18 октября 2012
Миграционная служба просветила иностранных студентов КФУ

17 октября в Казанском федеральном университете состоялась встреча представителей Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по РТ с иностранными студентами.

Для справки. В КФУ 823 иностранных студента. Отдел учебной работы Департамента внешних связей КФУ, в частности, паспортно-визовый сектор занимается постановкой иностранных учащихся и иностранных граждан, прибывающих в КФУ в рамках международной деятельности университета, на миграционный учет и паспортно-визовое обслуживание, оформлением приглашений для приема зарубежных студентов для учебы в КФУ.

Представители миграционной службы Татарстана подробно рассказали студентам о сфере своей профессиональной компетенции. В частности, старший инспектор отдела оформления виз и приглашений Светлана Васина посвятила студентов в возможные трудности и неприятности, которые могут возникнуть в связи с несвоевременным продлением визы: от наложения административного правонарушение до депортации из страны (при наличии более двух правонарушений) и запрета въезда в РФ от трех до пяти лет.

Заместитель начальника отдела иммиграционного учета иностранных граждан УФМС России по РТ Александр Чернушин рассказал, что граждане Казахстана могут находиться на территории РФ без миграционного учета 30 дней. Был затронут и такой важный вопрос: что делать, если утерян паспорт или миграционная карта? В этом случае, по словам Александра Чернушина, необходимо обратиться в международный отдел и в полицию по месту утери документа.

Кроме того, важным моментом является смена места жительства. Поэтому, если иностранный студент переезжает (выезжает) из общежития, необходимо обязательно обратиться в миграционную службу для перерегистрации.

Познавательным было выступление заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев Игоря Богатова. Не секрет, многие иностранные студенты имеют огромное желание работать во время учебы, чтобы получать дополнительную финансовую поддержку. Как оказалось, для иностранных студентов вуза существуют два вида законной трудовой деятельности. Это работа во время каникул и занятость на полставки в своем же университете. Во всех остальных случаях необходимо официально оформлять в органах разрешение на ведение трудовой деятельности.

На вопросы о временном проживании и положении граждан с видом на жительство ответил заместитель начальника отдела по вопросам гражданства и разрешения на проживание УФМС России по РТ Юрий Басков. Также он рассказал о том, что в РТ существует квота в три с половиной тысячи человек для лиц, претендующих на статус временно проживающих, которая набирается с 1 января каждого года.

В процессе выступления специалистам миграционной службы задали множество других вопросов, в частности, какие документы необходимы для оформления временного проживания? Можно ли устроиться на работу без российского гражданства? Имеет ли право работодатель отказать иностранному студенту в образовательной практике? Нужно ли менять слегка порванную миграционную карту?

Ответы на эти и не только эти вопросы, а также подробную информацию о деятельности миграционной службы вы сможете найти на официальном сайте УФМС по РТ.

Внимание, это важно! Знание миграционного законодательства страны, в которую ты едешь учиться, важно и жизненно необходимо, так как ошибка по незнанию от ответственности не освобождает и даже может обернуться депортацией.



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр