12 декабря 2015
От императоров до космонавтов

Жизнь современного КФУ динамична и насыщена событиями. Практически каждый день сюда приезжают делегации разных стран мира, в аудиториях читают лекции иностранные ученые… Признайтесь, мы к этому привыкли. И порой даже не задумываемся над тем, какие известные люди посещают стены нашей альма-матер. Тем ценнее возможность, подаренная нам сотрудниками Музея истории, организовавшим выставку «Почетные гости Казанского университета».

Университет с самого основания был крупным центром науки, образования и культуры. Здесь учились и работали видные ученые, которые принесли мировую известность alma mater. Поэтому неудивительно, что Казанский университет всегда был центром притяжения. Кто только не побывал в его стенах за двухвековой путь… Ученые-академики, лауреаты Нобелевской премии, деятели литературы и искусства: художники, писатели, поэты, актеры, режиссеры и сценаристы, летчики-испытатели и космонавты, общественные, государственные и политические деятели и многие-многие другие.

А вы знали, что в XIX веке Казанский императорский университет посетили императоры Николай I (1836), Александр II (1837) и Александр III (1866)? В Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского до сих пор хранится журнал посетителей, в котором расписался Александр III. Государи знакомились с внутренним устройством университета, осматривали библиотеку, знакомились с бытом студентов…

Николай I, осматривая главное здание, высоко оценил деятельность университета. Он побывал в университетской Крестовоздвиженской церкви, похвалил освещение храма и иконостас. А во время обхода строящихся университетских зданий император повелел поставить монумент Гавриилу Державину во внутреннем дворике университета.

Традиция посещения университета влиятельными государственными деятелями не пресеклась и в последующие века. Его почетными гостями были первый нарком просвещения РСФСР А.В.Луначарский (1924), генсек компартии Испании Д.Ибаррури (1955), председатель совета министров СССР А.Н.Косыгин (1971), министр образования СССР В.П.Елютин (1979), премьер-министр Французской республики А.Жюппе (1996), президенты РФ Б.Н.Ельцин (2002) и Д.А.Медведев (2007), председатель КНР Ху Цзиньтао (2007), госсекретарь США Х.Клинтон (2009), президент Финляндии Т.Халонен (2010) и др.

Первый президент России Б.Н.Ельцин оставил в книге «Почётных гостей» следующую запись: «Казанский университет – это, безусловно, гордость Татарстана и России. Являясь вторым, после МГУ, он вывел на большую дорогу многих выдающихся ученых мира».

Университет всегда вызывал интерес у российских и зарубежных учёных. Знаменитый немецкий естествоиспытатель барон Александр фон Гумбольдт (на фото слева), побывав здесь в 1829 году, предложил профессору Ивану Симонову начать вести регулярные ежемесячные наблюдения изменений магнитных отклонений. Данный совет очень пригодился астроному в его научной деятельности.

В экспозиции говорится также о нобелевских лауреатах швейцарском физике К.А.Мюллере, французском химике Ж.М.Лене и академике РАН В.Л.Гинзбурге. В разные годы стены альма-матер посетили многие академики АН СССР и РАН. В 1985 году университет встречал весь президиум АН СССР во главе с президентом А.П. Александровым, вице-президентами В.А.Котельниковым и А.В.Яншиным, академиками-секретарями А.А.Баевым, А.М Прохоровым, С.Л.Тихвинским, А.В.Фокиным, которые познакомились с экспозицией музея истории и выставкой «Линия научной обороны». Спустя десятилетие в Казанском университете побывал президент РАН Ю.С.Осипов (1998).

Бывали в гостях у коллег и директора крупнейших в мире музеев: директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский (1997), президент-директор Лувра Анри Луаретт (2006), директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» В.И. Толстой, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М.Шолохов (2002) и др.

Конечно же, самый большой общественный резонанс вызывали посещения известных деятелей литературы и искусства. В альма-матер приезжали В.А.Жуковский (1837), Чингиз Айтматов (1970-е), Сергей Михалков (1983), Василий Аксенов (2008) и др.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов, выступая в начале 1970-х годов в Актовом зале, произнес перед собравшимися пламенную речь: «Мои предки, кочевавшие по киргизским степям, не знали и не подозревали, что голос юного Ульянова, впервые прозвучавший в этом зале, как голос протеста против царского самодержавия, отзовётся в веках, как гражданское эхо. И перевернёт всю жизнь кочевников. Наш приезд и выступление в этом зале сейчас – тоже эхо всё того же голоса. Киргизский народ, не имевший в начале революции даже своей письменности, имеет теперь свою литературу, своё искусство. Я обращаюсь к вам, будущим работникам просвещения, будьте активными проводниками культуры в массы. Ведь без вас, без этой работы, литература не достигнет цели».

В университет приезжали не только русские, но и зарубежные писатели. Среди них автор «Трёх мушкетёров» французский писатель А.Дюма (1858.), бразильский писатель Жоржи Амаду (1954г.), автор «Приключений Чиполлино» и «Путешествия «Голубой стрелы» итальянский детский писатель Джанни Родари (1970г.). В 1975 году в Казань прибыл английский писатель Джеймс Олдридж с супругой. По признанию писателя он увез с собой самые хорошие воспоминания о Казани и университете.

Неоднократно бывали в вузе В.В.Маяковский и Е.А.Евтушенко, написавший поэму «Казанский университет». В экспозиции представлена книга «Казанский университет» (Татарское книжное издательство. Казань-1971) с автографом автора: «Дорогому, нежно любимому Казанскому университету, подарившему миру Ленина».

Сохранились воспоминания о выступлениях в Казани и университете Владимира Маяковского, приезжавшего сюда в 1914, 1927 и 1928 годах. В 1927 году студенты, придя рано утром в гостиницу к поэту, уговорили его выступить и в Актовом зале университета. Маяковский вдохновенно прочел перед собравшимися поэму «Владимир Ильич Ленин». Под впечатлением от этой встречи он напишет впоследствии:

«Университет –

горделивость Казани,

и стены его

и доныне

хранят

любовнейшее воспоминание

о великом своем гражданине».


Среди экспонатов выставки есть и благодарственное письмо ректору КГУ от Андре Тиммерманса, посетившего университет в 1966 году, когда отмечалось 60-летие со дня рождения Мусы Джалиля. Именно ему отдал моабитскую тетрадь татарский поэт перед казнью. Позже Тиммерманс вынесет тетрадь из Моабитской тюрьмы и отправит ее на родину Джалиля.

Казанский университет интересовал также режиссеров и актеров. 5 апреля 1970 года в гостях у студентов побывали секретарь правления союза кинематографистов СССР А.В. Караганов, народный артист СССР режиссер М.Донской, режиссер М.Шамшурин, актёры театра и кино М.Булгакова, Н.Варлей, Е.Драпенко, Н.Русланова, Л.Прыгунов, композитор В.Зубков.

Также в 70-ых годах университет принимал кинорежиссёра Г.Чухрая. Его потрясающие фильмы «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» обошли все экраны мира. У него было всего лишь полчаса, чтобы ответить на вопросы редакции газеты «Ленинец», но зато, какие ценные были эти минуты! Он говорил о настоящем и будущем кино, фильмах, планах на будущее. В том же году университет встречал любимого многочисленными зрителями по фильмам «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дорогой мой человек» народного артиста СССР Алексея Баталова. В витрине экспозиции представлены также фотографии совсем еще молодого Н.Михалкова (1983), народных артистов СССР Н.Мордюковой (1985), Ю.Соломина (2009).

Бывали здесь также известные путешественники и даже космонавты: летчик, герой Советского союза М.Водопьянов (1942), первая в мире женщина-космонавт В.В.Терешкова (1970-е), научный руководитель антарктической экспедиции гидрографов Черноморского флота (1982-1983) контр-адмирал Л.И.Митин, избранный Почётным доктором Казанского университета; летчики-космонавты дважды Герой Советского Союза Г.М.Гречко (2009) и дважды Герой России А.Ю.Калери (2007).

М.Водопьянов написал в книге Почетных гостей Отдела редких книг и рукописей научной библиотеки им.Н.Лобачевского: «Директору и всем сотрудникам научной библиотеки мое пожелание, берегите и впредь эту ценнейшую в союзе библиотеку».

А Валентина Терешкова (на фото справа) на встрече с университетской общественностью обратилась к студентам с напутственными словами: «Будни нашего отряда - студенческие будни. Лекции, практические занятия, зачеты и экзамены. Но мы не признаем «троек», они у нас не приживаются. Очень хотелось, чтобы так было и у вас. Добра и счастья вам, дорогие друзья!»

В статье указаны имена лишь немногих почетных гостей Казанского университета. Хотите узнать о них больше? Приходите на выставку в Музей истории КФУ.

Источник информации: Анна Костина, Луиза Каримова