11 ноября 2015
Просветительская конференция

9 ноября на базе IT-лицея КФУ в рамках Всемирного дня науки прошла X Просветительская конференция, посвященная Дню рождения университета, в которой были задействованы студенты Института механики и математики им. Н.И. Лобачевского, а также обучающиеся 10-11 классов IT-лицея. Студенты 3-4 курсов педагогического отделения представили вниманию учащихся свои выступления на тему: «Н.И. Лобачевский и Казанская математическая школа, в ходе которых познакомили лицеистов не только с биографией Н.И. Лобачевского, но и многогранной деятельностью других ученых Казанской математической школы.

Н. И. Лобачевский действительно является примером яркого математического дарования. Будучи студентом 1-го курса Казанского университета, он мечтал о профессии врача и изучал медицину, потом – под эгидой своих учителей – стал с увлечением заниматься математикой.

Девятнадцати лет от роду Н.И. Лобачевский получил степень магистра, а в 24 года стал профессором математики Казанского университета. В 1827 году он был избран ректором Казанского университета и в этой должности находился непрерывно в течение 19 лет (переизбирался 6 раз подряд).

Деятельность Н.И. Лобачевского вызывает изумление. Наряду с большой административной и педагогической работой он не покладая рук занимался и наукой. Н.И. Лобачевскому было всего 34 года, когда он решил «многовековую» проблему V постулата из «Начал» Евклида и построил свою, неевклидову геометрию.

Имя Н.И. Лобачевского известно всему миру. Он вошел в историю математики, как революционер в науке и «Коперник геометрии». Н.И. Лобачевский решил проблему, над которой человечество бесплодно билось более двух тысяч лет. Анализируя безуспешные попытки доказать V постулат («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести одну и только одну прямую, не пересекающую данную»), Н.И. Лобачевский сделал чрезвычайно смелый вывод о его недоказуемости. Раз V постулат недоказуем как теорема, т. е. не может быть получен как следствие из других аксиом, не эквивалентных V постулату, то принципиально возможна другая геометрия, отличная от евклидовой,— неевклидова геометрия, отправной точкой которой является отрицание V постулата («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести более одной прямой, не пересекающей данную»).

 «Геометрия Лобачевского», как ее теперь называют, является крупнейшим завоеванием науки и составляет целую эпоху в развитии математики и смежных ей наук.

Н.И. Лобачевский боролся за организацию народного образования и просвещения в стране. Ученый требовал от каждого молодого человека, чтобы он был гражданином, «который высокими познаниями своими составляет честь и славу своего отечества». Рассматривая историческое прошлое и настоящее своего отечества, Н.И. Лобачевский верил в его светлое будущее и поучал университетскую молодежь, что «счастливейшие дни России еще впереди».

Тщательное изучение биографии этого великого ученого, знакомство с его научной деятельностью, несомненно, впечатлило и вдохновило лицеистов, которые прониклись не только интересом к личности соотечественника, но и, в очередной раз, гордостью за Казанский федеральный университет.

В завершении студенты познакомили старшеклассников с условиями приема в Институт математики и механики КФУ, рассказали об интересной студенческой жизни и вместе с учащимися спели веселую песню.

Материал из раздела: Главная \ Образование \ IT-лицей КФУ