – их настроение, вкусы, мировоззрение -  и тем самым участвует в формировании общества. Неслучайно, выступления всех гостей проходили под знаком «прошлое-настоящее».

Воспоминания Зуфара Гимаева о своем творческом пути – это рассказ  о людях, благодаря которым он формировался как личность и как художник. И дружба с крупной личностью,  и мимолетные встречи с добром живут в благодарной памяти. Салих Сайдашев, Минтимер Шаймиев, Мишель Марсо, Леонид Енгибаров, Марк Шагал, соседи, одноклассники, учителя и коллеги сформировали коллекцию незабываемых впечатлений. Прекрасные живописные работы мастера наглядно выражали философию его творчества: художнику интересен человек с красивой душой, не важно, будет это известная личность или обычный наш современник. «Мне очень везло на людей», - подчеркивал Зуфар Фаатович.

Разговор продолжил музыкант и педагог Владимир Сергеевич Федотов. Он уже не в первый раз выступает на «Ренессансе» и всякий раз открывается публике с иной стороны. Его шутливые сетования на то, что произведения музыкантов-исполнителей не живут так долго, как художественные полотна, были развеяны самим Владимиром Сергеевичем. Талантливое исполнение собственного сочинения – замечательной пьесы  «Пьяцолломании», яркая зрелищность магически воздействовали на слушателей. Эфемерное музыкальное искусство навсегда запечатлевается в памяти благодарной публики.

«Язык – духовная скрепа нации», - писал А. Солженицын. Сохранение языка – это также задача художника и общества. Творит язык народ, а художник создает образцы, обеспечивающие его славу. Стихи А.С. Нурмухаметовой всегда действуют на слушателей не только художественными образами, но и самим фактом чистого, не замутненного заимствованиями  татарского языка.

Как всегда, искусство творилось на глазах участников салона. Это и искусство пантомимы (выступление студента Никиты Семенова – лауреата всероссийских конкурсов), хоровое искусство (выступление коллектива казанского Дома ученых под управлением доцента КФУ Г.А. Гимаевой), декоративно-прикладное искусство (выступление любимца публики коллектива «TATAR STYLE» - руководитель лауреата международных и всероссийского конкурса, доцент Р.И. Салахова).

Активность аудитории подтвердила правильность выбора темы. Завтрашних художников интересуют проблемы востребованности искусства в обществе, сохранения его высокого статуса. Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно. Д.С. Лихачев сказал:  «правильная постановка вопроса значит гораздо больше, чем приблизительный, нечеткий ответ», в данном случае вопрос и ответы, не претендуя на окончательность,  стоили друг друга.