12 декабря 2015
Физик КФУ: "Создать световой меч возможно, но это бесполезно"

Официальная премьера фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» состоится 17 декабря. В преддверии премьеры мы вспомнили о явлении, волнующем, наверное, каждого, кто смотрел хотя бы одну серию этого научно-фантастического фильма - возможно ли создать световой меч?

Давайте вспомним, в фильме, по традиции создание светового меча занимало около месяца. Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, и медитацию для насыщения кристаллов. В основе рукояти меча лежит металлический цилиндр, обычно 25-30 сантиметров в длину. Оболочка рукояти содержит в себе сложные компоненты, создающие клинок и придающие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образует энергетический луч, который выходит из основания меча примерно на метр и затем, образовывая периферическую дугу, возвращается к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывающему эмиттер. Сверхпроводник завершает энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно во внутреннюю батарею, где петля начинается заново. Добавив от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами, можно изменять длину клинка и мощность выходной энергии с помощью механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создают ветвящийся импульс циклического зажигания, что позволяет использовать меч под водой.

В реальности же, по словам сотрудника КФУ, кандидата физико-математических наук, Марата Хамадеева, есть несколько вариантов изготовления светового меча.

«Мы можем представить плазменный столб. Температура лабораторной плазмы составляет около 3-4 тысяч градусов, ионизация составляет около 1-2 %. Плазма должна ранить и резать, а если мы поместим кусок металла в плазму, он просто нагреется и расплавится, поэтому этот способ нам не подходит, температура должна быть еще выше. По сути, нужен источник мощной энергии, чтобы создавать большие температуры, самый очевидный вариант – термоядерная реакция. Если мы расположим в основании меча термоядерный генератор, то получится такое маленькое солнышко. Если же говорить об обычном лазере, то не совсем понятно, каким образом мы сможем его ограничить, ведь он бесконечен и будет разрезать все на своем пути. Так или иначе, все мечи, которые можно изготовить, не будут обладать полным набором функций, а, следовательно, они будут бесполезны».

С другими не менее интересными возможными вариантами изготовления светового меча вы можете ознакомиться в записи семинара из Института физики КФУ, которые находятся здесь (часть 1) и здесь (часть 2). Также посмотреть видеоматериалы, использованные на семинаре можно здесь и здесь.

Чем еще, помимо «Звездных войн», можно занять себя на этой неделе, читайте далее.

12 декабря, 21:15

«Театр-Вентилятор» (ул.Пушкина, 52) представляет кино на потолке – вы можете полежать и даже поспать во время сеанса! В эту субботу здесь показывают фильм «Одержимость». Эндрю мечтает стать великим. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. Кто выйдет победителем из этой схватки?

13 декабря, 12:00-20:00

В «Смене» проходит четвертый Зимний книжный фестиваль интеллектуальной литературы. Основой мероприятия традиционно станет книжная ярмарка, где все желающие смогут приобрести по издательским ценам современную художественную, публицистическую, научную, деловую, документальную и детскую литературу российских издательств, существующую за пределами книжного масс-маркета.

14 декабря, 17:00

В третьем учебном корпусе Казанской консерватории (ауд.106) состоится Вечер фортепианной музыки. Гости смогут услышать отрывки из произведений Кребса, Брамса, Скрябина, Рахманинова и Прокофьева в исполнении Андрея Аношина.

15 декабря, 19:00

«Однажды мы все будем счастливы» - пьеса Екатерины Васильевой, где героиня пытается найти свое место в окружающем мире и отчаянно ищет недополученную любовь. Мы видим, как сквозь мощнейший и очень подробный монолог главной героини проступает узнаваемая действительность наших дней: бескультурное постсоветское общество, растерявшее главные человеческие ценности, где дети предоставлены сами себе и лишены элементарных моральных норм.
Режиссеры спектакля (Родион Сабиров и Ангелина Мигранова) переносят зрителя из созерцателя в ряды соучастника действия спектакля, где зритель имеет возможность повлиять на судьбу героини и выразить свое отношение к ней. Спектакль будет показан в Доме актера им. М.Салимжанова.

16 декабря

До 4 января в Музее Тысячелетия г. Казани проходит выставка латвийского художника Виталия Ермолаева «… и душа моя», где показаны картины, не имеющие аналогов. Благодаря особой технологии создания они меняются в зависимости от смены освещения: одна картина видна при обычном свете, другая – при специальном освещении. Инновационная технология, разработанная художником, подчеркивает стремление к гармонии света, цвета, а также материального и духовного начала в человеке.

 

 

Источник информации: Алия Садыкова, Пресс-служба КФУ