11 октября 2012
В КФУ съехались корифеи юридической науки

Сегодня, 11 октября, в Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Международный правопорядок в современном мире и роль России в его укреплении», посвященной 90-летию со дня рождения казанского профессора Давида Исааковича Фельдмана.

Организаторами мероприятия выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российская ассоциация международного права.

Для справки. Фельдман Давид Исаакович (1 октября 1922, Киев – 14 октября 1994, Казань) ‑ доктор юридических наук (1966), профессор. В 1941–1942 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 г. окончил Московский юридический институт. Преподавал в Казанском университете, участвовал в работе Международной ассоциации международного права в Хельсинки, Мадриде. В 1975–1992гг. – член  Исполкома Советской ассоциации международного права и редколлегии «Советского ежегодника международного права». Автор 12 монографий и многих статей по проблемам международного правового признания новых государств и правительств, истории международного права, международной правосубъектности и методологии науки международного права. С 1952 г. и по день кончины работал на юридическом факультете Казанского университета, занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой.

На конференцию прибыло пятьдесят ведущих ученых из разных регионов России: Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Ульяновска, Ярославля, других городов. Среди участников ‑ около двух десятков выдающихся ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Румынии, Украины, Франции, Эстонии.

Традиционно, открытие мероприятия было богато на приветственные речи и пожелания.

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев поздравил всех с началом работы конференции: «Несомненно, это крупное и значимое событие для юридической науки и практики, а также общественно-политической жизни, о чем свидетельствует представительный состав участников нашего форума. Среди участников конференции ‑ депутаты Государственной Думы, представители государственной и судебной власти РФ и РТ, общественных организаций, научных и учебных центров России, международных организаций, органов власти зарубежных государств».

Проректор сердечно поблагодарил всех присутствующих от имени коллектива университета за то, что с интересом откликнулись на приглашение приехать в Казанский университет и отдать дань памяти выдающемуся ученому Давиду Фельдману, обсудить актуальные вопросы международного права.

Следующий выступающий ‑ президент Российской ассоциации международного права профессор Анатолий Капустин погрузился в историю, вспомнил выдающихся деятелей в своей профессиональной сфере, рассказал о целях организации, руководителем которой является, и дал свою оценку Казанской правовой школе: «Можно сказать, что школа Фельдмана, которая создана в Казанском университете, отличается целым рядом особенностей. Эти особенности возвышают ее во всем нашем научном мире, школа занимает достойное место в Российской науке международного права».

Декан юридического факультета КФУ Ильдар Тарханов решил начать с рассказа о двухвековой истории отделений факультета, деталях их развития и трансформации. В процессе рассказа Ильдар Абдулхакович озвучил проблему негативной динамики сокращения бюджетных мест на факультете, несогласие с популярным мнением о том, что юристов сегодня слишком много: «Я считаю, что этого нет, и в ближайшее время не предвидится. Я всегда говорю студентам о том, что мы хотим из них вырастить не просто высококвалифицированных юристов, но граждан России, достойных людей, красу политической, общественной элиты нашей страны».

Кроме того, было сказано, что в ноябре юридический факультет планирует созвать большой форум, посвященный профессору  Шершеневичу.

Ученик профессора Давида Фельдмана ‑ выпускник Казанского университета, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Василий Лихачев с восхищением вспоминал своего учителя, подчеркивая его уникальность. Он рассказал о том, что часто вспоминает выдающего профессора и Казанскую правовую школу: «Активно используя наследие Давида Исаакиевича, мы действительно идем по правильному пути ‑ многофакторному, многоаспектному, гармоничному, креативному, идем путем, который сохранит свою актуальность на многие-многие годы».

В заключение своего выступления Василий Лихачев выполнил важное политическое поручение: зачитал официальные обращения к конференции от имени заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова и председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонида Слуцкого. Авторы этих посланий дали очень высокую оценку Казанскому университету, кафедре международного права и профессору Давиду Фельдману.

Завершилась торжественная церемония открытия конференции замечательным документальным фильмом, рассказывающим о жизни, профессиональном росте, трудах и достижениях Давида Исааковича Фельдмана.

Кроме того, на конференции также присутствовал сын знаменитого юриста Юрий Фельдман, который не пошел по стопам отца, но добился успехов в другой области знаний, окончив физический факультет Казанского университета, он стал профессором Института прикладной физики и Школы компьютерных технологий Еврейского университета (Иерусалим, Израиль). 

12 октября в рамках конференции состоятся заседания «круглого стола» «Позиции Европейского Союза и России по современным проблемам признания и правосубъектности в международном праве: поиск взаимоприемлемых решений» и четырех научных секций. Их темы обозначены так: «Современные проблемы международно-правового признания и правосубъектности», «Международное право: проблемы истории, методологии, системы и основные тенденции развития», «Современные подходы к международно-правовому регулированию экономических отношений в ХХI веке», «Реализация принципов и норм международного права в законодательстве и правоприменительной практике Российской Федерации».

Добавим, что участников конференции ожидает также большая культурная программа: посещение музеев КФУ и Национального музея РТ, спектакль Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, экскурсия по Казанскому Кремлю и поездка в Раифский Богородицкий монастырь.



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр