На фоне обострившихся отношений на Ближнем Востоке 26 ноября в Москве прошло обсуждение экспертным сообществом путей развития ситуации в регионе.
Особенностью мероприятия стала его представительность. На площадке отеля «Будапешт» собрались известные эксперты, политики, представители академических кругов, общественные и религиозные деятели, журналисты – всего около 30 человек. Организаторами встречи выступили Институт востоковедения РАН и Международный координационный центр «ISLAMICA» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Центра фундаментальных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока.
Модераторами выступили научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, журналист и политолог Максим Шевченко, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов.
Главной целью «мозгового штурма» стал обмен мнениями по ситуации в Сирии, перспективе борьбы с терроризмом, а также прогноз развития событий, грозящих перерасти в масштабный региональный конфликт. Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, по результатам заседания будут сделаны соответствующие выводы, которые при необходимости будут учены при подготовке законодательных инициатив.
Ситуация в Сирии крайне серьезная и запутанная, не только для властей, но и для общества, отметил Максим Шевченко. По его словам, проблема усугубляется тем, что Россия – многонациональная страна. «Необходимо отрешиться от телевизионных и пропагандистских клише, которые мешают объективно воспринимать ситуацию», – сказал ведущий.
Виталий Наумкин призвал не поддаваться на провокации. «Совершенно очевидно, что Россию хотят ввергнуть в истерию, стравить с исламским миром. Эта истерия выплескивается на телеканалы», – отметил ученый, имея в виду популярные ток-шоу, с которых звучат провокационные заявления, подталкивающие Россию к войне. «Это надо остановить. Необходимо, чтобы органы власти обращались к специалистам, а не к популистам», – подчеркнул Наумкин. Он отметил также, что идеология радикального джихадизма является вызовом в большей степени для мусульманского общества, чем для его православной части.
На деструктивную роль некоторых телеведущих центральных каналов указал и депутат Старшинов. «Существующий формат дискуссии строится по принципу сам дурак, а я умный», – отметил представитель Госдумы, отметив, что в таких условиях действительно умные люди не могут довести свою точку зрения до аудитории.
В целом прагматический, научный подход без шапкозакидательских популистских заявлений, присущих псевдоаналитическим шоу-программам на телевидении, стал общим местом в оценках ученых. Эксперты сошлись во мнении, что не стоит обольщаться перспективой сближения позиций России и Запада как в результате парижского теракта, так и на переговорах по Сирии в Вене, поскольку между сторонами существуют базовые разногласия. На этом фоне Турция при полной поддержке руководства НАТО позиционирует себя как защитник интересов альянса.
Большинство участников встречи высказалось за экономические и политические методы ответа на инцидент с самолетом Су-24. Однако не обошлось и без более жестких предложений. «На Востоке очень уважают силу, и такой силой могла бы стать Россия в противовес США, – сказал системный аналитик, эксперт Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев. – Нужно показать натовцам силу, но только асимметричную».
В качестве стратегии борьбы с терроризмом была озвучена необходимость модернизационного исламского политического проекта, который должен противостоять как диктаторским режимам, так и джихадизму. Как отметил Максим Шевченко, такой проект хотели реализовать «Братья-мусульмане» в Египте, однако в силу своей политической несостоятельности потерпели фиаско. Другим местом для реализации этого проекта, по его словам, могла бы стать Сирия, где традиционно сильны центристские исламские настроения.
Директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что подобные обсуждения и обмен мнениями чрезвычайно востребованы в сложившейся обстановке и остро необходимы для выработки сбалансированных внешнеполитических решений с учетом всех факторов – общественно-политических, экономических, идеологических.
«Совместная работа КФУ с Институтом востоковедения РАН не сводится только к решению образовательных или исследовательских задач. Важнейшим направлением деятельности Международного координационного центра «ISLAMICA» Казанского университета является экспертно-аналитическая работа с привлечением ведущих специалистов в области востоковедения, исламоведения, международных отношений. Помимо казанской площадки КФУ активно использует возможности наших партнеров в Москве, вводя наших ученых в федеральный пул экспертов и это шаг в правильном направлении» - отметил Р.Хайрутдинов.
Кроме проведенного ситуационного анализа, в Институте востоковедения РАН состоялась встреча с участием Виталия Наумкина, Рамиля Хайрутдинова, Айдара Хабутдинова с советником Посольства Ирана в России по вопросам культуры, руководителем Культурного представительства при Посольстве Ирана в Москве, доктором Реза Малеки. Иранская сторона выразила большую заинтересованность в реализации совместных образовательных программ, исследовательских и издательских проектов, программ стажировок с учеными и преподавателями Казанского университета. Рамиль Хайрутдинов и Реза Малеки согласовали основные направления совместной работы и договорились о новой встрече в Казани в декабре этого года.Обсуждение состоится в рамках презентации в Казани второго тома «Описания рукописей на персидском языке научной библиотеки им. Н. Лобачевского Казанского государственного университета», подготовленного к изданию Алсу Арслановой – старшим библиографом Отдела рукописей и редких книг НБ КФУ.
Список спикеров
Абакаров Абакар – блогер, общественный деятель.
Аликберов Аликбер Калабекович – руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН.
Алмазова Лейла Ильдусовна – доцент кафедры востоковедения и исламоведения ИМОИиВ КФУ.
Арешев Андрей Григорьевич – н. сотр. ЦИЦАК ИВ РАН.
Ахмедов Владимир Мутузович – ст. н. с. ИВ РАН.
Дубовикова Мария Юрьевна – президент Международного клуба изучения Ближнего Востока.
Зазнаев Олег Иванович – зав. кафедрой политологии ИСФНиМК КФУ.
Звягельская Ирина Доновна – гл. н. сотр. ЦАИИ ИВ РАН.
Ибрагим Тауфик Карим – вед. н. сотр. ЦАИИ ИВ РАН.
Керимов Сафа Махачевич – сотрудник ДУМ Пермского края, член союза журналистов России.
Кузнецов Василий Александрович – руководитель ЦАИИ ИВ РАН.
Курбанов Руслан – сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН.
Кямилев Саид Хабибулович – вед.н.с. ЦАИИ ИВ РАН.
Муратова Эльмира Серверовна – к.полит. н., доцент, Симферополь.
Наумкин Виталий Вячеславович – научный руководитель ИВ РАН.
Примаков Евгений Александрович – журналист, руководитель «Международного обозрения».
Сажин Игорь Владимирович – ст.н.с. ИВ РАН.
Саетов Ильшат Габитович – общественный деятель.
Старшинов Михаил Евгеньевич – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Султыгов Абдулхаким Ахмедович – главный редактор журнала «Вестник российской нации».
Сухов Николай Вадимович – ст. н. с. ЦАИИ ИВ РАН.
Сюкияйнен Леонид Рудольфович – в. н. с. Института государства и права, профессор Высшей школы экономики, член экспертного совета МВД РФ.
Ульченко Наталья Юрьевна – вед.н.с., зав. турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН
Шевченко Максим Леонардович – журналист, общественный деятель.
Хабутдинов Айдар Юрьевич – д.и.н, проф. кафедры востоковедения и исламоведения ИМОИиВ КФУ, заместитель директора МКЦ «Islamica» КФУ.
Хайрутдинов Рамиль Равилович – директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Хачукаев Эдуард Магомедович – заместитель директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».
Ярлыкапов Ахмет Аминович – с.н.с. Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО (У).
Подготовлено с использованием материалов www.islamnews.ru.