16 октября 2015
В КФУ открыта мемориальная доска в память о профессоре Владимире Винокурове

16 октября в Институте геологии и нефтегазовых технологий состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски профессору Владимиру Михайловичу Винокурову.

Памятную доску установили на втором этаже здания в аудитории 233, где часто читал свои лекции профессор кафедры минералогии и петрографии Казанского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки ТАССР и Российской федерации В.М.Винокуров. Он ушел из жизни пять лет тому назад, 9 июля 2010 года, оставив о себе светлую память в сердцах учеников и коллег.

На церемонии с речью выступил проректор по научной деятельности, директор  Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

Многочисленные ученики и коллеги Владимира Михайловича наверняка запомнили его как принципиального, крайне требовательного, даже жесткого человека в вопросах, связанных с работой, получением научного результата и обоснованием его корректности, но во всём прочем он оставался добрым от природы, отзывчивым и коммуникабельным, всегда готовым помочь советом и делом. Мелких обид не таил, как могут себе позволить только сильные и уверенные в своей правоте люди.

В.М.Винокуров родился 6 октября 1921 года в Омске. В 1933 году семья переехала в Казань, где его отец, Михаил Александрович Винокуров, известный почвовед, стал заведующим кафедрой почвоведения и агрохимии геолого-почвенного факультета Казанского университета. На этот же факультет в 1939 году после окончания школы поступил и Владимир Винокуров, однако проучился недолго: был призван в армию, где стал механиком-водителем.

Великая Отечественная война началась для Винокурова с боевых прорывов через порядки немецких войск, окружающих Львов и Яворов. В январе 1943 года приказом по III ударной армии ему было присвоено звание гвардии младшего лейтенанта. В марте того же года Винокуров был направлен на артиллерийские курсы в Красноярск. До конца войны участвовал в качестве командира огневого взвода, затем командира батареи 122 мм гаубиц в боях за освобождение Креслава, Двинска, Шауляя и Риги.

За боевые заслуги В.М.Винокуров был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны до мая 1946 года продолжал службу в должности командиром учебной батареи.

После демобилизации продолжил учебу в Казанском университете, который окончил в 1950 году, и поступил в аспирантуру на кафедру минералогии, возглавляемую крупным исследователем, профессором Леонидом Михайловичем Миропольским, предложившим Винокурову заняться изучением аллотигенных минералов красноцветной верхнепермской толщи. Ещё учась в аспирантуре, Владимир Михайлович проявил интерес к магнитным свойствам минералов, приступив к исследованию на самодельной установке анизотропии магнитной восприимчивости у монокристаллов.

Защитив кандидатскую диссертацию в 1953 году, Винокуров начал работать ассистентом, а с 1954 по 1965 годы – доцентом кафедры минералогии. К этому времени в Казанском университете сформировалась группа исследователей разных специальностей, развивающих открытое в нём явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для изучения квантовых эффектов в кристаллах. Таким образом, Владимир Михайлович «оказался в нужное время в нужном месте», учитывая его феноменальную работоспособность и сохранённое до конца жизни умение воспринимать новое и учиться. Физика минералов возникла как составная часть технической физики, но с течением времени и при самом прямом и активном участии Владимира Михайловича Винокурова она преобразовалась в самостоятельный и крайне важный раздел современной минералогической науки.

Кроме исследований методом ЭПР, под руководством В.М.Винокурова впервые в СССР разработана аппаратура и реализованы эксперименты с использованием метода двойного ядерного магнитного резонанса. Его утвердили в ученой степени доктора геолого-минералогических наук в 1966 году, а ученое звание профессора по кафедре минералогии и петрографии присвоили в 1967 году. Владимир Михайлович заведовал кафедрой минералогии и петрографии с 1965 по 1990 годы.

Авторитет В.М.Винокурова в области кристаллохимии и физики минералов был общепризнанным. Он состоял членом Международного кристаллографического союза, а с 1978 по 1997 годы входил в редколлегию международного журнала «Physics and Chemistri of Minerals». Являясь Почетным членом Всероссийского минералогического общества, Винокуров до 1996 года возглавлял его Казанское отделение. В 1996 году В.М.Винокурову присвоено почетное звание «Соросовский профессор».

В.М.Винокуров оставался председателем специализированного Совета по защите диссертаций с 1968 года и до конца жизни. При его участии подготовлено и защищено 3 докторские и свыше 30 кандидатских диссертаций, опубликовано более 300 печатных статей, включая международные издания, 4 учебно-методических пособия, получено 4 патента на изобретения. К его опыту и знаниям постоянно обращались как преподаватели, так и студенты нескольких факультетов университета. На лекциях В.М.Винокурова по минералогии (геологический факультет) и кристаллохимии (химический факультет) выучилось несколько поколений молодых специалистов, аспирантов и соискателей.

Источник информации: пресс-служба КФУ, фото Инны Басыровой