14 октября 2015
Исследования ученых КФУ помогут избежать последствий истощения фосфорных запасов

Исследователям Казанского федерального университета удалось обнаружить микроорганизм, способствующий росту растений в условиях фосфорного дефицита.

Выделив ген микроорганизма, отвечающий за возможность усвоения труднодоступного для растений фосфора, и пересадив его сорнякам, ученые добились значительных результатов – в ходе эксперимента растения показали положительную динамику роста.

По словам аспирантки Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Лии Валеевой, сегодня в почве наблюдается дефицит именно неорганического фосфора, который является одним из важнейших элементов питания всех живых организмов, участвует в метаболических процессах (по расчетам ученых, запасов этого элемента хватит лишь на ближайшие 60 лет, - прим.Авт.). Его недостаток в почве приводит к раннему листопаду, скудному цветению, к появлению мелких и, порой, слабоокрашенных плодов. Решение проблемы ученые КФУ видят в том, чтобы обеспечить усвоение растениями труднодоступных запасов форсфора.

Вероятно, именно благодаря этому удастся избежать негативных экологических последствий, вызванных  истощением запасов неорганического фосфора в природе.

Так, уникальный эксперимент по пересадке гена почвенных микробов сорнякам, в результате чего растения приобрели способность расщеплять труднодоступный фосфор, провели аспирантки Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Лия Валеева и Нямсурэн Чулуунцэцэг, приехавшая в Казань из Монголии. Исследовательская работа была проведена под руководством профессора кафедры микробиологии КФУ Маргариты Шариповой и профессора КФУ Евгения Шакирова (приглашенный ученый из США).

"Теперь, после всех экспериментов, наши растения приобрели возможность вырабатывать особый фермент, так что они могут расти и на почвах, где нет неорганического фосфора",  - отметила Лия Валеева.

По словам ученого, в настоящее время опыты ставятся на сорняке, который родственен капусте и редису. Именно это растение будет выбрано и для полевых исследований.

 

Безусловно, и сами аспиранты, и их научные руководители уверены, что генетически-модифицированных растений не стоит бояться.

По словам Маргариты Шариповой, сегодня наука достигла такого уровня, что генетически-модифицированные растения могут приносить пользу: "Никакие "страшные" гены исследователи, конечно же, использовать не будут. Внимание ученых привлекают только те гены, которые могут принести пользу. Война с ГМО сегодня ведется лишь потому, что людям не хватает знания, а, соответственно, и понимания того, что же такое ГМО".

 

 

Источник информации: Анна Кирпичникова, Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ
Комментарии
химик 15.10.15, 07:58
+1 
К сожалению, в заметке не рассказано, что за "труднодоступный фосфор" теперь могут "расщеплять" эти "чудо"-растения? Раз это не "неорганический" фосфор, то что, "органический"? Откуда он берется в почве? Залежи фосфор-содержащих гербицидов и пестицидов" а может боевые ОВ? А может все-таки какой-то другой механизм выживания растений в отсутствие необходимого количества фосфора в почве?