19 октября 2012
Как ученые препарируют феномен собственности

Сегодня, 19 октября, в казанской гостинице «Ибис» состоялись открытие и презентация докладов двухдневного междисциплинарного семинара «Социологические и антропологические исследования феномена собственности в постсоветских обществах».

Организатор мероприятия ‑ Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ Казанского (Приволжского) федерального университета. Проведение данного семинара стало возможным благодаря трем составляющим: группе энтузиастов из Казани, «десанту» Европейского университета из Санкт-Петербурга (где открыта программа развития партнерских кафедр, финансируемая фондом "Институт "Открытое общество") и частному благотворительному фонду Михаила Прохорова, способствующему развитию научных и культурных инициатив России.

Со своими научными работами на семинар приехали ученые из Благовещенска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Элисты, а также Литвы.

Главная особенность семинара, как было уже отмечено, его междисциплинарный характер. Действительно, собственность, являясь одним из ключевых социальных институтов, привлекает внимание со стороны представителей различных общественных дисциплин – и правоведения, и экономики, и политологии, а также социологии и культурной антропологии. А причем здесь антропологи? – спросите. Вот как раз ими собственность рассматривается как многофункциональный феномен, который выполняет не только экономическую функцию (порождение капитала), но и другие важные социальные функции. Например, такие, как поддержание индивидуальной и групповой идентичности, воспроизводство политического порядка и социального неравенства и т.д. Важным полем исследования оказываются не только общие тенденции трансформации режимов собственности, которые характерны для всех постсоветских обществ, но и уникальные особенности, возникающие под влиянием локальных практик.

Темы докладов 19 октября были интригующе интересны, необычны и представляли разные аспекты рассмотрения тематики семинара и сопровождались яркими примерами, презентацией. Особо актуальной показалась тема заведующей лабораторией экономики и социологии Института экономических исследований ДВО РАН (Благовещенск) Натальи Рыжковой «Неформальное землепользование в российских приграничных регионах: «захват земель» китайскими фермерами или источник административной ренты?»

Наталья Рыжкова говорит, например, о том, что с точки зрения экономики приход иностранных инвестиций ‑ благо, но исследователи, которые занялись данной проблемой, увидели в этом новый колониализм. Они стали идентифицировать процессы, происходящие на границе с Китаем, как захват земель, как большую опасность, исходящую от многомиллионного соседа Китая

Тематика других докладов не менее интересна. Здесь и «Экономико-социологические основания текущего регулирования интеллектуальной собственности в России», и «Собственники без собственности, или Неформальные практики собственности в условиях открытого рынка», «Алтай как собственность: гетеротопия и социальная жизнь ритуального предмета у алтайцев» и много других интересных тем.

Тематика докладов 20 октября: «Метаморфозы собственности в постсоветском пространстве: от общего к частному?» и «Культурные аспекты собственности».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр